ОРЗ у ребенка

Автор: admin
Опубликовано: 03 Июл 2012

ОРЗ может начаться у ребенка в любое время года: в холодной зимой, в межсезонье, а также в летние знойные дни. Симптомами острых респираторных заболеваний являются: отсутствие аппетита, температура, насморк и вялость. Причиной выступает риновирусная инфекция, которая поражает слизистую оболочку носа. Инфекция дальше носа не проходит. Не стоит путать эту инфекцию с ринитом, вызванным аллергией.

 

Насморк сам по себе не страшен, но он может стать причиной развития других болезней: отит среднего уха, синусит, болезни околоносовых пазух.

Не стоит легкомысленно относить к насморку, его надо лечить. Это улучшит состояние ребенка и даст возможность избежать осложнений. С этой целью детям выписывают специальные капли, которые сужают сосуды. Инфекцию они не убивают, но уменьшают количество жидкости, выделяемой из носа. Но не стоит увлекаться такими каплями, здесь важно не переборщить. Ведь если превысить специальные нормы, может возникнуть передозировка препаратом. Среди побочных эффектов может быть повышенное давление, высокая скорость сердцебиения, бессонница, падение температуры тела, поражение ЦНС.

Малышу можно сделать ванну для ножек температурой до 45 градусов, затем тщательно закутать ноги, дать попить теплой жидкости. Во время процедуры ребенок не должен плакать, так как это приведет к сужению гортани, что затруднит дыхание.

Причиной возникновения респираторного заболевания является влажность. Это заболевание лечится также влажностью: нужно вымыть полы, расставить тазы с водой, развесить мокрые вещи в доме.

В любом случае нужно всегда вызывать врача. До этого ребенку можно дать тавегил, супрастин или фенистил. Помочь малышу можно также таблетками от спазмов: но-шпа или папаверин. При этом необходимо строгое соблюдение доз, обозначенных на упаковке. Если дома имеется ультразвуковой ингалятор для детей, то можно давать подышать им ребенку десять минут. Процедуру повторять каждый час. Несколько раз в день (два-три) можно использовать раствор лазолвана или амбробене. Можно применить также ингалятор для детей, предварительно добавив во вскипяченную воду небольшое количество соды.