Идти ли на летнюю площадку? Больше вреда или пользы?

Автор: Krokogushka
Опубликовано: 25 Июн 2015

Лето, безусловно, пора благодатная. Тепло, солнышко. Правда у нас в Питере оно не часто балует. Но все равно, ощущение долгожданного времени года душу согревает. Вот только с долгожданным теплом приходит и проблема. Для нас, родителей. У наших маленьких почемучек закончилась Школа. Большинству мам и пап на помощь приходят бабушки, дедушки и тетушки. С дачами, деревнями, чистым воздухом и экологически чистыми продуктами. Но вот у кого такой возможности нет (или может, нет возможности отослать свое чадо на все лето в деревню), приходиться придумывать, куда ребенка определить. Не сплавить, а именно пристроить так, чтобы было хорошо и интересно. И вот тут конечно выручают детские лагеря и площадки, которые стихийно, ежегодно возникают на территории почти каждой школы.

Только вот  статистика отравлений в таких учреждениях заставляет задуматься, а не лучше ли ребенку отсидеться дома? Не безопаснее ли будет ему в квартире перед компьютером. Понимаю, что это звучит как бред. Ребенок у компьютера, ребенок у телевизора, ребенок летом в квартире. Но как отдавать его в детский лагерь, зная, что случаи нарушений выявляют все чаще? Вот и последние данные прокурорских проверок по Ленинградской области оптимизма не добавляют.

Прокуратура Пушкинского района Санкт-Петербурга с привлечением сотрудников отдела надзорной деятельности Пушкинского района УНД ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу, специалистов территориального отдела Роспотребнадзора Санкт-Петербурга в июне 2015 года провела проверки всех детских городских оздоровительных лагерей, организованных на базе школ Пушкинского района Санкт-Петербурга, на предмет соблюдения требований действующего противопожарного санитарно-эпидемиологического законодательства РФ.

В ходе проверок выявлены многочисленные нарушения. Установлено закрытие дверей эвакуационных выходов на ключ, загромождение предметами мебели путей эвакуации.

По результатам проверок пищеблоков детских оздоровительных лагерей в некоторых выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

Основными нарушениями явились: неправильное хранение чистых столовых приборов и кухонной посуды; несоблюдение условий хранения отдельных видов продуктов питания; непринятие должных мер борьбе с летающими насекомыми; нарушение условий хранения пищевых отходов.

http://womanspb.ru/go.php?http://procspb.ru/news/spb/12289-prokuratura-pushkinskogo-rayona-vyyavila-mnogochislennye-narusheniya-zakona-v-hode-proverki-detskih-gorodskih-ozdorovitelnyh-lagerey

С закрытыми и заколоченными пожарными выходами все понятно. Их можно открыть. Завалы на пути эвакуации можно разобрать. Главное найти ответственных и отслеживать выполнение требований.


Но вот в вопросе еды все не так просто. Я понимаю, что летом все стараются разнообразить меню зеленью, фруктами и овощами. Потому что это, как минимум дешевле. И на здоровье. Мы только «За». Только надо помнить об осторожности. А еще о нормах, правилах приготовления и условиях хранения еды.  По статистике, и по данным тех же прокурорских проверок, именно на летний сезон приходится пик кишечных инфекций и почти 60% всех пищевых отравлений. Это и сам по себе процент большой. Но когда поставщики еще и усугубляют ситуацию тем, что поставляют некачественные или же подпорченные (с истекающим сроком годности) продукты, риски отравлений увеличиваются в разы.

То есть, из-за того, что какой-то Петр Егорович из Комбината школьного питания, решил отложить себе в карман небольшую денюжку на отпуск, закупив более дешевые продукты у сомнительного поставщика, а повар в лагере Марья Петровна, решила не утруждать себя дополнительной обработкой хлорапином столового инвентаря, я рискую провести лето со своим сыном в инфекционном отделении? С капельницами, таблетками и прочими радостями больничной жизни? Кстати, как кормят в летний период в больницах? Как там обстоят дела с поставщиками продуктов? Есть ли гарантия, что правила и нормы не нарушаются и там?

В детский лагерь мой сын записан на июль. Может у меня паранойя. Но идти как-то страшно. Девочки, у кого детки уже ходили, может все не так страшно? Скажите, пожалуйста. Времени все меньше, а страхов все больше.