Происхождение и состав минеральной воды

Автор: admin
Опубликовано: 08 Ноя 2012

 

Минеральными водами называются подземные (реже поверхностные) воды, которым свойственно повышенное содержание различных активных элементов и которые имеют специфические физико-химические свойства. В зависимости от данных свойств и состава, вода используется и в качестве внутреннего, так и в качестве наружного лечебного средства.

Стоит отметить, что любая подземная вода, прошедшая через различные степени очистки отличается полезными свойствами. Так, например {jmurl}скважина в ленинградской области{/jmurl} также будет источником чистой и полезной воды. Природа появления минеральной воды



Это дождевая вода, которая столетиями и тысячелетиями скапливалась в различных пластах земной породы. На протяжении всего этого времени в ней растворялись различные минеральные компоненты, и чем глубже она ушла в породу, тем лучше очистилась и тем большее в ней количество полезных веществ и углекислоты. Именно из-за этого, в зависимости от глубины пребывания, минеральная вода отличается по своим свойствам и составу.
Химический состав
Химический состав такой воды являет собой, прежде всего, различные комбинации из шести ключевых компонентов: кальций (Са), натрий (Na), хлор (Сl), магний (Мg), гидрокарбонат (НСО3) и сульфат (SO4). Таким образом распознают: хлоридные, гидрокарбонатные, сульфатные и другие минеральные воды.

Двуокись углерода
Угольный ангидрид (двуокись углерода) также является немаловажным элементом минеральной воды, поскольку путем взаимодействия углекислого газа с породами под землей и формируются целебные свойства воды. Углекислый газ, помимо этого, делает вкус воды мягче и лучше способствует утолению жажды. К тому же он нормализует химический состав воды, вследствие чего для сохранения всех лечебных свойств её перед розливом в дополнительном порядке насыщают двуокисью углерода. Стоит отметить, что в минеральной воде в небольших количествах содержится практически вся таблица Менделеева в ультра и микродозах. В составе минеральной воды содержится максимальное количество следующих компонентов: йод, железо, бром, фтор, кобальт, мышьяк, молибден, медь, литий и марганец.