Виды фикусов и уход за ними

Автор: NastasiaLove
Опубликовано: 17 Дек 2012

alt

Фикус является субтропическим растением. Насчитывается около 800 видов кустарников и деревьев фикуса. Самым популярным видом для выращивания в домашних условиях считается фикус Бенджамина, который относится к древовидным растениям и имеет темно-зеленую листву овальной, слегка заостренной формы.Также существуют фикусы: инжир, карликовый, каучуконосый, плющевидный, фиговое дерево (с шершавыми и крупными листьями), у бенгальского фикуса листья бархатистые, у али - копевидные. Невзирая на южное происхождение, в принципе данные растения могут произрастать в тени даже при 12 градусах в зимний сезон, однако предпочитают все же теплые и светлые места. Главная особенность: если выращенный вами вид имеет светлые или пестрые листья - следовательно, ему необходимо светлое помещение.

Итак, мы уже выяснили то, что прекрасным комнатным растением является фикус уход за которым не требует особых усилий. Фикусам необходим хороший полив, в особенности в летнее время. В жаркий сезон их нужно поливать через день, совместно с опрыскиванием листвы. Кроме того необходимо следить, чтобы из отверстий в дне не вылезали корни и чтобы в поддоне не стояла вода, в противном случае загнивание корней неизбежно. Однако будьте внимательны: сквозняки и холод - враги этого растения. Если вы заметили, что фикус сбрасывает листья – следовательно, он замерз или ему недостаточно света. Увядшие листья указывают на перенасыщение влагой. Если листва морщится - это свидетельствует о чрезмерном пребывании на открытых лучах солнца плюс пересушенный воздух, что приводит к ожогу.

В виде подкормки можно использовать удобрения для пальм приблизительно два раза в месяц во время активного роста. Для этой цели можно применять натуральные удобрения, к примеру, коровяк. Некоторые виды фикусов можно растить на гидропонике, либо в обыкновенной почве, которая состоит из дерновой, листовой земли, песка и торфа. Если не желаете, чтобы растение разрасталось, лучше его высаживать в тесный горшок.