Кошки в доме - вред или польза?

Автор: NastasiaLove
Опубликовано: 16 Дек 2012

alt

Пушистый клубок счастья на ваших коленках, зычно мурлыкая, смотрит в ваши глаза. А в глазах кошки – пропасть и бездна. Что только за многовековую историю не пережили данные загадочные существа – и поклонение в Египте, и уничтожение во время инквизиции, и жестокость и безразличие современного мира.Почему люди ненавидели котов, тысячами истребляя их? Из-за чего не любят сейчас? Несут ли на самом деле какую-то угрозу кошки для человека? В ходе последних исследований ученые развеяли все мифы о «неполезности» и «вредности» кошек. Эти результаты за прошедшие 5 лет были обнародованы американскими учеными: риск неожиданной смерти от сердечного приступа у владельцев кошек на тридцать процентов меньше, в сравнении с обычными людьми, которые не имеют кошек в доме.

Из-за чего, спросите вы? К сожалению, этому нет логического объяснения. Однако значение в тридцать процентов не может быть случайностью или простым совпадением. Как говорят те же ученые, те люди, у которых в доме живёт кошка, гораздо реже мучаются сердечными приступами и прочими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Этот факт объясняется вероятно тем, что, как полагают ученые, присутствие в доме кота создаёт невероятно комфортную обстановку, позволяет легче справиться со многими стрессовыми ситуациями, дает возможность забыть о проблемах и расслабиться. Даже элементарный уход за кошкой отвлекает нас и помогает нам восстановить свои нервы. Когда мы внимательно всматриваемся в кошачьи бездонные глаза, слушаем их приятное мурлыканье, гладим шелковистую шерсть – все невзгоды и проблемы куда-то деваются, остаёмся лишь мы с кошкой, больше ничего и никого.

Большинство противников животных уверены, что питомец в доме – это негигиенично и провоцирует аллергию, а тем более, если в семье есть дети. Неужели наши Мурчики и Маркизы на самом деле могут навредить ребёнку и спровоцировать токсоплазмоз, аллергию и другие страшные болезни? Ученые США не остановились на итогах исследований и двинулись вперед, в надежде доказать благоприятное влияние кошек на состояние здоровья их хозяев.