Возрастной фактор риска атеросклероза

Автор: NastasiaLove
Опубликовано: 01 Дек 2012

alt

Несмотря на то, что зарождение атеросклероза приходится на первое десятилетие жизни, однако клинические проявления, как правило, выявляются после 40 лет.

Таким образом, его первичные проявления в коронарных артериях выявлялись на секции после двадцати лет. Атеросклероз сложно распознается, в особенности на первых стадиях (что и является причиной сложности лечения), и на протяжении длительного срока, а порой даже десятилетиями может протекать незаметно. Начальные клинические проявления атеросклероза (обычно стенокардия) появляются в 50—60 лет, когда происходит существенное стенозирование либо атеросклероз поражает не менее одной, а порой и несколько коронарных артерий. Вследствие этого диагнозы вроде «впервые возникшая стенокардия» могут быть только условными, поскольку истинное начало заболевания прошло незамеченным.

 

Следовательно, у пациента в большинстве случаев обнаруживают довольно позднюю стадию атеросклероза. Поскольку на протяжении жизни человека число факторов риска обычно увеличивается, то с возрастом проявления признаков атеросклероза усиливаются. В особенности }церебральный атеросклероз — «враг» продолжительности человеческой жизни. Ее средний срок составлял бы примерно 100 лет, если бы люди не болели атеросклерозом в таком раннем возрасте и в такой стремительно прогрессирующей форме. В былые времена не было таких факторов риска, как курение, ожирение и гиподинамия, питание было безупречным (большое количество растительной клетчатки, антиоксидантов, витаминов, отсутствие консервантов, сбалансированный прием жиров), а пища — экологически чистой. Следовательно, если отбросить сопровождающие современного человека факторы риска, то при замедленном течении атеросклероза люди могли бы жить более века. Доказано, что у женщин данное заболевание развивается позже, чем у мужчин приблизительно на 10 лет. Именно с этим по большей части и связана преобладающая продолжительность жизни представительниц прекрасного пола.