Мармелад и его польза

Автор: admin
Опубликовано: 23 Окт 2012

 

Нежным и мягким вкусом мармелада наслаждаются не только дети, но и взрослые, а невероятно полезные свойства мармелада объясняются добавлением в данный продукт натуральных соков богатых на витамины. Мармелад изготовляют из фруктов с добавлением сахара, пектина и всяческих вкусовых добавок. Исторической родиной мармелада является Ближний Восток и Восточное Средиземноморье.

В нынешней Европе мармелад возник в 18 столетии стараниями французов, которые уже тогда знали {jmurl}как приготовить мармелад{/jmurl} из абрикосов, айвы и яблок. Немного позднее французские кондитеры стали добавлять к данным плодам другие фрукты либо их соки. Когда спустя столетие была изобретена техника добывания пектина искусственным способом, то объёмы производства данного радужного лакомства значительно увеличились. Чуть позже в мармелад начали добавлять мясной и хрящевой говяжий жир, костный желатин, крахмал, осетровый клей, различные красители и ароматизаторы.

На сегодняшний день наибольшую популярность это яркое угощенье получило в Великобритании. Мармелад в этом месте имеет вид желеобразной густой массы (исключительно лимонной или апельсиновой), которую мажут на хлеб. А в Америке мармелад можно увидеть в виде желейных конфет, которые покрыты крепкой оболочкой. Мармелад невероятно питательный продукт – это объясняется тем, что в нем содержится пектин или агар, а также фруктовые соки, обогащенные витаминами. Агар вырабатывается из водорослей и в его содержании имеется обилие витаминов В5, Е и К, а также минеральных веществ (медь, магний, железо и кальций). Поэтому он очень благотворно влияет на работу щитовидки и печени, очищает организм и облегчает пищеварение. А вот пектин помогает выводить из организма тяжелые металлы и вредные токсины, не давая им накапливаться в органах и тканях. Так пектин выводит анаболики, ксенобиотики, радионуклиды, продукты метаболизма, а также холестерин и излишнюю мочевину. Кроме того это натуральное вещество помогает при сахарном диабете, нарушении липидного и углеводного обмена, инфекционных заболеваниях, болезнях поджелудочной железы и атеросклерозе.