Курсы ораторского мастерства и умение убеждать

Автор: NastasiaLove
Опубликовано: 18 Фев 2013

Как понравиться работодателю? Как побудить деловых партнеров продлить с вам контракт? Как продать свой товар? Наконец, как объяснить ребенку, что ему стоит лучше учиться в школе? В этих и многих других ситуациях вам поможет умение убеждать, которое мы зачастую недооцениваем.

Если мнение человека о чем-то легко изменить, то сформировать его убежденность – задача не из простых. О процессе эффективного переубеждения человека вам расскажут на курсах ораторского искусства. Что же влияет на формирование убежденности и принятие решения?

В первую очередь, следует принимать во внимание, какое отношение к оратору возникло у аудитории с первых минут публичного выступления. Отношение это может быть доверительным, или же наоборот вызывать сомнения и недоверие. В связи с этим выступающий должен завоевать симпатии публики с помощью удачных аргументов, приятного внешнего вида и умения вести себя на публике. На формирование убеждения влияет сходство взглядов оратора и аудитории, поэтому курсы ораторского мастерства так много внимания уделяют изучению взглядов аудитории, перед которой предстоит выступить. Вы должны знать не только пол и возраст публики, но и их профессиональную принадлежность и положение в обществе.

При этом вероятность переубедить враждебно настроенную аудиторию крайне мала. Согласно результатам эксперимента, проведенного американскими психологами, люди выделяют из потока аргументов только ту часть, которая не идет вразрез с их убеждениями. Так, если заядлым курильщикам говорить о вреде курения, процент переубежденных будет значительно ниже, чем, если подобную информацию представить на суд некурящей публики. 

Благодаря курсам ораторского мастерства вы также узнаете о роли первичности аргумента. Если информация не будет предоставлена вами раньше ваших прямых конкурентов в споре за симпатию публики, ее будут считать заведомо необъективной. Преимущество будет иметь тот, кто подаст суждение первым. При этом вам нельзя кричать во все горло о своей правоте.

Тренеры курсов ораторского искусства разрабатывают целую модель поведения оратора в такой ситуации. Первым делом, вам необходимо доказать неправоту собеседника, используя веские доказательства, а уже потом заявить о своей правоте, подкрепив ее проверенными аргументами.

Следует быть готовым к тому, что люди воспринимают информацию по-разному, поэтому вы не получите мгновенный успех и бурю аплодисментов. Если аудитория подготовлена и имеет высокий уровень образованности, вам будет сложнее добиться ее расположенности. Значит, на курсах вам нужно будет подробнее изучить инструменты воздействия на образованного слушателя, который и убеждается не сразу, и вопрос задать может непростой.