Как и из-за чего болит сердце?

Автор: NastasiaLove
Опубликовано: 18 Дек 2012

alt

Болит сердце – скорее всего, такую фразу хотя бы один раз в жизни говорит каждый человек, автоматически растирая рукой грудную область либо левую часть груди, где ощущаются некомфортные ощущения. Мы подсознательно оберегаем свой самый важный жизненный орган, вследствие этого болевое ощущение в области сердцаникогда не пройдет незамеченным и вызывает серьезную тревогу – даже когда оно не особенно сильное. Среди оснований обращения за медицинской помощью боль в области, где находится сердце, по частоте стоит на первом месте. И установить причину возникновения боли может только электрокардиограф отвечающий современным технологичным требованиям.

Какими могут быть боли в области сердца? Скорее всего, в этом случае симптомы могут быть самыми разнообразными: - по характеру можно отметить колющие, тянущие, ноющие, сжимающие боли, ощущение давления, жжения, пронзающих колик; - по локализации болевое ощущение может концентрироваться на небольшом участке, с охватом всей грудной клетки, иррадиировать в плечо левой руки либо всю руку, стрелять в шею, под лопатку и даже в нижнюю челюсть, опускаться в живот; - по продолжительности боли в области сердца могут ограничиваться парой минут, несколько часов или даже тревожить человека несколько дней; - боль бывает постоянной интенсивности и характера, или же изменяться при движении рук, тела, при дыхании, повороте плеч; - появление болей наблюдается в период физической нагрузки либо эмоционального стресса, во время абсолютного покоя, быть связанным с процессом приема пищи.

Почему сердце болит? Повод боли может скрываться в наличии у пациента сердечных заболеваний: ревматизма, инфаркта миокарда, стенокардии, процессов воспаления, которые затрагивают само сердце и его оболочки. Также довольно часто неприятные ощущения в зоне, где находится сердце, могут быть вызваны заболеваниями других органов; это происходит, если поврежден позвоночник в отделе груди и ребра, нарушена работа желудочно-кишечного тракта, существуют признаки неврозов и т.п.