Дизайн гостиной и её освещение

Автор: NastasiaLove
Опубликовано: 28 Ноя 2012

alt

Когда речь идёт о дизайне в доме или квартире, сложно переоценить такой важный элемент, как освещение. Моделируя помещения цветовой и световой гаммой, любое скучное пространство превращается в уютное жилище. Охарактеризовать значение света в дизайне можно тремя определениями.

Зрительное восприятие

Такова сущность нашего мира, что всяческое зрительное восприятие предметов, которые нас окружают, зависит от отображенных частиц света, которые попадают в наши глаза. И пока наш зрительный орган не насытится дозой фотонов, о дизайне мы сможем говорить только «на ощупь».

Обязательный предмет интерьера

Рассматривая освещение в качестве определенных источников, какими являются светильники, лампы, фонари и пр., нельзя недооценить их значение в интерьере жилого пространства как его неотъемлемых деталей. Иными словами в таком случае установка люстры для гостиной также необходима, как мебель, панели, стекла, двери. Следовательно, и требования к ним предъявляются такие же – они непременно должны гармонировать со всеми предметами, которые расположены в помещении и с помощью которых был создан интерьер.

Тип освещения

Именно он способен оказать влияние на уют и комфорт жилья. Безусловно, когда разговор идет о дизайне света современной квартиры, смешно ориентироваться лишь на две первые составляющие, которые были описаны выше. И без учета последнего невозможно представить какой-либо мало-мальски правильный дизайн-проект. Не секрет, что в дизайне интерьера нет ничего не значащих элементов. В этом плане все работает одновременно на достижение максимально единого и эффектного образа помещения, при этом свет в интерьере занимает одно из самых первых мест. Грамотно подобранное освещение кардинально меняет восприятие – оживляет скучную обстановку, или же «приглушает» чересчур броскую и яркую отделку стен. Возможности современных осветительных приборов поистине велики, нужно всего лишь правильно ими распорядиться. Интересных решений можно достичь при помощи комбинирования разных типов освещения в одном помещении.