Тонкости воспитания

Автор: NastasiaLove
Опубликовано: 24 Янв 2013
alt
Маленький ребенок – это одновременно большая радость и огромная ответственность. Для некоторых, воспитание становится даже своего рода испытанием, ведь родители должны всему научить свое чадо, от них зависит, кем он станет в будущем, каких успехов достигнет.

Есть среди моих знакомых несколько мамочек, которые просто до одури балуют своих детей. Одна – владелица магазина по продаже детских товаров,естественно, она думает, что лучше всех знает, что нужно детям, поэтому каждую неделю покупает своей пятилетней дочери очередную игрушку, причем не самую дешевую. Другая – мама семилетнего Вани пару месяцев назад купила сыну айфон. Зачем? Потом удивляются, почему дети растут капризными и плохо ладят со сверстниками. Ну, впрочем, у каждого свои методы воспитания.

Есть же другая категория родителей, которую можно условно назвать «запрещатели». Да-да, это именно те мамы и папы, которые запрещают ребенку гулять во дворе, запрещают ложиться спать после 9 и так далее. Конечно, до определенного возраста это необходимо. Но потом дети взрослеют, а запреты так и остаются запретами, потому что им просто сложно поверить в то, что их ребенок вырос.

Конечно, все запреты и предостережения продиктованы исключительно заботой о ребенке и страхом, что с ним может что-нибудь случиться. Ведь часто дети оправдывают опасения: падают, болеют, хватают в школе плохие оценки… А родители потом гордо заявляют «А мы же тебя предупреждали!» В чем парадокс? В том, что обычно результат получается именно тот, которого родители не хотят допустить. Вот, например, меня в детстве мама пугала тем, что если я получу двойку, то меня лишат вкусностей на неделю. Ну, вроде, надо же как-то стимулировать и мотивировать. В итоге мне так прочно вбили это в голову, что я, семилетняя девочка, начала панически этого бояться. Ну, в один прекрасный день я так разволновалась на контрольной, что схлопотала эту самую двойку. На самом деле, ничего меня не лишили, поворчали чуток и успокоились. Но после этого я ясно поняла, что чем больше предостерегаешь и запугиваешь, тем больше вероятности именно в такой ситуации и оказаться.

И если в младшем возрасте подобные ситуации происходят по чистой случайности, то, вырастая, дети начинают воспринимать некоторые запреты, как руководство к действию. Сказали, чтобы в восемь часов был дома? Обязательно приду в двадцать минут девятого. Запретили дружить с Мишей из соседнего подъезда? Миша – мой лучший друг. Не разрешают есть детское питание - http://www.mladenec-shop.ru/product/pyure-landi-ovosznoe-113-gr-zelenaya-fasolj-i-ris-s-5-mes/31561.158532.html - младшего братишки? Буду есть втихаря, ну как тут устоять, когда оно такое вкусное? 7-10 лет – это возраст первых противоречий. Ребенок идет в школу, развивается, ему хочется быть чуть свободнее от родительских наставлений и запретов. Поэтому он всячески старается их обойти. Ну, желательно, чтобы родители об этом не узнали, конечно.

Чем старше ребенок становится, тем больше он уже не ребенок. И если постоянно держать его в ежовых рукавицах, наступит момент, когда он вам все выскажет. Или начнет активно делать назло. И это будут уже не безобидные мелочи, вроде съеденных шоколадок и спрятанного дневника. Это будет юношеский бунт, который подавить не так-то просто. Поэтому, если вы уже стали родителями, всегда помните – во всем нужна мера. Никогда не перегибайте палку при общении со своими отпрысками, но и не позволяйте им слишком много. И тогда из них вырастут воспитанные и приятные в общении люди.

Автор: Анна Лехмус.