Сифилис у женщин и его симптомы

Автор: NastasiaLove
Опубликовано: 01 Дек 2012

alt

Сифилис – это очень коварное заболевание. Женщина может болеть и даже не догадываться об этом. В этом и заключается важность этой проблемы, поскольку симптомы могут быть скрытыми. Например, инфекция может жить в организме на протяжении многих лет и в один, отнюдь не прекрасный момент, неожиданно вспыхнуть.

Возбудители

Возбудитель инфекции попадает в организм через слизистые оболочки, или же через повреждения на коже. Однако 96% случаев заражения происходит половым путем. Во время полового контакта происходят трения, в результате которых на стенках женского влагалища образовываются своеобразные микротрещины, через которые инфекция попадает в организм. Таким образом высока вероятность как внутриутробного инфицирования детей, так и инфицирования в результате вскармливания грудью.

Инкубационный период

Период инкубации продолжается примерно три-четыре недели после инфицирования. Стоит отметить, что сифилис и его первые симптомы проявляются во влагалище и на шейке матки. Такая локализация обычно не заметна невооруженному глазу и вследствие этого женщины очень часто пропускают начальный период развития болезни. Помимо этого, симптом может проявиться на сосках, молочных железах, пальцах, языке или миндалинах. После первой недели инкубационного периода увеличиваются лимфатические узлы, находящиеся радом с пораженным участком.

Начальный период заканчивается небольшим повышением температуры, недомоганием и появлением сыпи по всему телу в виде красных пятен. Затем сыпь полностью исчезает и в действие вступает скрытый период заболевания. Через некоторое время сыпь может появиться снова, а потом опять исчезнуть. Такой цикл может неоднократно повторяться. Женщина может потерять волосы. Без квалифицированного лечения заболевание становится хроническим и поражает многие органы. В случае, если болезнь запущена, через три-четыре, а порой и целые восемь лет происходит развитие третичного сифилис, который поражает сосудистую и нервную системы, кожу, кости. Стоит отметить, что такие последствия уже практически необратимы. Однако при современных технологиях и достижениях в области медицины этого можно избежать.