Правила питания во время Рождественского поста

Автор: NastasiaLove
Опубликовано: 17 Дек 2012

alt

Появление Рождественского поста, как и прочих продолжительных постов, возносится еще к былым христианским временам и в писаниях упоминается уже в четвертом столетии.

Первоначально пост продолжался около одной недели; в 1166 году всем христианам постановили соблюдать пост на протяжении сорока дней. Данный пост назначен для того, чтобы к торжеству люди могли очистить себя воздержанием от разнообразных развлечений, покаянием и молитвой. Истинный пост также связан с прощением обид и любым искоренением злых деяний, с супружеским воздержанием и исключением различного рода развлекательных мероприятий. Нормы воздержания, которые предписывает церковь по отношению телесного поста, также очень строги.

 

В период поста нельзя есть молочные и мясные продукты. В пятницу, среду и понедельник также запрещено употреблять рыбу. Однако, на сайте вы найдете не только рецепты пышных пирогов, но и различные постные блюда, которые помогут вам соблюдать пост без ущерба для вашего желудка. Главная концепция телесного поста скрывается в воздержании от еды, а вовсе не в истощении тела, поэтому нормы соблюдения поста не могут быть превыше наших сил.

 

Что ни говори, а пост - это так называемый подвиг, который требует от человека некоторой психофизической подготовки. Рекомендуется входить в пост постепенно, начиная с воздержания от молочной и мясной пищи в среду и пятницу. Если начинать безгранично много поститься, без необходимой подготовки, то организм не успеет приготовиться к таким переменам, что может привести к расстройству работы организма и, следовательно, к отказу от поста. Чтобы органично внедриться в атмосферу поста и после этого не жалеть о сделанном, необходимо постепенно и внимательно приучать себя к посту, в соответствии со своими силами. Каждому нужно для себя определить некоторые ограничения в еде, а затем медленно уменьшать количество данной пищи, однако до определенного предела.