Что собой представляют чипсы и снэки

Автор: NastasiaLove
Опубликовано: 13 Дек 2012

alt

Многие люди, вне зависимости от их отношения к здоровой пище, хоть раз в жизни, но баловались чипсами, орешками, сухариками и другими "околопивными" лакомствами. И большинство из нас, разумеется, при этом подозревали, что кроме вреда из данных продуктов больше ничего не почерпнули. Что же сбой представляют чипсы?По способу изготовления чипсы делятся на два вида. К первому виду причисляются классические чипсы, когда очищенные плоды картофеля нарезаются ломтиками небольшой толщины 1,27 мм и обжариваются. В результате поученный продукт в традиционной русской кухне получил название "хрустящая картошечка".

Второй вид – формованные чипсы, когда из сухого пюре (или картофеля) готовится тестообразная масса, потом ее присаливают и выкладывают в экструдер. В нем плавится тесто, а на выходе благодаря быстрому выкипанию жидкости в нем формируются поры. Таким образом достигается результат воздушности. Затем добавляются необходимые приправы. Чтобы приготовить 1 кг чипсов необходимо переработать около кг картофеля. А на сайте http://retsepty-s-foto.ru/10211-recept-pryanyx-golubcov-s-kartofelem-i-baraninoj.html вы найдете более экономичный рецепт, в котором описано как использовать картофель в голубцах.

Хрустящие картофельные дольки готовятся в соевом масле (стандарт США) либо в пальмовом (европейский стандарт). Кроме того в Европе допускается использование и оливкового масла. Различить по форме можно снеки и чипсы. Последние - это продукт, который имеет форму обжаренных клубней, заранее нарезанных на тонкие пластинки. Снэки, которые получаются экструзивным путем, могут быть абсолютно любой формы. Помимо чипсов, особой популярностью пользуются сухарики. Однако это уже не такие сухари, которые в былые времена с собой в дорогу брали как пищу легкую и одновременно сытную. Щедро сдобренные консервантами, разделителями и ароматизаторами сегодняшние сухарики получают новые свойства, которые не во всех случаях оказываются полезными для человека.