Отдых на даче. Как создать на дачном участке атмосферу комфорта?

Автор: admin
Опубликовано: 09 Июл 2012

С далёких советских времён в нашем сознании прочно засел ложный стереотип, что дача, в первую очередь, - это грядки и плодовые деревья, сбор урожая, опрыскивание вредителей и покраска забора, а уж потом (конечно, если останется время) – отдых в гармонии с природой и самим собой, вдалеке от цивилизации и прочей суеты. ссылка

 

«Суета сует, сказал как-то Екклесиаст, суета сует, - всё суета!». И только здесь, казалось бы, жизнь природы и жизнь человека в их слитном, нерасторжимом единстве обретают вселенский смысл бытия. Увы и ах, когда мы видим дачный участок после долгого нашего отсутствия, нас посещают совсем другие мысли, которые питает одна простая истина: хаос - понятие повседневное, а потому неизбежное.
На самом деле, создать на дачном участке нужную атмосферу и условия не так сложно и долго. Дачный домик должен иметь вид обжитого помещения. Такие немаловажные элементы декора, как занавески на окнах, коврик перед дверью и мурлыкающее радио или телевизор на кухне, будут способствовать настроению и уюту. Что до приусадебного участка, то ответьте себе честно на один вопрос: оно того стоит? Сядьте с карандашом и калькулятором, не поленитесь и подсчитайте человеко-часы, проведённые на огороде, киловатты скормленной элетроэнергии, питающей систему полива, количество потребляемого бензина, позволившего вам оказаться на даче независимо от расписания электричек и так далее и тому прочее. А теперь сравните это со стоимостью овощей и фруктов в супермаркете через дорогу от вашего дома. Ну как? Предвосхищаю праведный гнев большинства дачников. Действительно, для многих дача – это процесс, а не результат. Но, если мы говорим о процессе, который должен доставлять удовольствие, то почему бы не озаботиться, к примеру, ландшафтным дизайном. Поле для эксперимента здесь обширное: это может быть и искусственный водоём, и беседка, и цветочная клумба, и даже лужайка с каменными арками. Процесс облагораживания приусадебной территории увлекателен и доставит вам удовлетворение ещё и своим конечным результатом. Поверьте, ваши труды вознаградятся, когда тихим летним вечером с друзьями или семьёй вы расположитесь у мангала с песнями под гитару, а вокруг будут благоухать цветы и журчать ручей. Самое главное – не забывать, что поездка на дачу не должна превращаться в каторжный труд. Ведь набраться сил можно, только удачно сочетая минуты отдыха и работы на участке. А вгонять себя в рамки общепринятых «дачных» нормативов не стоит. Тогда времяпрепровождение на даче станет по-настоящему комфортным и запоминающимся, а очередной приезд после долгого отсутствия уже не будет омрачён мыслями о сорняках на грядке.