Частная школа - далеко ли до идеала?

Автор: admin
Опубликовано: 19 Сен 2018


Кому из родителей не хочется, чтобы его отпрыск учился в прекрасной школе, где процветает атмосфера творчества, где преподаватели с пониманием относятся к ученикам, а школьники дружат и достигают высоких баллов по ЕГЭ. Часто кажется, что такие школы должны быть частными. Правда ли это? Давайте порассуждаем, чего ожидают родители от частных школ и насколько оправдываются их ожидания.

Что есть частная школа? Чем она отличается от «обычной» государственной школы? Зачастую, на ум сразу приходит образ: уютный, отлично оборудованный самой инновационной техникой класс, немного прилежных и прилично одетых учеников, скромно, со вкусом одетый учитель понятно объясняет новую тему.

А ведь может быть и иная картина? Такой же оснащенный класс, но ученики отнюдь не прилежны, а развязны: понимая, что за их обучение заплачены достаточно крупные деньги и что школа и преподаватели совсем не заинтересованы в их отчислении, они позволяют себе намного больше, чем в простой школе. Это обычные дети, только их родители богаче, нежели все остальные. Они воспитываются в системе координат «Мне все дозволено». И учителя закрывают глаза на их выходки, чтобы не задеть замечаниями самолюбие детей и родителей.

Так что получается, частная школа может быть как первого, так и второго типа: никто не даст гарантии, что если школа «частная», то в ней все ученики и учителя будут идеальны, качество образования на высшем уровне. Соответственно, для выбора школы не достаточно выбора формы собственности (государственная или частная), следует искать что-то подходящее именно вам и вашему ребенку.