Пластическая операция груди - одна из самых распространенных эстетических коррекций

Автор: admin
Опубликовано: 01 Июл 2012

Согласно данным опросов, для женщин форма их груди – это постоянный источник неудовольствия и разочарований. Те, у кого она маленькая желали бы ее увеличить. Женщины с большими размерами груди предпочли бы «что-нибудь менее объемное». Если и не жалуются на размеры, то делают это по поводу формы. Наверное этим объясняется факт, что мастопластика стоит на втором месте среди эстетических корректирующих операций. На первом месте - липосакция.

 

После пятидесяти лет, прошедших с момента первого хирургического вмешательства по исправлению формы груди, BBC опубликовал данные по происхождению силиконовых протезов, открыв некоторые, неизвестные раннее аспекты.

К Френку Героу (Franck Gerow), хирургу хьюстонского госпиталя (Техас), приходит озарение во время переноски пластикового пакета с кровью. Ощущение было как от прикосновения к женской груди. Руководствуясь интуицией, хирург сделал следующий шаг – имплантацию первого протеза. Эксперимент был проведен на собаке, организм которой не продемонстрировал никаких признаков отторжения. Это привело Героу к выводу, что его протезы безобидны как вода. Через несколько дней собака разгрызла место шва, положив конец эксперименту.

Весной 1962 года Героу и его коллега Томас Кронин (Thomas Cronin) сделали первую операцию силиконовой мастопластики. Тридцатилетняя Тимми Джин Линдсей (Timmie Jean Lindsay) обратилась по поводу удаления татуировки. Два хирурга попросили ее стать добровольцем для проведения эксперимента, предложив, в качестве компенсации, корректировку ее оттопыренных ушей. Когда Линдсей проснулась после операции с грудью на два размера больше, восторгу ее не было конца, а сейчас клиника пластической хирургии есть почти во всех городах. Позже еще больше ее вдохновили заинтересованные взгляды мужчин на улицах.

Сейчас Тимми Джин, которая долгое время скрывала хирургическую операцию от родственников и друзей, рассказывает, что положительный эффект операции длился около пятнадцати лет. После чего, со старением тела, опускается и грудь. Восьмидесятилетняя госпожа Линдсей счастлива, что она была первой и ничуть не жалеет о своем согласии на операцию, данном 50 лет назад.

Впоследствии, в 1963 году, Героу и Кронин представили свою технику на обсуждении вашингтонской конференции международного общества пластических хирургов. Энтузиазм, который вызвало их выступление, был лучшим доказательством действенности и нужности открытия. Стоит ли удивляться вызванному воодушевлению в период, когда экраны заполняли дивы кинематографа уровня Мэрилин Монро, а магазины – куклы Барби.

Конечно, были и раннее предприняты попытки коррекции груди. В последние годы 19 века женщинам, желающим увеличить грудь, делали локальные инъекции парафина. Но очень быстро выяснилось, что проникновение материала в окружающие ткани приносит вред пациентам и от практики отказались. Впоследствии, в 20 – 30 годах 20 века была предпринята попытка перемещения жира с других частей тела в грудь, которая закончилась полным провалом. В 50 годах пластические хирурги были уверенны, что для достижения желаемого эффекта достаточно разместить что-нибудь объемное в груди. Но протезы из полиуретана, дерева, стекла не давали нужных результатов. Ни к чему не привели и миллиарды кремов, настоек, гимнастик и массажей для увеличения размеров.

В наши дни, благодаря опросу Isaps (международного общества пластических и эстетических хирургов), проведенному среди более 20000 специалистов, было выяснено, что на протяжении одного года делают более 1,5 млн. операций по коррекции груди.