Классификация желтух

Автор: NastasiaLove
Опубликовано: 04 Дек 2012

alt

Классификация желтух

Ох уж этот коварный билирубин. Все из-за билирубина происходит. Повышается его уровень и здравствуй желтуха. Причем для взрослого, чтобы заболеть, нужен целый перечень всевозможных факторов.А грудничку много ли надо? У грудных младенцев и так уровень  билирубина в крови несколько выше уровня билирубина взрослого.

В сущности, желтуха, это и есть болезнь, при которой проявляется гипербилирубинемия. Но количество заболеваний, при которых замечено пожелтение кожи, свыше пятидесяти.

У взрослых окрашивание кожи случается при повышении количества билирубина свыше 34 мкмоль/л, у новорожденных, уже при уровне  от 70 до 120 мкмоль/л. Причем желтухи у новорожденных встречаются довольно часто. Прямо, скажем, встречаются весьма и весьма часто.

Билирубин это конечный продукт катаболизма  и образуется в основном вследствие распадения гемоглобина, с участием гемоксигеназы, биливердинредуктазы, а также РЭС. Иными источниками билирубина бывают миоглобин и гемсодержащие участки печени.

Нужно сразу успокоить, молодых мам, что желтушка, а так же признаки рахита у грудничков, встречаются довольно часто. Так уж получилось, что грудные младенцы, к сожалению чаще, чем детишки более позднего возраста, страдают этими неприятными, а порой и очень опасными заболеваниями. Самый пик этого заболевания приходится на первые дни жизни грудничка. Именно этот период принято считать самым опасным, для появления и протекания заболевания.

Желтухи у младенчиков, появляются наследственным путем, а так же бывает заражение молоком мамочки. Заражение молоком, не очень изученный вариант заболевания, однако среди причин заболевания, возможна и эта.

Классификация желтух, в основном подразделяется на три основных класса. Мы помним, что существует более пятидесяти видов заболеваний, но чаще всего выделяют именно три, связанные с отклонениями в развитии органов.

Гемолитическая желтуха,  развивается у резус-положительных детишек рожденных резус-отрицательными мамочками.

Паренхиматозная - развивается вследствие внутриутробных инфекций.

Обтурационная - появляется в связи с экстремальными изменениями оттока желчи, блокировкой желчных путей.

Поэтому, при рождении ребеночка, необходимо тщательно следить за цветом кожного покрова, чтобы он не пожелтел. Это поможет выявить заболевание на ранней стадии.