Как выбрать обувь нужного размера

Автор: admin
Опубликовано: 18 Окт 2012

 

Как выбрать обувь нужного размера

Каждый из нас знает свой размер обуви, и все же многие, наверное, попадали в ситуацию, когда подходящие, казалось бы, туфли оказываются малы.

Причин этому немало: особенности производителя, время покупки (утро или вечер), полнота обуви, материал и многое, многое другое. Сейчас мы попробуем разобраться в «обувных премудростях» и выясним, как правильно выбрать обувь своего размера.

 

Как определить размер обуви?

Если вы хотите знать свой размер абсолютно точно, не стоит смотреть на подошву туфель или сапог (на разных моделях вы можете обнаружить совершенно разные цифры). Лучше сделайте во что: возьмите лист бумаги, встаньте на него обеими ногами, а потом обведите ступни по контуру ручкой или карандашом. Готово? Теперь нужно измерить расстояние от кончика большого пальца до пятки для обеих ног. Возможно, цифры будут незначительно отличаться – все мы имеем легкую асимметрию – в этом случае выбирайте больший показатель. По этой цифре вы сможете найти свой размер в размерных сетках разных стран.

Но учтите, покупая обувь разных брендов, разных производителей, вы можете обнаружить, что один и тот же размер вам то мал, то велик. Одной из причин может быть разница в колодках и лекалах, по которым шьется обувь. Так, к примеру, при покупках женской и мужской обуви оптом несложно заметить, что обувь азиатских производителей часто бывает «маломерной», в то время как европейские размеры по факту значительно больше.

Есть и другие причины ошибок в размере обуви. Например, это могут быть отеки, которые часто возникают по вечерам. Именно поэтому опытные шопперы советуют покупать обувь во второй половине дня, иначе туфельки, купленные утром, вечером будут вам тесны. Также ступня может увеличиться на размер (а то и два) во время беременности.

Вот еще несколько советов о том, как выбрать удобную обувь:

  • Людям с полной, широкой стопой лучше покупать обувь на размер больше – растягиваясь в ширину, туфли могут «потерять» в длине от 0,5 до 1 см и более. Тем же, у кого узкая ступня, можно примерить обувь на размер меньше – вполне возможно, что она вам подойдет.

  • Покупая кроссовки или зимние сапоги, не спешите искать именно свой размер – лучше выбрать что-то попросторнее (на полразмера-размер больше). Дело в том, что сапоги вы, скорее всего, будете носить на теплые колготы или носки, а для комфорта в холодную погоду обувь не должна быть тесной. То же самое касается спортивных вариантов.

  • Выбирая босоножки и туфли с открытым носком, следите за тем, чтобы ваши пальцы не скатывались и не выходили за пределы подошвы. Аналогично, пятка не должна свисать или выскальзывать из туфель при ходьбе.

Удачных покупок!

Статья подготовлена по материалам http://womanspb.ru/go.php?http://carpetbag.ru/.