История и секреты приготовления шарлотки с яблоками

Автор: admin
Опубликовано: 16 Окт 2012

Из практики можно увидеть, что большинство начинает обучение кулинарному мастерству с яблочных пирогов, сочетающих доступность продуктов с простотой приготовления. Пирог яблочная шарлотка – отличный рецепт, не только для начинающих кулинаров, но и для тех, кто экономит затраты времени. Данный пирог очень быстро печется и всегда выходит невероятно вкусным. Обычно шарлоткой называется пирог с яблоками, который приготовлен из бисквитного теста. Быстрота и простота приготовления этого десерта притягивает многих – даже ребенок в состоянии взбить сахар с яйцами, прибавить муку и залить полученной смесью яблочки. Некоторые в шарлотку добавляют разрыхлитель, пряности и сметану, однако главными компонентами всегда являются мука, сахар, яйца и фрукты. А самое главное то, что рецепты теста для такого блюда невероятно просты. Этот пирог можно печь с разными фруктами, однако большей популярностью пользуются дешевые и доступные яблоки. Обычно шарлотку готовят осенью, когда собирается урожай.

Между прочим, первоначально шарлоткой назывался совершенно другой пирог, больше схожий с запеканкой или пудингом. Этот фруктово-хлебный пудинг, по предположениям придуманный в Англии, являл собой слои сахара с яблоками и пшеничного черствого хлеба, вымоченные в яично-молочной смеси. Подавался этот пудинг с мороженым, английским кремом или взбитыми сливками. Десерт быстро получил популярность во всем мире у всех заботливых хозяек, так как позволял применять остатки продуктов. В первой половине девятнадцатого столетия известный повар Мари-Антуан Кар придумал десерт, который стал знаменит под именем «русская шарлотка». Это холодная еда практически не имеет ничего общего с традиционным пирогом с яблоками: она состоит из бисквита с взбитыми сливками и баварским кремом. Само же приготовление шарлотки займет меньше часа – и не странно, что пирог так знаменит. Это прекрасный десерт, который подходит к любому поводу, но, конечно для праздничного стола пирог, вероятно, слишком простоват. Однако, существует немало вариантов облагородить основной рецепт, превратив обыкновенную шарлотку в шедевр кулинарии.