Роль папы и мамы в воспитании мальчика

Автор: NastasiaLove
Опубликовано: 23 Ноя 2012

alt

Роль папы в воспитании мальчика очень сложно переоценить. Однако все ли родители могут себе представить, какова же данная роль? Поскольку воспитание мальчика – дело сложное, поэтому нужно учитывать множество нюансов, среди которых и такой важный, как отеческое участие.Роль матери просто невозможно переоценить. Она вынашивает ребенка под сердцем, кормит его молоком, не спускает с рук – проще говоря, дарит ему жизнь и заботится о нем.

Мамы и папы

Довольно часто мамы подросших мальчиков жалуются на то, что отцы абсолютно не занимаются воспитанием малыша. Дорогие мамы, припомните первые годы жизни малыша. А не вы ли виноваты в этом? Достаточно часто молодые мамы с ревностью относятся к новому положению и не допускают папу к ребенку ни на шаг. А мужчина не особенно и расстраивается. И не из-за того, что он плохой муж или отец. Все намного проще – материнская любовь это инстинкт, а отцовская исключительно социальна. Другими словами, отец учится любить малыша. Если отец готов на все лето отправить ребенка в спортивный лагерь в краснодарском крае, то мама с трудом может оторвать от себя сына даже на несколько дней к бабушке.

С точки зрения психологии

Детские психологи утверждают, что для более близкой эмоциональной связи сына с отцом их первая связь должна произойти максимально раньше. Идеальными будут первые часы после появления на свет, когда у новорожденного малыша в подсознании формируются первые впечатления об окружающей среде. Однако, увы, пока что еще отнюдь не все роды у нас в стране партнерские, вследствие этого чаще всего отец берет на руки сына только после того, как их с мамой выписывают из роддома. Но ничего страшного – в случае, если папа активно участвует в уходе за малышом, все еще легко нагнать. Считается, что папы ничего не понимают в купании, кормлении, памперсах и пеленках. Хотя это совершенно не так – многочисленные исследования доказывают, что отец не хуже матери способен заботиться о малыше. И такая забота о ребенке идет только на пользу – тесный контакт в тандеме «отец – сын» гораздо крепче.