Трикотажная одежда. История возникновения

Автор: admin
Опубликовано: 12 Ноя 2012

Родиной этого материала считается Франция. Причем знатное общество долгое время не удостаивало своим вниманием данный материал, отдавая свой выбор другим материям.А все потому, что трикотажные изделия пользовались огромной популярностью среди простолюдинов. Хоты на сегодняшний день трикотаж является одним из самых модных и практичных материалов для изготовления всесезонной одежды. На сайте www.teks-plus.ru вы сможете увидеть различные изделия из этой ткани.

Еще с давних пор люди из трикотажа вязали одежду. Этому есть достоверное подтверждение археологических раскопок, в результате которых археологи обнаружили старинные чулки для сандалий, которые относятся к III - I столетиям до н.э. в Египте. По своему внешнему виду чулки напоминают подобие рукавиц. В целом вязание в древнюю эпоху пользовалось широкой популярностью. В этом можно убедиться во время посещения музеев Баделя и Дейтрота, в экспозициях которых представлены египетские вязаные изделия из хлопка с арабскими надписями.

Кроме того о вязании есть упоминание в легенде о золотом руне, которая повествует о том, как Пенелопа в течение долгих лет вязала покрывало, пока ждала Одиссея. В европейских государствах трикотажные изделия стали востребованными в 15 - 16 столетиях. В 1589 году была создана первая вязальная машина, изобретателем которой стал священник приходской церкви Уильям Уолбридж. В этом же году аристократия перестала брезговать такой материей и с удовольствием начала носит вязаные изделия, преимущественно чулки. А в моду они были введены английской королевой Елизаветой I. Затем спрос на чулки стал расти, и во всей Европе аристократию уже не смущал факт низкой стоимости и простоты данного материала. Стоит отметить, что потребность в вязаных вещах всегда существовала. Благодаря этому во второй половине 18 в первой половине 19 столетия в Европе появляются мануфактуры, которые изготавливали трикотаж. Огромное количество подобных фабрик функционировало во Франции, Великобритании и Германии. У нас в стране трикотажное производство было налажено только во второй половине 19 столетия.