Детская обувь. Вред и польза

Автор: admin
Опубликовано: 29 Окт 2012

Как правило, ребенку необходима обувь, когда он гуляет по улице. Абсолютно нормально, если его ноги и руки холодные – его это совершенно не беспокоит. Проще говоря, нет острой необходимости в мягких ботиночках или вязаных башмачках в первом году жизни, разве что в том случае, когда в квартире очень холодные полы.Когда у ребенка появится навык стоять и ходить, тем более хорошо оставлять его босоногим, если условия этому соответствуют. Свод детской стопы сначала относительно плоский. Свод станет выпуклым и укрепятся щиколотки тогда, когда ребенок научится стоять и энергично ходить. Ходьба по шершавой или неровной поверхности также позволяет укреплять и развивать икроножные мышцы.



Если ваш малыш постоянно ходит по гладкому полу и ножки его всегда в обуви (в особенности, когда жесткие подметки), то мышцы его ступней расслабляются, и может начаться развитие плоскостопия. Безусловно, ребенку необходимо надеть ботинки, когда он на улице или, когда он гуляет по асфальту либо по другой небезопасной поверхности. Однако дома малышу до 2–3 лет лучше бегать босиком. В теплую пору ребенку полезно бегать босиком по пляжу, в садике и в прочих безопасных местах. А что касается такого понятия как обувь детская, то врачи рекомендуют покупать ее с полужесткими подметками, чтобы мышцы ног могли беспрепятственно работать.

Крайне важно, чтобы носочки и ботинки были впору или немножко велики, – тогда пальчики на ножках не будут поджиматься (однако не настолько огромны, чтобы малыш падал). Маленькие детки просто на глазах вырастают из обуви. Порой приходится приобретать им обувь раз в два месяца. Каждая заботливая мамочка постоянно должна контролировать, чтобы малыш не вырос из ботинок. Обувь должна быть немного больше детской ноги, поскольку во время ходьбы пальчики ног продвигаются вперед. Если ребенок стоит, носок обуви должен оставаться свободным примерно на 2 см. Если ребенок сидит, его ножка не заполнит всего ботинка, вследствие этого проверять обувь необходимо, пока ребенок стоит. Ботиночки должны быть достаточно широкими.