Старшее поколение в семье. Мудрые и ранимые родители

Автор: admin
Опубликовано: 04 Авг 2012

Даже тем, кто уже имеет собственных детей, хочется чувствовать заботу родителей. Но с годами папа и мама стареют, они не могут уже так быстро выполнять домашнюю работу или какие-то поручения, они быстрее устают, многие аспекты современной жизни становятся для них не очень понятными и приемлемыми.

 

Сил становится меньше. Но пожилые родители стараются скрыть от детей то, что с ними происходят возрастные изменения и все они теперь делают медленнее. Иногда скрывают даже за ворчанием, каким-то недовольством или суетливой расторопностью. Пожилым людям свойственно быстро обижаться. При этом обижаются они чаще всего на самых близких, на детей. Младшему поколению подчас очень нужна помощь родителей, дедушки и бабушки, но нужно быть осторожными со своими просьбами, рассчитывать нагрузку. И обязательно следует благодарить своих помощников, особенно хорошо, если в этот момент будут присутствовать младшие члены семьи, для них очень важен положительный пример. А теплые слова благодарности для пожилых людей – это признание их значимости.

Патронажная служба советуют что для людей в пожилом возрасте тяжело привыкать к новой обстановке, к переменам условий жизни. Даже ремонт в доме нужно проводить только с их согласия, в период, когда они хорошо себя чувствуют. Старые люди любят, когда вещи в доме всегда находятся в привычном месте, это один из факторов комфорта. И ведь совсем не трудно выполнить такое их пожелание.
С возрастом все труднее быстро перестраиваться на какие-то новые действия, работу. Если в семье предвидятся праздники, какие-то значимые мероприятия или изменения привычного уклада жизни, старших членов семьи нужно подготовить к переменам. В то же время, для пожилых людей важно участвовать в жизни семьи, чувствовать себя нужными, высказывать свое мнение, оказывать активную помощь детям и внукам. Можно для них составить расписание предстоящих событий, занятий внуков, на которые их нужно водить. Дедушки и бабушки смогут спокойно спланировать свое время, подготовиться к выходу из дома. Также родителям важно знать, когда дети и внуки придут к ним в гости. Они, естественно, будут рады и внезапному визиту, но из-за излишних волнений они будут суетиться, спешить и угостить, и обо всем расспросить, и все рассказать. Во время визита к родителям можно заняться вместе с ними какой-то домашней работой, или посмотреть фотографии, посвятить пару часов общему увлечению.

Папе и маме всегда интересно, чем живут их взрослые дети. Но стоит ли загружать их своими серьезными проблемами на работе или в бизнесе, быть может лучше поговорить о жизни семьи, о родственниках, вспомнить какие-то приятные и интересные моменты. Пожилым людям приятно вспомнить свои молодые годы, романтические истории, женитьбу, рождение детей.

В старости человека уже не переделать, он имеет устоявшиеся взгляды на взаимоотношения людей, на политику, на искусство. К позиции пожилых родителей, бабушки и дедушки, к их мировоззрению нужно относиться уважительно. Тогда можно надеяться и на уважение к себе в преклонном возрасте. Ведь почитание старших, любовь к ним должны воспитываться в каждом поколении. Чем большим вниманием будет окружено старшее поколение в семье, тем дольше сохранится его здоровье и бодрость духа. Следовательно, еще долго будет к кому прийти за советом или теплым словом, ощутив себя ребенком.