Одежда из натурального шелка: особенности ткани и секреты ее долгой жизни

Автор: NastasiaLove
Опубликовано: 12 Фев 2013

Сегодня группа шелковых тканей значительно расширилась, и включает в себя тафту, фай, чесучу, парчу, фуляр и другие ткани, а коктейльные платья, костюмы и белье из из этих материалов могут купить многие. Чем же он так нравится покупателям? Какими свойствами обладает эта ткань? И как носить одежду из этого материала и ухаживать за ней, чтобы изделия долго радовали вас своим красивым видом?

Почему натуральный шелк такой дорогой?

Удивительно, но шелк известен человечеству уже более 3000 лет. Тутовый шелкопряд, создает свой кокон практически восемь дней. После этого коконы собирают, варят в горячей воде, чтобы растворилась клейкая оболочка, а потом аккуратно разматывают, соединяя волокна 4 или 5 коконов в одну нить (одно волокно может иметь длину до 1500 метров). Так что процесс изготовления нити из этого волокна очень долгий и трудоемкий, а значит, дороговизна этой ткани вполне оправдана. Материал может быть разной плотности: от очень легких и тонких тканей, из которых делают нижнее белье, парео или пляжную одежду, до плотных, которые идут на изготовление мужских костюмов и постельного белья.

Почему шелк так ценится?

Уже много веков назад люди обратили внимание на его уникальные свойства. Это не только очень приятная на ощупь, легкая и износостойкая, но и полезная материя. Шелк снимает боль в суставах, успокаивает кожу, улучшает кровообращение. Так что постельное белье из из этой ткани способно предупредить появление морщин и продлить молодость, а одежда – помочь при артрите и кожных заболеваниях. Кроме того, шелк гипоаллергенен, устойчив к бактериям и отлично регулирует температурный режим.

Как носить шелковую одежду?

Достаточно долгое время одежда из этого материала считалась именно женской, поскольку одно из ее свойств - разглаживать морщины и продлевать молодость. Но сейчас мужчины с удовольствием носят шелковые костюмы, а производители выпускают мужское нижнее белье. Интересно, что одежду из шелка можно носить и зимой и летом. В холодное время года такая одежда согревает тело, а летние платья и костюмы дарят в зной дополнительную прохладу.

Блузки из шелка можно носить в офис, тогда вы всегда будете выглядеть стильно, и чувствовать себя очень уверенно. А нарядные платья можно надеть на летнюю прогулку, шопинг, вечеринку, торжественный ужин.

Что касается шелкового белья и халатов, то они не требуют каких-то особенных условий ношения и всегда дарят удобство и комфорт.

Как ухаживать за такой одеждой?

Очень тонкие и деликатные ткани лучше сдавать в химчистку, а те, которым не противопоказана стирка, можно привести в порядок в домашних условиях. Итак, несколько советов по уходу за одеждой из натурального шелка:

· стирка только ручная при температуре не выше 30*С и только со специальным жидким средством

· полоскать нужно два раза, второй - с добавлением уксуса для восстановления красок (две столовые ложки на каждые десять литров воды)

· сушить изделия нужно при комнатной температуре, вдали от солнца, разложив на горизонтальной поверхности

· гладить можно только слегка влажную ткань по изнаночной стороне в режиме для шелка, при этом сбрызгивать ткань водой нельзя

· вывести пятна от пота можно солевым раствором (чайная ложка соли на стакан воды, а для белого шелка – раствор перекиси и воды)

Если следовать этим нехитрым правилам ваша одежда будет радовать вас не один год.