Из истории горячего шоколада

Автор: admin
Опубликовано: 14 Фев 2019

Немногим из нас известно, что если бы не предприимчивые качества англичан, то весь мир до сей поры и не узнал бы, что бывает плиточный шоколад и продолжал бы потчевать свою душу волшебным напитком в буквально первозданном виде. В 1846 г. Джозеф Фрай представил первую на планете шоколадную плитку, и это стало началом заката индейского напитка. В наше время мало кто может похвалиться тем, что пил настоящий горячий шоколад. Напиток из пакетиков мы в счет не берем!

Ольмеки, майя и ацтеки готовили непривычный по понятиям нынешней моды священный напиток, пить который полагалось лишь избранным. Готовили его таким образом: какао-бобы пережаривались, растирались и перемешивались с холодной водой. К ним добавляли острый перец чили. Выходила в действительности ядреная смесь, напиток явно не для всех! Шоколад в его теперешнем виде стал распространенным после того, как европейцы несколько подкорректировали рецептуру: острый перец был заменен на сахар, а сам напиток начали подогревать для лучшей растворимости составляющих. И, кстати, практически до XIX века горячий шоколад был не только вкусным напитком, но и лекарством.

Хотим напомнить вам о несомненной пользе шоколада. В шоколаде содержится масса самых различных биологически активных компонентов: витамины А, В1, D, С, Е, антиоксиданты, флавоноиды, соли калия и кальция. Горячий шоколад поднимает настроение, способствует повышению жизненного тонуса, поднимает работоспособность, положительно воздействует на умственную деятельность, развивает память, помогает избавиться от депрессии и даже может выступать в качестве средства профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. В отличие от шоколада в плитке, в горячем шоколаде содержится меньшее количество сахара – отличная новость для худеющих!