Безопасные лестницы для детей

Автор: NastasiaLove
Опубликовано: 08 Дек 2012

alt

Для маленьких непоседливых детей бетонная лестница в помещении - это дополнительное место для бега и игр. Но эти игры могут быть небезопасными, поскольку на лестнице высокая вероятность поскользнуться и упасть, тем более, если ее конструкция не слишком удобна для детских маленьких ножек.Поэтому во время выбора лестницы для дома и соответствующего лестничного ограждения, родителям необходимо быть внимательными и подбирать такие конструкции, по которым безопасно смогут передвигаться даже самые маленькие члены семьи.

Разумеется, в дошкольных и детских учреждениях во время строительства бетонных лестниц высота ступеней делается меньше, нежели положено стандартными нормами и СНИПами. Узнать нормативы, которые касаются размеров ступенек, можно в интернете, либо, что еще надежнее, померять ширину и высоту ступеней в каком-либо жилом подъезде. В своем доме делать ступеньки «детского» уменьшенного размера нет смысла. Поскольку лестница – это элемент, строящийся раз и навсегда, малыши растут, а делать ремонт по причине недостающих сантиметров – дорого, непрактично и бессмысленно. Лучше всего здесь делать лестницу со стандартной высотой и шириной ступенек, а для защиты малышей и их мам можно поставить дополнительные ограждения. Кроме того, для детей размеры ступеней не имеют особого значения, они с радостью прыгают и по высоким ступенькам. Ведь ваш малыш абсолютно спокойно может ходить по подъездным лестницам и в других зданиях. А вот лестничную длину, если здание высокое, лучше разделить на несколько пролетов. Форма в виде буквы «П» – отличный вариант для лестниц.

Что касательно выбора материала для сооружения домашней лестницы, то здесь стоит помнить, что бетонные лестницы считаются самыми долговечными и надежными. Бетон не портится от влаги, а арматура из стали, заложенная в нем, хорошо защищена от внешних воздействий. К тому же если в вашем доме есть ребенок, такая лестница будет самой практичной. Ее можно застелить ковролином, который препятствует скольжению.