Галерея экспериментального звука в Петербурге

Автор: NastasiaLove
Опубликовано: 18 Дек 2012

alt

Некоторое время назад пришлось мне побывать в Санкт-Петербурге. Город, несомненно, красив своей архитектурой, но хочу рассказать не о ней, т.к. об этом можно прочитать в любом журнале или путеводителе.
Город поразил своей какой-то духовностью. Нет, я не говорю о том, что там все сплошь интеллигенты, даже бывает очень наоборот. Особенно интересные «кадры» встречаются в питерских коммуналках. Например, встречаются люди, которые внешне выглядят как бомжи, а на поверку оказывается, что это вполне обеспеченные коренные петербуржцы, которые из-за отсутствия солнца и скудности зеленых насаждений, словно стали частью пейзажа…


Жили мы в то время напротив Московского вокзала на Лиговском проспекте, и обойдя за пару дней несметное количество достопримечательностей и памятников, решили немного отдохнуть от пафоса и увидеть настоящий Питер.
Случайно мы набрели на такое место, которое называется Улица Джона Ленона. Самая короткая улица в мире, длиной в арку. И там находится дом главного фаната группы «The Beatles» Джона Васина. Стена дома украшена лепными портретами битлов и желтой субмариной. Попадая туда, понимаешь, насколько мир этого места отличается от описанных в туристических путеводителях достопримечательностей.


Чуть дальше во дворах мы нашли «Галерею экспериментального звука» или в простонародье «ГЭЗ». Это андеграундное место оказалось очень популярным среди неформальной молодежи и всех тех, кто считает себя немного странным. То есть, там нет людей, которые любят шагать строем, если это не флэш-моб. Поразило нас тогда, насколько обстановка в нем не светская, нет этого модного лоска или дешевой подделки под роскошь, пафоса с музыкой «а-ля тюремный шансон» или "попсы". Кругом царила расслабленность и свобода самовыражения. Можно было посидеть за столиком и поиграть в шашки или шахматы, которые лежали рядом в шкафу, а также почитать раритетные книжки. Разнокалиберная мебель и посуда, была очень к месту, и давала отдых утомленной душе.


Из еды только горячие бутерброды, да гренки, орешки. Видно, что люди туда приходят не за этим. Из алкогольных напитков – несколько видов пива и чай… Но какой чай! Что может быть лучше свежего ароматного чая. Он то, как раз, на любой выбор. При тебе его и заварят и дадут прямо в чайнике.


Рядом с помещением кафе находится зал, трудно назвать его концертным, но молодые группы, которые исполняют необычную музыку или играют на инструментах, а так же на всем, что издает звуки, исполняют там свои творения.
После того, как человек побывает в этом заведении, культурная программа досуга, да и жизнь в целом, может пойти совсем другим путем…

Алексей Скрипник, специально для сайта.