Рецепт французских пирожных «Гужеров»

Автор: NastasiaLove
Опубликовано: 12 Фев 2013



Французские пирожные «гужеры»,  одна из разновидностей выпечки на основе теста Pâte à choux,  являются прекрасной закуской для вечеринок. Их можно без проблем приготовить в огромных количествах, они имеют легкую текстуру и в тоже время насыщенный аромат, с намеком на шик, но при этом всемирно любимые. И они прекрасно сочетаются с шампанским.

Тесто Pâte à choux дословно переводится как «капустное тесто», возможно, потому, что нежные пирожные напоминают маленькие качаны капусты (если прищуриться и перестать на некоторое время различать цвета, «гужеры» действительно напоминают брюссельскую капусту). В своей основе тесто содержит сливочное масло, воду, муку и яйца. Стандартная процедура такова: растопите масло в воде, затем вмешайте муку и варите до тех пор, пока масса не превратиться в густое тесто. Снимите с огня и постепенно вбейте яйца. Сначала тесто будет выглядеть липким, но постепенно станет густым и блестящим.

«Гужеры» не требуют начинки, благодаря огромному количеству натертого твердого сыра, которое вмешивается в тесто до того, как оно отправляется в духовку. Отсутствие начинки это одновременно благословение и проклятие. Благословение – более легкий процесс приготовления. Проклятие – необходимо сделать тесто невероятно ароматным. Для приготовления пирожных традиционно используется сыр Грюйер, обладающий сладковатым, но при этом ярко выраженным острым вкусом.

И, наконец, 2 финальных штриха, которые сделают ваши «гужеры» идеальными. Используйте холодное молоко, как половину используемой жидкости (сердцевины пирожный останутся влажными, будут напоминать заварное тесто). И сделайте небольшой прокол сверху или сбоку каждого пирожного, как только достанете их из духовки (это позволит выйти пару, что не позволит пирожным стать влажными).