Если ослаблен иммунитет.

Автор: admin
Опубликовано: 09 Июл 2012


Привычное дело – ослабление иммунитета весной или зимой. Каждый хоть раз в год болеет ОРЗ, но бывают случаи, когда частота заболеваний ОРЗ достигает 12 и более раз в год. Почему иммунитет перестает бороться с простудами? Об этом далее.Есть масса причин ослабления иммунитета: несбалансированное питание, длительный прием антибиотиков, отсутствие физической нагрузки или прогулок на свежем воздухе, вирусы и бактерии.

 

Несбалансированное питание – питание, при котором не удовлетворяются суточные потребности организма в витаминах макро- и микроэлементах. Летом нужно как можно больше потреблять овощей и фруктов, так же обязательно включать в свой рацион белок (мясо, рыбу, творог). Зимой восполнить недостаток можно аптечными витаминами, пить курсами.

Очень важны физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе. Занимаясь в спортзале или прогуливаясь пешком по улице в течение часа - полтора, улучшается кровообращение, а вместе с тем, улучшается обмен веществ и каждая клетка получает больше кислорода. Так же можно {jmurl}записаться на прием к иммунологу{/jmurl}.

Во время эпидемий ОРЗ, стоит проводить профилактические мероприятия: проветривать помещение, смазывать слизистую носа противовирусными средствами (например, оксолиновая мазь) и мыть руки после улицы.

Если вы болеете не зависимо от эпидемий. Прежде всего, нужно обратиться к врачу за направлением на общие анализы (кровь, моча). Бывает, что все анализы в норме, а человек все равно болеет не переставая. В таком случае это может быть вызвано вирусами и бактериями, с которыми организм сам не в состоянии бороться. Следует, обратится к врачу с просьбой направить вас на анализы по выявлению вирусов и бактерий в крови. Эти анализы не являются общими, и направляет врач иммунолог, или для женщин – гинеколог. Если нет возможности посетить врача можно профилактически пропить курс протефлазид – это противовирусный, стимулирующий иммунитет препарат. Противопоказано применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.