Засолка грибов на зиму

Автор: admin
Опубликовано: 04 Ноя 2012

Если ваша охота на грибы прошла успешно, результат ее непременно следует сохранить, чтобы и в зимнюю пору наслаждаться вкусом и ароматам осеннего леса.Это можно сделать разными способами. К примеру, грибы можно замариновать, засолить, сделать из них салатик или просто отварить и закрыть в баночки. А чтобы у вас получились вкусные закатки на зиму, прислушайтесь к описанным ниже советам.
Засолка грибов
Солить можно любые пищевые грибы, однако обычно солят грузди, боровики и рыжики. Разные грибы необходимо солить по-отдельности. Практикуется два метода соления грибов — холодный и горячий.



Горячий засол
При таком способе засола грибы необходимо перебрать, вымыть и на протяжении 10 минут проварить в кипятке, затем откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя вода могла стечь. После этого их необходимо разложить по чистым бочонкам и пересыпать солью. На вкус на дно емкости и сверху можно положить листья смородины, душистый перец и другие специи (по желанию).

Холодный засол
Для такого засола грибы нужно сортировать, очистить и промыть. Затем грибы необходимо сложить в подходящую тару (деревянные бочки – лучший вариант) и залить холодной водой. Спустя один день воду нужно слить и налить новую. Такая процедура должна повторяться на протяжении 2-8 дней, отталкиваясь от содержания горечи в грибах. После вымочки грибы нужно откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя вода могла стечь, и раскладываются в чистую тару вверх шляпками до самых краев. Каждый слой грибочков нужно пересыпать солью в размере 4-4,5 % от веса продукта. По желанию добавляются различные пряности. Затем грибы нужно накрыть деревянным кружком, поверх которого нужно поместить гнет. Когда спустя пару дней грибы осядут, необходимо добавить к ним свежие, присыпать их солью, а затем закупорить бочонок. Сквозь шпунтовое отверстие туда вливается соленый раствор (на 10 кг — 50 г соли и1 л воды).
Хранение соленых грибов
Соленые грибы хранятся в прохладном месте. Иногда с поверхности необходимо снимать плесень, а деревянный круг тщательно мыть и ошпаривать. Такие грибочки станут украшением вашего стола не только обеденного, но и праздничного.