Как меняются зубы у детей?

Автор: admin
Опубликовано: 31 Окт 2017

К 2-2,5 годикам у большинства малышей прорезается вся двадцатка молочных зубов. Родители выдыхают и ждут спокойного периода, когда особых перемен в ротовой полости детей не происходит. Однако, через несколько лет зубки начинают шататься и один за одним выпадать, предоставляя свободное место коренным. Как конкретно происходит данный процесс и что нужно помнить мамам при физиологической смене зубов у детей?

Все двадцать молочных зуба, по норме выпадают, чтобы на их местах выросли постоянные, коренные. Кстати, постоянных зубов прорезается больше, чем было молочных, так как у дошкольников появляется еще по две паре жевательных зубов. В итоге, в детстве вместо 20 молочных прорезывается 28 постоянных зубов. В общей сложности, коренных зубов должно быть 32, однако последняя четверка зачастую режется позднее, а у некоторых она так и не вырастает, оставаясь в зачаточном виде.

Начало смены отмечается в преимущественных случаях у многих детей в 5-6-летнем возрасте. Говоря точнее, с 5-ти лет начинают рассасываться корни молочных резцов, чуть позднее – корни боковых резцов, а в 6-7 лет – первых моляров. Это долгий процесс, который занимает в общем 2 года.

В 6-8 лет у детей меняются центральные резцы. Прежде выпадает пара, располагающаяся на нижней челюсти, на месте которых вырастают постоянные резцы, отличающиеся крупным размером и волнистым краем. Чуть попозже выпадают центральные резцы на верхней челюсти. Средний срок появления на их месте постоянных зубов – 7-8 лет.

Потом сменяются боковые резцы, которые выпадают в 7-8-летнем возрасте – прежде верхние, а после нижние. Кроме того, в возрасте 7-8 лет уже рассасываются корни вторых моляров и клыков, продолжающийся в общем 3 года. Далее меняются «четверки», иначе называемые первыми молярами. В возрасте 9-12 лет ребенок обзаводится постоянными клыками. В возрасте от 10 до 12 лет у ребенка параллельно прорезываются первые премоляры и выпадают вторые молочные моляры, после чего начинают резаться вторые премоляры (пятые постоянные зубы). После этого во ротовой полости у детей остаются только постоянные зубки.