Ортопедические матрасы

Автор: NastasiaLove
Опубликовано: 28 Ноя 2012

alt

Что из себя представляют ортопедические матрасы? Почему в наши дни многие покупатели стремятся купить матрасы с ортопедическим и анатомическим эффектом?

Когда человек спит на анатомическом или ортопедическом матрасе, то вне зависимости от позы его сна,позвоночник человека не будет искривляться и прогибаться.Мышцы и сявзки не будут растягиваться и напрягаться, то есть также получат полноценный ночной отдых. Не будет смещений дисков внутри самого позвоночника. Важным также является то, что ортопедические матрасы не препятствуют свободному кровообращению, у спящего человека не зажимаются сосуды и нервные окончания. Человек встает отдохнувшим, бодрым, с ощущением легкости во всем теле.

И совсем другая ситуация возникает, когда человек спит на обычном матрасе – или того хуже, на старом, матрасе, доставшемся в наследство от бабушки. Частым осложнением после такого сна может быть ущемление нервных окончаний, застой крови, онемение тканей, отток лимфы от тканей. Это отрицательно сказывается на общем состоянии человека, может вызывать обострение имеющихся хронических заболеваний. Комфорт сна полностью нарушается, что сказывается на всей жизнедеятельности человека.

Здоровый позвоночник – это здоровый организм в целом, ведь из позвоночника тянутся нервные окончания во все органы и системы организма. Таким образом, ортопедические матрасы являются хорошей профилактической мерой для самых разных заболеваний – бессонницы, различный невралгий, радикулита, остеохондроза, сколиоза, гипертонии, болезней сердца.

Почему ортопедические матрацы так полезны? В отличии от обычного, древнего ватного или же устаревшего пружинного матрас, ортопедический матрас под давлением веса тела человека прогибается в самых тяжелых местах тела (ягодицы, плечи, спина) и вместе с тем обеспечивает правильную поддержку остальным частям тела. При этом, поза спящего роли не играет – поддержка будет происходить и на боку, и на спине. Такой матрас будет повторять все изгибы тела.

Одним из распространенных заблуждений является мысль о том, что полезно спать на твердой поверхности, на досках. Это не так. Если человек спит на доске, то его позвоночник будет выгибаться дугой, что не является полезным и физиологичным. Такой сон может вызвать сколиоз. В то же самое время, сон на мягком матрасе вызывает прогибание позвоночника, что может стать причиной кифоза. Поэтому всем, кто заботиться о своем здоровье, стоит не экспериментировать с досками, а купить матрасы с ортопедическим эффектом.