Cartier, Tiffany, Espri : три кита в море ювелирных украшений

Автор: admin
Опубликовано: 11 Окт 2012

Cartier, Tiffany, Espri — названия ювелирных домов, которые очень часто мелькают на страницах глянцевых журналов, модных романов; услышать их можно из уст светских львиц, героев популярных фильмов и людей, для которых важно выглядеть отменно. Интуитивно изделия этих марок ассоциируются с роскошью и баснословной стоимостью, но наряду с тем — благородством и прекрасным исполнением.И каждый из брендов, прославившихся на весь мир, имеет свою историю, зачастую насыщенную трудностями, проблемами, не только взлетами, но и падениями, ведь путь к славе всегда не слишком прост.

Кольцо с бриллиантом от продавцов канцелярских изделий

В 1837 году два предприимчивых гражданина, Чарльз Льюис Тиффани и Джон Янг, решили открыть фирму по реализации канцелярских принадлежностей. Это был обычный магазин с удивительным по тем временам правилом: никто не имел права торговаться с продавцом. Стоимость изделия не изменялась ни на цент, что впоследствии стало  своеобразной "визитной карточкой" компании. Темпы развития фирмы удачно вписывались в рамки стандарта, и лишь в 1845 году в свет вышел первый каталог канцелярских товаров. Но уже спустя шесть лет компаньонам стало интересно серебро, и они начали активную работу с этим материалом. Именно в этот момент слава "постучалась" в их дверь. Пройдет всего лишь несколько лет, и сама супруга президента Линкольна  наденет ювелирное жемчужное украшение от Тиффани на церемонию инаугурации.

Впрочем, во времена войны мастерам пришлось устремить свои силы не на создание предметов роскоши, а медицинских инструментов и мечей для солдат. Но и в этом случае компаньоны не упустили шанса проявить свой талант: меч, созданный для генерала Гранта, можно по праву назвать самым красивым в мире холодным оружием. Конечно, безграничная любовь к ювелирному искусству и потенциал Джона и Чарльза были оценены по достоинству: в 1867 году во Франции они получили награду за лучшие серебряные изделия. В 1902 году у Тиффани появилось всемирно известное "детище" — Tiffany Art Jewelry, компания, занимающаяся исключительно изготовлением ювелирных предметов роскоши, приобрести которые можно и сегодня.

Картье: сдержанный блеск богатства

Одним из самых известных и почитаемых производителей браслетов и цепочек на сегодняшний день является Cartier, хотя около столетия назад этот крупнейший ювелирный дом представлял собой небольшую мастерскую. Изначально она принадлежала старшему ювелиру, учеником которого был некий Луи Франсуа Картье, но вскоре наставник скончался, оставив свое дело последователю. Первый магазин Картье был открыт в 1902 году в Англии, а всего лишь спустя 4 года талантливый "ученик" представил свету свою первую ювелирную коллекцию под названием Art Deco. Но прославило мастера знаменитое трехцветное золотое кольцо, поразившее мир великолепием и утонченностью. Сегодня изделия данной марки — неоспоримый признак богатства, роскоши, изящества и безупречного вкуса.

Эспри: шаг за шагом на пути к признанию

Кольца с бриллиантами марки Эспри, а также ожерелья, браслеты и цепочки сегодня выбирают самые известные звезды шоу-бизнеса, ведь они — традиционно качественные, созданные с использованием методик, имеющих многовековую историю. Основана данная ювелирная фирма была в Англии беженцами из Франции, где на тот момент царствовал на престоле Людовик Четырнадцатый. В XIX веке Эспри стала корпорацией, о которой знал весь мир, а ее шедевры были выбором правителей Великобритании и многих других высокопоставленных особ.

Конечно, цена украшений представленных марок достигает нескольких сотен тысяч, а то и миллионов долларов США. Но изделия можно по праву назвать шедеврами ювелирного искусства, не теряющими своей привлекательности, красоты и актуальности даже по прошествии веков.