Выращиваем цветы на балконе на радость себе и соседям

Автор: admin
Опубликовано: 30 Май 2017

Цветы украшают нашу жизнь, дарят умиротворение, радость. Выращивание растений на балконах помогает жителям мегаполиса в определенной степени компенсировать недостаток общения с миром природы. Чтобы решение украсить балкон цветением воплотилось в жизни, нужно в данном вопросе разобраться, так как насаждениям придется расти в стесненных условиях.

Если балкон не утеплен, то лучше посадить однолетники в весеннее время, такие же, как и на улице в палисадниках. Выбирают растения, сходные по условиям выращивания: необходимость в солнечном свете, влажности воздуха. А вот на утепленном отапливаемом балконе цветник может радовать вас круглогодично.

Для создания содружества растений, следует при посадке учитывать степень их взаимной совместимости. Потому что, как и у нас, кто-то друг другу симпатизирует, а кто-то, если оказывается рядом, начинает угнетать друг друга. Данная тема недостаточно изучена, выявить растения-друзей и недругов можно путем наблюдения, скажем, не особо любят соседей георгины, а ландыши не ладят с фиалками. А вот соседством астр и петунии можно обеспечить не только их красивое взаимосочетание, но и поспособствовать более благоприятному росту растений, так как петуния предотвращает у астры развитие заболеваний. Также защищает астры от болезней и настурция. Наличие бархатцев на цветнике способствует развитию естественной биологической защиты от вредных насекомых для многих цветов.

Перед тем, как начинать выращивать цветы на лоджии, желательно продумать подбор растений по их потребности в количестве света. Для этого нужно определить, на какую сторону «выходит» балкон. Если на юг, то здесь будет уютнее светолюбивым растениям, таким как маргаритки, георгины, годеции и астры. А в полутени будут отлично себя чувствовать бархатцы, резеда, лобелия, петуния. Притененная виола будет цвести более крупными цветками, нежели на ярком солнышке. Кстати, бальзаминам, вербене и петунии свойственно долгое и яркое цветение. При северном расположении балкона, цветник составляют из теневыносливых цветов: декоративной фасоли, ипомеи, фуксии, бальзамина, календулы. Выбор, конечно, не большой. Но в этом случае можно присоединить к посадкам комнатные растения: колеусы, чья раскраска их листьев весьма декоративна. Кроме того, в теплое время года на свежем воздухе великолепно себя чувствуют хлорофитумы и традесканция. Выдерживают затененность северной стороны пряные травы, такие как мята и мелисса.

остекление балкона со скидкой.