Основы дрессировки щенка

Автор: NastasiaLove
Опубликовано: 21 Дек 2012

alt

 

Каждая собака, будь то крохотная болонка или большая немецкая овчарка, должна быть хоть немного выдрессирована. В противном случае животное доставит хозяину много хлопот, его будет тяжело выгуливать, а находиться в обществе других людей и вовсе невозможно.

Для того, чтобы процесс проходил наиболее эффективно, начинать его нужно с самого раннего возраста.
В процессе дрессировки вам могут понадобиться разные приспособления, поэтому заранее обратитесь в {jmurl}интернет зоомагазин{/jmurl} и закажите их.
Итак, самое первое и главное правило: дрессировку нужно проводить с любовью и терпением, ведь животные чувствуют ваше отношение к ним и реагируют на него соответствующе.

Первое, что должна знать собака – кто ее хозяин. Для этого необходимо самостоятельно кормить, купать и выгуливать питомца, и, пока он маленький, не разрешать чужим людям на улице ласкать пса и давать ему угощения. После этого вся остальная дрессировка будет проходить куда проще.
Вторая, не менее важная команда – «место». Для того, чтобы приучить щенка к своему месту, следует по несколько раз в день подводить его к своей подстилке, произнося при этом слово «место». Через некоторое время питомец привыкнет и будет идти на подстилку без помощи человека.
Для того чтобы выучить с собакой такие команды, как «сидеть», «лежать» и «рядом», в первую очередь нужно безболезненно приучить ее к ошейнику и поводку. Надевая ошейник, поглаживайте щенка, говорите ему ласковые слова. А если, держа в руках поводок, вы будете произносить слово «гулять», то привыкание к нему и вовсе пройдет легко.

Для всех нижеупомянутых команд вам могут понадобиться разные угощения, например {jmurl}деревенские лакомства для собак{/jmurl}, которые будут даваться после того, как пес все сделал правильно. Команда «рядом» выполняется так: щенок идет в поводке, его лопатки находятся на уровне ваших ног, если пес вырывается вперед или останавливается, вы четко и громко произносите команду «рядом» и тяните за поводок. Изучая команду «сидеть», необходимо натягивать поводок назад, одновременно нажимая на круп собаки. А при произношении слова «лежать», потяните поводок вниз и надавите на холку. Если щенок не понимает, что от него требуется, оттяните его передние лапы вперед. При этом не забывайте угощать питомца вкусняшками – сначала часто, а со временем все реже и реже.
Если вы хотите, чтобы животное знало слово «фу», разложите перед ним кусочки лакомств, и говорите «фу» каждый раз, когда щенок попытается что-нибудь съесть. При этом слегка шлепните его прутиком или брызните в мордочку водой. А вот руками бить малыша нельзя – они должны ассоциироваться лишь с лаской и выполнением основных команд.