Из истории конфет

Автор: admin
Опубликовано: 20 Июл 2012

Слово «конфета» с латыни переводится как «приготовленное снадобье». Впервые конфеты появились в Египте. Согласно рецепту, в состав входил мед и финики. На Руси конфеты варились из кленового сиропа.

 

В XVI веке конфетам даже приписывались магические свойства. Считалось, что эти лакомства способны излечить от недугов. Однако, когда такие стереотипы не получили подтверждения, в народе родились новые. Говорили даже о том, что употребление шоколада может привести к рождению чернокожего ребенка.

В 1936 году в Польше был придуман рецепт воздушных конфет. Сладости были подобны зефиру, приготовленному без добавления яиц.

Варшавская кондитерская E.Wedel впервые выпустила в продажу всем известные конфеты «птичье молоко». В СССР эти сладости появились в 1960 году. Неискушенный советский народ сразу же полюбил невиданное лакомство, что вскоре привело к созданию одноименного торта. Владимир Гуральнике (кондитер ресторана города Москвы «Прага») в 1978 году, наконец, создал рецепт идеального десерта. Было довольно сложно получить воздушное суфле в больших объемах. Через полгода экспериментов, кондитер добавил вместо желатина агар-агар и получил долгожданный результат – пышную массу, которая прекрасно держала форму. Название конфет «птичье молоко» также стало и названием «проблемного» торта.

Рецепты приготовления конфет хранились в большой тайне и поэтому на картинах XIX века запечатлены барышни, воровавшие лакомства на богатых приемах.

Конфеты пралине были изобретены для особого немецкого посла в 1663 году. Именно поэтому пралине еще долгое время считались конфетами только для высшего общества.

Компания «Мастер Фуд» известна тем, что сделала самую большую коробку конфет – в нее поместилось 800 кг шоколадных конфет. Самая большая шоколадная конфета была выполнена в форме мишки и имела вес 633 кг.

Чупа-чупс – это космическая конфета, и вот почему: русские космонавты в 1995 году попросили прислать конфеты, которые было бы удобно съесть в условиях невесомости. Им прислали коробку чупа-чупсов.