Календарные праздники 2013 - 17 марта

Автор: NastasiaLove
Опубликовано: 28 Ноя 2012

alt

В 2013 году 17 марта будет особый праздник - самый любимый день в календаре любого ирландца. В этот день чествуют память святого Патрика - покровителя Ирландии, который первым принес на языческий остров Благую весть о христианской вере, убедил страну принять христианство и освободил Ирландию от змей.

Ирландцы любят праздники, а к тому  моменту, когда календарь показывает дату 17 марта, готовятся тщательней, чем к Новому году. Многие ирландцы подстраивают пот эту дату весь календарь на 2013 год. Отмечают праздник народными шествиями, танцами, устраивается карнавал, улицы и дома ирландцы украшают листьями клевера  - символа Ирландии, которые вырезают из бумаги или материи. Да и в праздничной одежде, приготовленной для этого дня, должен преобладать зеленый цвет - цвет клевера и цвет Ирландии. 

Пиво льется рекой, отовсюду доносится музыка, чаще всего, на праздниках играют духовые оркестры, и конечно же - волынка - традиционный ирландский музыкальный инструмент.

Ирландия долгие годы находилась под властью англичан, был запрещен ирландский язык, местных жителей притесняли, выселяли с насиженных мест, чтобы устроить пастбища для овец, и только бережное отношение к собственным традициям и чувство национального единства позволило сохранить дух народа. У ирландцев принято держаться друг друга, оказывать помощь своим землякам, в какой бы уголок мира их не закинула их судьба. И потому, как только календарь показывает 17 марта, практически в любом городе  на центральных улицах и площадях собираются празднично одетые веселые рыжеволосые и зеленоглазые люди.

День Святого Патрика стал традиционным в Нью-Йорке, Мельбурне, Буэнос-Айресе. Постепенно дня календаря 17 марта многие стали воспринимать, как день Ирландии, день чествования ирландского народа, а про Святого Патрика многим людям известно не так-то и много. Хотя существует множества интересных преданий и легенд, связанных с его именем.

Например, мало кто знает, почему символом Ирландии считается именно трилистник клевера. Оказывается, именно на этой траве, которая с давних пор устилает поля, Святой объяснял крестьянам постулат веры о Святой Троице. Он говорил, что как из одного стебля могут расти три листка, так, единым в трех лицах, может быть и Бог. Именно Святой Патрик вывел в Ирландии всех змей (вы, действительно, не встретите там ни одной, ну разве что в зоопарке и террариуме), показывая людям, какие чудеса можно совершать именьем Истинного Бога. Он бесстрашно проповедовал свою веру,  и даже не побоялся придти на собрание знати в зал Ирландских королей. Патрик очень много сделал для прекрасной страны, которая не была его родиной, но которую он полюбил всем сердцем.

Кстати, чтят Святого Патрика и в Православной церкви. Но если католический календарь 2013 года отмечает день памяти покровителя Ирландии 17 марта, то в православных святцах этот день - 30 марта.