Массаж для копчика

Автор: admin
Опубликовано: 16 Июн 2018


Массаж для копчика используют в самых разнообразных целях, но чаще всего для того, чтобы ликвидировать хронический болевой синдром. Массаж копчика при болях разрешается не во всех случаях, есть  перечень строгих ограничений и полных противопоказаний.

Собственно техника массажа одинакова для мужчин и женщин, а вот для детей процедура выполняется иначе. Более щадяще, без резких движений и с использованием расслабляющих мышцы гелей и мазей.

Когда полезен массаж копчика?

Сеансы массажа будут эффективны не только для расслабления пояснично-крестцовой области позвоночника. Подобная процедура имеет и лечебный эффект, да настолько серьезный, что порядка 80% заболеваний крестцовой области неизлечимо без массажных процедур.

Массаж копчика полезен:

Когда наблюдаются отеки или синяки после перенесенной травмы (массаж допустим лишь когда пройдут патологические процессы).

При хроническом болевом синдроме, который локализуется в районе копчика.

При спазме мускулатуры спины, вызванного разными нарушениями в позвоночном столбе на уровне поясницы.

Наличие проблем с мочеиспусканием (трудности, жжение) и дефекацией (частые позывы), наличие трудностей с потенцией.

Плохое региональное кровообращение, вызванное ожирением или гиподинамией (детренированностью, малоподвижностью).

Плохая подвижность позвоночного столба на уровне пояснично-крестцового отдела.

Как делают массаж копчика?

В действительности, ничего трудного нет, при определенной сноровке можно даже делать самомассаж. Но все же лучше не делать его самостоятельно, так как проводить эффективный самомассаж копчика весьма тяжело.

Сначала проведем разминку крестцовой области в общем. Пальцами разотрите этот район так, будто стираете пальцами надпись на столе. Движения должны быть весьма сильными, жалеть крестцовую область не нужно.

Потом сделайте точечно-ударный массаж. Несколькими пальцами побейте по различным точкам крестцовой области, делая упор на копчике. Удары должны быть не слишком сильными, чтобы не появилось болезненных ощущений.

Далее положите кулак на копчиковую область и, не отрывая его от первоначальной позиции, начинайте крутить влево-вправо. Другими словами, кулаком следует делать провороты на одном месте.

Теперь большими пальцами обеих рук проделайте то же самое, что и в случае с кулаками. Фиксируйте большие пальцы на копчике и делайте провороты на одном месте. Еще можно поводить пальцами вдоль и поперек копчиковой области.

Окончание процедуры такое же, как и начинало – растираем крестцовую область. После завершения процедуры пациенту следует 15 минут полежать неподвижно.

 

паркет из дуба
сайт детской одежды