Советы для приготовления первых блюд

Автор: NastasiaLove
Опубликовано: 13 Дек 2012

alt

В традиционном рационе питания супы и бульоны на 15-25% обеспечивают суточную потребность организма в жидкости, поскольку основой в первом блюде является жидкость. Она бывает в виде бульона (рыбного, мясного, грибного), кваса, молока, отвара (фруктового, овощного, крупяного).

Полезные советы

Чтобы сварить концентрированный вкусный бульон, мясо нужно класть в холодную воду. А если по окончанию приготовления прибавить пропеченные на сковороде без масла лук и корнеплоды, бульон станет приятного цвета и аромата. Бульон необходимо начинать варить на большом огне, а после кипения - убавить огонь и готовить на слабом. Мясной бульон на вкус будет пикантным, если вместе с мясом варить кусочек твердого сухого сыра. Чтобы быстро сварить курицу, необходимо 20 минут готовить ее в бульоне, достать из кастрюли, окунуть на несколько минут в холодную воду и опять опустить в кипящий бульон. А из готовой курицы по рецепту на http://recepty1.ru/11424-recept-salata-iz-kuricy-kapusty-i-myaty.html можно приготовить вкусный салат с добавлением капусты и мяты.

Если пересолен бульон, нужно в него опустить полстакана пшена или риса (в марлевом мешочке) и снова его прокипятить. Если во время варки мяса прибавить небольшое количество уксуса, оно быстрее сварится. Мясной бульон необходимо солить за полчаса до готовности, грибной - в конце, а рыбный - в начале. Если во время варки бульона пена опускается на дно, можно добавить стакан воды, она снова поднимется наверх и ее можно легко убрать.

Крупы (помимо манной), а также фасоль и горох перед готовкой необходимо тщательно промывать, чтобы суп не получился мутным. А для быстрого разваривания, необходимо замачивать: бобовые - на 4-6 часов, перловую крупу - на 2-3 часа. Быстро разварить горох или фасоль можно и без длительного замачивания. Их нужно залить холодной водой и, после кипения, долить еще небольшое количество холодной воды. Если это сделать 3-4 раза, через полчаса бобовые будут сварены. Фасоль станет вкуснее, если после кипения воду слить, опять залить холодной водой и прибавить несколько ложек масла.