WoomanSPB

• Как? Ты ещё не с нами?

Женская социальная сеть WomanSPB - это сообщество по интересам, личные блоги, общение на форуме, консультации специалистов, возможность делиться с подругами волнующими событиями, новыми фотографиями и видео.

Стань одной из нас и многие проблемы решатся сами собой.

Логин
    Электронная почта
    Пароль

Перейти: Список форумов » Наша жизнь » Какие мы есть

Кто такая Angelice?

Участники форума о себе и о других участниках.

Сообщение скорпиошка » Пн дек 21, 2009 4:20 pm |

ух ты..оранжевый позитив!!! :rose: :thumbsup:
don't trouble troubles till troubles trouble you!
скорпиошка

Отправить личное сообщение
Добавить в друзья

Реклама

Чтобы убрать этот рекламный блок, достаточно только зарегистрироваться

Сообщение Angelice » Пн дек 21, 2009 4:41 pm |

Уикэнд контрастов.

Началось все с приглашения на свадьбу. Каждый раз после такого приглашения Поросенок закатывает глаза и спрашивает, сколько у Удава еще осталось незамужних подруг. А потом, подсчитав стоимость химчистки, губочкой сам оттирает со смокинга прошлосвадебный салат и чистит ботинки, внутренне содрогаясь от предстоящих трат (не на подарки, тут Поросенок не экономит, просто к каждой новой свадьбе Удав покупает себе новую нарядную шмотку - в этот раз это были брюки со стрелкой).
Удав взял две недели отпуска и пошел в отрыв. Купил брюки, постригся, покрасился в блондинку, отоспался и развел Тему на подвезти нас перед днем Х до Гатчины, где и планировалась свадьба (ночевали там у Удавьей мамы).
В день отъезда Удав поехал за покупками. Надо было купить новую пару линз, цветы и кое-что по мелочи, но кататься все равно пришлось через полгорода. По дороге пришло СМС от Полины (на свадьбу мы были приглашены к ее сестре-двойняшке Юле), что она родила дочку. Удав порадовался и сразу же перезвонил Теме, сообщил ему новость и между делом поинтересовался, помнит ли он, о нашей договоренности подкинуть нас до места. Разумеется, он не помнил, и звонок оказался очень в кассу.
Удав, злой и взмыленный, ввалился в гнездо в 21.00. За букетом пришлось бегать в сильно отдаленный круглосуточный магазин. Пешком. На кухне досыхал после ванны Поросенок, который при виде Удава поджал губки куриной попкой и спросил, в курсе ли Удав, что последняя маршрутка уходит через час. Удав высказался в ключе "не бзди, хитрая и умная змея обо всем договорилась, через полчаса прибудет транспорт прямо сюда". Когда транспорт прибыл, Поросенок даже не начинал укладывать вещи в портплед. Пока он носился по гнезду, Удав и Тема пили кофе. Тема сказал, что он бы зашел поздравить Юлю, хотя бы в ЗАГС, но, имея под глазом фингал, не хочет портить праздник своим маргинальным внешним видом. Поэтому Удаву поручается честь торжественно передать его поздравления на словах.
Доехали замечательно и остаток вечера Поросенок провел за беседой с удавьей мамой о личных качествах Удава. Стучал, одним словом.
Утром собирались в страшной спешке. Удав сделал прическу, но удавья сестра сказала, что Удав выглядит как домовенок Кузя после душа и предложила переуложить (к слову, с этой переукладкой Удава даже одноклассники узнавали не с первого раза). Удав согласился, одновременно подстригая Поросенка под машинку. Выскочили из дома за 15 минут до назначенного времени, с полдороги вынужденно вернулись - букет был забыт на балконе. В общем, в ЗАГС влетели за минуту до регистрации. Но это, в общем, уже даже в какой-то степени традиция.
Свадьба была веселая, хоть взять купание в шампанском в стиле Формулы-1 в исполнении свидетеля. Гости с визгом разбегались в разные стороны, щедро орошаемые из неудачно встряхнутой бутылки. Не пострадал только Поросенок, отошедший поснимать местную традицию торговли голубями с машины.
Грустным был только тот момент, когда у Поросенка в организме сработал хардварный ограничитель выпитого и он ушел с праздника дабы отлежаться у заботливой тещи. Но теща отправила его обратно - забрать Удава. Так что торта Удаву не досталось :(
Изображение
Наутро было тяжело. Сказывалось выпитое "за любовь" с Юлиной свекровью. Удавья мама ушла на работу, оставив инструкцию ждать трубочистов с плановой проверкой вентиляции. Звонок в дверь - пришел МЧ удавьей сестры, Миша. Вошел, сел в коридоре и со скорбным вздохом сообщил, что внизу в подъезде лежит труп. А вокруг суетится милиция. Причем тело лежит так, что нельзя войти и выйти из подъезда, не переступив через него. Удавья сестра позвонила с этими новостями удавьей маме, на что удавья мама очень удивилась и сказала, что это наш сосед, неудачно упавший с лестницы, и когда она шла на работу, он был жив и его жена сидела рядом и ждала скорую.
Удавья сестра положила трубку, немного посидела молча, потом отправила Мишу за сигаретами. Он вздохнул и пошел, перекрестясь.
Через пять минут снова звонок. Думая, что это вернулся Миша, удавья сестра, открыла дверь и наткнулась на удостоверение следователя прокуратуры. Следующие четверть часа Удав, удавья сестра и Поросенок хором отвечали на незамысловатые вопросы. После вопроса о годе рождения удавья сестра кокетливо поинтесовалась, а зачем эта информация прокуратуре. На что обладатель удостоверения, не поднимая глаз роным тоном "пошутил": "Для документов. В тюрьму вас сажать будем". Больше ни у кого вопросов не было.
Еще через час пришли трубочисты. Прошли на кухню, задали протокольные вопросы, дали бумажку на подписать, а потом внезапно, склонившись к удавьему уху один трубочист спросил заговорщицким шепотом: "Видели, какой у вас внизу УУУУУЖАС творится?" Удав и Поросенок пожали плечами в смысле "все под богом ходим".
Когда Удав с Поросенком все-таки собрались с духом и пошли за картошкой, в подъезде уже ничего не напоминало о трагедии. Купив картошки, зашли к удавьей маме на рабочее место. Она сидела за своим прилавочком и, тщательно сверяясь с инструкцией, собирала пистолет. Разумеет, игрушечный, удавья мама продает игрушки в универмаге. Удав и Поросенок выложили ей свежие новости, рассмотрели ассортимент отечественных конструкторов и отправились готовить ужин.
В общем - полнейший сюрреализм в отдельно взятой гатчинской кухне. Гатчина - город контрастов.
Видишь сусликов? Не видишь? И я не вижу, и это меня беспокоит. (c)
Angelice

Добавить в друзья

Сообщение Angelice » Пн дек 21, 2009 4:45 pm |

Иллюстрация к торговле голубями с машины. Изображение
И вот парадокс - везде на стенах пишут "Х*й" или "Зенит -чемпион" а тут написано "Ремонт обуви"...
Angelice

Добавить в друзья

Сообщение Xrюша » Пн дек 21, 2009 6:06 pm |

Ура! Наконец-то дождались! Отчет превзошел все ожидания! Я прямо зачитывалась!
Юмор в каждой фразе, ну а мама, собирающая пистолет – просто шедевр! Особенно после рассказа про милицию! Да, так суметь надо…..
Пиши еще!
Ну а я пожалуй еще разок перечитаю…..
:thumbsup: :thumbsup: :thumbsup:
Xrюша

Добавить в друзья

Сообщение Angelice » Пн дек 21, 2009 6:23 pm |

Уф, отчет о 200-летии ПГУПСа будет завтра. ЧЕСТНО.
Angelice

Добавить в друзья

Сообщение Мурка » Пн дек 21, 2009 6:57 pm |

Доброго вечерочка! :rose:

Увидев до странности знакомый домик с надписью "Ремонт обуви" решила что на почве мамства крышу таки мне снесло :shock: :shock: :shock: Потому что ощущение дежавю накрыло как-то моментально.
Ан не в моем маразме оказалось дело. Прочитав пост выше я таки правильно признала это милейшей зданице напротив нашего ЗАГСа :)
А надпись? Так все элементарно! Там и правда "Ремонт обуви" 8)

А вот про труп в подъезде ну совсем безрадостные новости (((
Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал!
Мурка

Добавить в друзья

Сообщение Angelice » Пн дек 21, 2009 10:19 pm |

А раньше там был магазинчик, который назывался как-то вроде "минимаркет". Вот я и удивилась новым тенденциям в изготовлении вывесок :)
Angelice

Добавить в друзья

Сообщение Angelice » Вт дек 22, 2009 7:08 pm |

Альма-матерный юбилей.

Когда Удав в свое время поступил учиться, ему было немного досадно, что на время его учебы выпадает только 190-летие института, а к 200-летию он его уже давно закончит. Типа такая дата, раз в 100 лет.
После окончания ВУЗа об этой дате как-то подзабылось и напомнилось совершенно случайно этим летом. Удав ехал в автобусе, почему-то днем (скорее всего, Удав сидел на больничном и ехал из поликлиники). И рядом сидела жизнерадостная старушка, всю дорогу щебетавшая по мобильнику. По разговору и букетам цветов становилось ясно, что она ехала с собственного юбилея, и всю жизнь она преподавала в ПГУПС (к сожалению, не удалось выяснить даже, на какой кафедре). И слушая этот разговор, Удав внезапно вспомнил, что зимой ожидается великий праздник, большой универский юбилей, более того, Удаву даже удалось узнать точную дату проведения празднества.
Широкая общественность зашевелилась только осенью. Была обнародована программа празднеств, стало известно, что, где и когда, стали принимать заявки от студентов, выпускников и преподавателей на билеты.
Заяц предложил рассчитать заявку ее родителей-преподавателей и на Удава. Удав согласился. Сидел и спокойно ждал вожделенных билетиков.
Когда Поросенок услышал про Ледовый, то процедил с фирменным поросячьим презрением, типа ну и размах у вашего заведения, зал-то полупустой будет. Удав спокойно сообщил, что универу 200 лет, на курс зачисляют в среднем 1000 человек, и пусть Поросенок посчитает, сколько Ледовых надо, чтобы поместились только те выпускники, которые еще живы и в силах добраться. Можно даже пренебречь количеством преподавателей и тех, кто еще учится.
За неделю до праздника Удав поинтересовался у Зайца, что там с с билетами. Заяц помялся и сказал, что лишних нет, но может быть, заячий папа откажется пойти, это будет ясно только в ночь перед самим действом... На таких условиях Удаву билет был не нужен. Ему нужно было гарантированное "да" или гарантированное "нет". И Удав добыл билеты на работе (контора приобрела некторое количество билетов и распространяла через профсоюз, т.к. большинство сотрудников - выпускники этого ВУЗа), причем не заплатил за них ни копейки, спасибо профсоюзу.
Идти предстояло с Татьяной, после работы, а так же с ней же сидеть рядом. Заяц на этот день взял отгул, добираться планировал автономно, к тому же билеты у него были аж в другом секторе. Доехали очень мило, обсуждая особенности выдачи отпусков бездетным сотрудникам и график обязательных, но объективно нахрен не нужных дежурств в новогодние каникулы.
Сам праздник был организован со всей возможной деликатностью, людям была дана возможность час побродить в фойе в поисках своих. Удав нашел двоих однокурсников и трех преподавателей, а также Темину маму, тоже выпускницу, и был немного стушеван вопросом ее подруг, а кем Удав ей приходится. Точнее - это они все нашли Удава, потому, что если бы не хватали его за рукава, Удав хрен бы кого увидел и продолжил бы зомбированно ползти мимо.
Концерт тоже был организован весьма и весьма удачно, по крайней мере люди с таким разбросом по возрасту всю программу посмотрели с удовольствием. Исключением, пожалуй являлся В. Винокур, от выступления которого хотелось уйти с концерта. Зал, к слову, был битком, пустых кресел практически не наблюдалось.
Когда университетских хор исполнял Gaudeamus, все слушали его стоя, Удав и Татьяна также встали. Между ними состоялся такой диалог (начинает Татьяна):
- Слушай, чего все встали-то?
- Ну как же, Gaudeamus же исполняют.
- Точно?
- Ну ... viva academia, viva professores ... сложно не узнать.
- А что это вообще такое?
- Ой блин, я тебе щас все расскажу, только ты потом никому не говори, что узнала это только сейчас и от меня.
Потом Татьяна и Удав хором подпевали Льву Лещенко (ну как же, ведь песни были про поезда, а одна еще и т.н. "удавья", которую Удав регулярно мурлычет себе под нос) и вообще прекрасно проводили время, настораживало только отсутствие антракта. Коего так и не случилось. После концерта они довольно быстро получили в гардеробе пальто, хотя досидели до самого-самого конца, а не бегали в гардероб под финал выступления группы Любэ. И разошлись. Удав в этот день был везуч и быстро доехал до дома на автобусе. Это была наверняка самая масштабная встреча выпускников в истории универа. Удав был очень рад, что ему удалось там поприсутствовать.
Angelice

Добавить в друзья

Сообщение Angelice » Ср дек 30, 2009 12:34 pm |

А ты опять... сегодня... нетрезва...

В жизни любого железнодорожника хоть раз в году да случается празднично-алкогольный марафон. Хоть взять день железнодорожника - не всякий знает, когда он точно случится в этом году, поэтому железнодорожники начинают его отмечать за три-четыре дня и отмечают еще три-четыре дня после, чтоб наверняка не пропустить. А еще бывает день рожденья и новый год. И вот в этом году Удаву не суждено просохнуть именно на Новый год.
Сначала Удавье начальство удивило. В кои-то веки решило устроить корпоратив. Не, ну для начальства-то каждый год такое устраивают, а вот чтоб для простых сотрудников - на удавьей памяти такое первый раз. При этом праздник в отделе не отменялся, а, скажем так, давал возможность опохмела после общего праздника. Составлялись списки сотрудников, желающих выпить, закусить и поплясать за счет железки. Вопреки ожиданиям таких оказалось немного, поэтому все, кто заявки подал, попали в список.
Удивлен Удав оказался сразу при входе - дамы были в жемчугах и коктейльных платьях, а Удав выглядел а-ля Александр Рыбак: тельняшка, жилетка и зашнурованые в берцы джинсы. Чувствовал себя неловко.
Стол был по-железнодорожному суров - по стакану водки на нос и шампанского-вина на понюхать. А вот закуска была неплоха. Особенно пирожки с непредсказуемой начинкой.
Правда, как только в поле зрения появлялся массовик-затейник, пища категорически переставала лезть в глотку и проглотить ее удавалось, лишь отвернувшись. Массовик-затейник представлял собой гибрид Роберта Паттинсона (прическа из Сумерек) и Остапа Бендера (костюм в талию, только не зеленый, а из парчи камуфляжной расцветки, цветовая гамма "русское болото"). Смотреть на него было больно и страшно. Сразу как-то стало понятно, что гулять будут с размахом. Народ настороженно замер.
Ну а после первых двух тостов корпоратифф вошел в колею - танцы с демонстрацией ног молодых сотрудниц и немолодых начальниц, групповые фото "под ёлочкой", хороводы и прочие характерные поведенческие решения группы нетрезвых людей. Удав участвовал, пил водку, плясал, помогал Зайцу документировать этот шалман на видео и фото.
Из приятных неожиданностей были слегка опоздавшие стриптизерши. Ох, хороши были девки! Правда, мужчины как-то не рвались поплясать с ними и на сцену девушки тащили их практически волоком. Еще была живая музыка - правда, сдохшая после третьей песни из-за проблем в аппаратурой, но обещавшая вернуться (но Удав триумфального возвращения ужо не видел, ибо пополз домой).
На следующий день похмелялись в своем отделе. Asti, икра и мандарины. Да-да, аристократы или дегенераты. И опять массовое затейничество, на этот раз местечковое - бабу-ягу вырастили в своем коллективе.
Сегодня Удав встречается с Гремучей змеей - отдать долг за платье и тяпнуть за наступающий. А завтра уже Новый год...
ЗЫ. Заяц сегодня сообщил грустную новость. Самое интересное видео из наснятого компромата оказалось запорчено. В общем, не присутствовавший нигде Поросенок не проникнется атмосферой, увы...
Angelice

Добавить в друзья

Сообщение Angelice » Ср дек 30, 2009 1:08 pm |

Итак, картинки с выставки :)

Удав сытый:

Изображение

Удав голодный:

Изображение
Angelice

Добавить в друзья

Сообщение Angelice » Ср дек 30, 2009 1:08 pm |

Ой, первая фотка ишо раз:

Изображение
Angelice

Добавить в друзья

Сообщение Angelice » Вт апр 20, 2010 9:43 am |

Итак, уважаемые читатели, небольшой анонс.
Такой большой перерыв в удавьих заметках не означает, что Удаву не о чем писать, как раз это означает, что Удаву писать НЕКОГДА.
Где-то на вторых майских праздниках (ориентировочно, если не смогу - то уже в начале июня) ожидайте большой опус под рабочим названием "Театральный дневник". Будет многабукаф, поэтому Удав рассматривает деление опуса для публикации на части.
Краткое содержание
опуса: компилятивное представление удавьей жизни в искусстве (Удав поступил в массовку народного театра) в виде выдержек из контактовской, асечной и прочей переписки, перемежающееся выдержками из дневника удавьей героини (Удав придумал очень хитро все свои массовочные роли объединить в один персонаж, за небольшим исключением). Между строк можно будет найти некоторые вехи удавьей нетеатральной жизни.
Публикация опуса (но скорее всего не целиком, а литературно обработанной первой части) приурочена к премьере спектакля. Ожидайте.
Coming soon.
Angelice

Добавить в друзья

Сообщение ИринаМир » Вт апр 20, 2010 10:17 am |

Буду ждать опуса :)
Очень интересно было прочитать ранее опубликованные опусы :thumbsup: :D
Змея пригретая на груди сворачивается обручальным кольцом... :) (с)
ИринаМир

Добавить в друзья

Сообщение Angelice » Пт май 28, 2010 9:34 pm |

Экстренный выпуск новостей. Узбекская сага закончилась, вернулись предыдущие хозяева квартиры сверху. Ужжжооооос. Уже жарят шашлыки на балконе и вовсю меломанят....
Если они будут с прежним размахом отдыхать, я скоро сойду с ума. Узбеки таки были лучше, хотя бы тихие.
Angelice

Добавить в друзья

Сообщение Teo » Сб май 29, 2010 10:05 pm |

Привет, Оль!! :rose: Я смотрю у нас с тобой и дни рождения близко и свадьба в один день была Изображение
Мечта имеет свойство сбываться...
Teo

Добавить в друзья

Сообщение Angelice » Вс май 30, 2010 8:37 am |

Дык канешно, лучшие люди страны рождаются Близнецами :)

А про свадьбу в один день я и не забываю :)
Angelice

Добавить в друзья

Сообщение Teo » Вс май 30, 2010 2:06 pm |

Ольчик, про близнецов эт точно!!! :wink: :thumbsup: Много знаменитостей и выдающихся талантливых я могу перечислить :P
Поздравляю с днем рождения!!! Самое главное, пусть будет много здоровья!! А остальное все приложится!! Изображение
Teo

Добавить в друзья

Сообщение Angelice » Ср июн 02, 2010 2:45 pm |

Не смешно. Про войну.

Театральный дневник.

Пролог.
Настало время написать о том, как Удав поступил в народный театр. Подготовка к спектаклю длилась довольно долго и поэтому Удав представит сие повествование в несколько необычном виде - в виде дневника. Дело в том, что у Удава подстерлись воспоминания о начале этого пути, зато сохранилась переписка с Зайцем, Гремучей Змеей, Женькой и Юлей, которые задавали вопросы и получали эмоционально окрашенные ответы. Небольшую компиляцию этой переписки Удав и решил представить на форумский суд. Итак, начали!

Часть первая.
Ведь это только игра, что в ней грех?

26 февраля 2010 г.
Удав получил письмо.
"В рамках реализации проекта «ХХХ»
проводится набор желающих принять участие в репетициях и постановках театра."
Аська.
Заяц: Ты лучше почту почитай, только что пришло. Приглашаем на репетицию 3 марта. КОРПОРАТИВНЫЙ ТЕАТР!! обоссака... у нас корпоративный зоопарк блин, а не театр..
Удав: Зоопарк у нас тут а не там. Может и правда записаццо, интересно. Интересно, там есть возрастной ценз?
Заяц: А пошли действительно сходим поржём.

Дневник героини. 1941 г.
15 июня.
Экзамены сданы, ура! Через неделю выпускной, потом немного передохну и нужно будет поступать в политех. Почему-то мое решение вызывает у других удивление - девочка поступает в политех. притом удивляются даже те, кто знает о моем увлечении радиотехникой и о том, что в кружке радолюбителей при доме пионеров я на хорошем счету. Неужели они не могут понять, что это очень важно для меня, я хочу стать инженером, хочу работать на благо нашей родины, ведь связь для нашей большой дружной страны значит очень много. Когда наша Советская Родина будет покорять бескрайний космос, им тоже будут нужны современные передатчики. Что за буржуазный пережиток - отстранять советскую женщину от этой отрасли, только потому, что она женщина. Я поступлю, несмотря ни на что! Не с первого раза, так со второго, с десятого.

3 марта 2010 г.
Аська.
Удав: идем сення на репетицию?
Заяц: так пилон же
Удав: а, ну я одна схожу

Дневник героини. 1941 г.
20 июня.
Репетиции, репетиции, репетиции - завуч нас совершенно загоняла. Никакого человеческого понимания, что нам надо готовиться к поступлению. Физику приходится учить в чулане с декорациями - домой я попадаю очень поздно. Ну ничего. Послезавтра выпускной, и это закончится. На репетиции сегодня был Н. Он имеет наглость приходить после того, как прогулял предыдущие три! Но несмотря ни на что, он мне очень нравится, как увижу его - вся физика вылетает из головы. Оксана заметила, это плохо. Теперь она поучительным тоном (ну как же, она ведь хочет стать педагогом!) втолковывает мне, что я на него зря смотрю. Что он меня даже не замечает, а я нафантазировала себе черт знает что.

4 марта 2010 г.
Аська.
Удав: Заяц, хорошо что ты вчера не пошел. Во-первых занятия по понедельникам и средам. А во-вторых все очень серьезно. в среду у нас читка пьесы, к 9 мая премьера, потом гастроли.
Заяц: гас что?
Удав: Что слышала. 2 недели по Октябрьской дороге. Спектаклю в каждом НОДе. У меня есть еще время чтобы в среду не прийти, но мне интересно. нам пригласили педагогов по вокалу и хореографии, сценической речи, костюмы будут шить. В общем мне страшно, я влипла. Пьеса будет про войну, все умерли. На почту всем пришлют систему станиславского, 400 страниц, велено всем прочитать.

Дневник героини. 1941 г.
21 июня. Ночь.
Не спится. Сердце колотится как сумасшедшее. Еще несколько часов - и выпускной. Весь вечер разглаживала на фартуке и платье все самые меленькие складочки, увлеклась, чуть фартук не сожгла. Еще один день - и я больше не одену это платье. Даже как-то жаль.
Как чудесно вчера на последней репетиции пела Нина! У меня даже позавидовать толком не получается - она такая красивая, легкая, талантливая, она выше зависти. Все мальчики тайно по ней вздыхают, девочки вчера шептались, что ее жертвой пал даже Лютиков и ходит за ней теперь как привязанный. Я была удивлена, мне всегда казалось что они товарищи. Мне кажется, если любовь, то это сразу видно - как у Светы с Володей. Я сказала об этом Оксане. Оксана посмеялась и сказала, что я ничего не понимаю.

11 марта 2010 г.
Контакт.
Удав: В общем, режиссер приболела, поэтому у нас сегодня была сценическая речь с другим преподавателем.
Пьесу не читали. Я люблю занятия сценической речью, это легко :) Скороговорки там, все такое. Заодно запомнили как всех зовут.
Народу много, человек 30 не меньше. Никто не свалил из тех, кто пришел на прошлое занятие, что удивительно - пришли все. Занятия у нас по 2.5 часа. Хотят сделать два состава, чтоб один тут выступил, а второй на гастроли поехал. Но пока роли не дадут смысла сотрясать воздух нет. Вот когда все распределят, тогда и будет ясно с составами. Нет, с гастролями пока ничего не известно. Я бы хотела тут, ну не тянет меня в Мурманск и прочий Волховстрой в мае!

16 марта 2010 г.
Аська.
Удав: слушай, а щас реально купить теннисный мяч так чтоб один, а не три сразу?

Дневник героини. 1941 г.
22 июня. Ночь.
Это просто ужасно, я не знаю, как об этом писать. Дрожат руки, мысли путаются. Я не могу спать. Сегодня был такой длинный день, был выпускной, а мне нечего о нем написать, потому что все это уже не важно. Потому что началась война. На нашу родину напали, напали подло, изподтишка. Нам сообщили об этом в разгар школьного вальса, когда я счастливо шептала Оксане, что Н. обратил на меня внимание, пригласил меня танцевать, и все, все это в один момент стало руинами, ничего не значашей пылью! Страшно не было. Страшно стало потом, когда я выбежала из школы в в своем отглаженном платье и новых туфельках и просто побежала по улице, размазывая слезы, пытаясь сказать себе что все это неправда, что это просто такая шутка или страшный сон. Не сон. Я пробежала два квартала и поняла, что совершенно не знаю куда мне теперь идти. Домой? В школу? Я долго бесцельно бродила по улицам, ноги меня принесли в Дом пионеров. Я решила забрать из подсобки нашего кружка свой учебник по физике, который там вчера оставила. В красном уголке шла какая-то беседа, я знала что поступаю плохо, недостойно для комсомолки, но я (ужас) подслушивала под дверью. Там пришел человек, военный, говорил, что на базе дома пионеров будут организованы курсы связистов, по итогам которых будут формироваться батальоны, отправляющиеся на фронт. Товарищ Петров, наш преподаватель, отвечал что он готов первое время учить курсантов, но сам скоро уйдет добровольцем воевать и пусть из штаба пришлют кого-нибудь на его место. Я не понимаю, что такое со мной случилось, я выскочила в зал, подбежала к военному, вцепилась ему в рукав и сквозь слезы и всхлипы требовала и умоляла записать меня на курсы, говорила, что я оправдаю доверие, что мне 18 через два месяца, что я не щадя себя буду защищать свою Родину... Пыталась встать на колени, но товарищ Петров не дал. Он аккуратно отцепил меня от военного, который как-то грустно улыбался мне, и сказал, что готов за меня поручиться, что я толковая, просто немного неуравновешенная. Военный засмеялся, сказал, что такое рвение надо поддержать и записал меня в блокнот. Маме пока ничего не скажу, вдруг все сорвется. Вообще наверное лучше будет, чтобы никто не знал, даже Оксана.

17 марта 2010 г.
Контакт.
Удав: в понедельник занятие отменили, всем позвонили, а мне нет :) Так что я как дура приперлась на Обводный, там встретила еще одну такую страдалицу, она мне и сказала, что занятия не будет. Сегодня должна быть сценическая речь, не дай бог ее отменят, я вчера носилась по городу в поисках теннисного мяча, который нам велели сегодня принести. Мяч для большого тенниса. Для чего - не сказали :) страшно представить.
Юлия: У меня такая тупая идея была: что это для настольного тенниса. И вы на сценической речи говорите с этим мячом во рту и таким образом дикцию разрабатываете! )))))
Удав: У Гали тоже вчера была такая мысль.
Angelice

Добавить в друзья

Сообщение Angelice » Ср июн 02, 2010 2:50 pm |

Не смешно. Про войну.

Театральный дневник.

Часть вторая.
Рубикон перейден.

Дневник героини. 1941 г.
30 июля.
Проводы идут за проводами. Проводы и провода... Каламбур. Ушел на фронт отец, а за ним Саша. Мама так плачет каждый раз, что рвется сердце, и я не знаю, как мне сказать ей, что через месяц я тоже уйду бить фашистскую гадину. Я проводила Оксану. Она тоже хороша, скрытная, прислала мне записку за два дня, назначила встречу на вокзале, я пришла, а она в форме и с вещмешком. Оставила мне адрес своей части, просила писать, и новости о семье тоже. Пришлось сказать ей, что новостей о семье она от меня не дождется, что через месяц я уйду. Она обняла меня крепко, и сказала "Надеюсь, свидимся."

18 марта 2010 г.
Контакт.
Удав: Ну мячик был нужен для того, чтобы кидать вверх-вниз и проговаривать звуки, стараясь не садиться на связки, а животом говорить.
Потом читали пьесу. Ну..... Не Чехов, прям скажем. Главные роли распределили между опытными ребятами, новеньким остались эпизоды. в понедельник будут пробы тех, кто хочет роль со словами. опытных у нас 6 человек - столько же, сколько и главных ролей.
Пьеса такая, компилятивная, много пафоса, но перед спектаклем стоит задача чтоб ветераны плакали - заплачут.
Чтобы пробоваться на роль, надо будет к понедельнику выучить кусок роли и сыграть сцену с партнером. Пьесу всем пришлют по почте. Преподы нормальные вроде. Ржут над нами в основном, но мы правда лохи же совсем. Но поправляют, делают замечания, если прямо уж никак не получается.
Аська.
Удав: мы вчера пьесу читали
Заяц: вах. что за пьеса?
Удав: ну про войну и все умерли, как собственно и обещано было. это если Пелевина цитировать "взыскательный критик назвал бы ее компиляцией, но я не собиралась делать себе имя в литературных кругах". Я хочу пробоваться либо на зенитчицу либо на разведчицу. там хоть какие-то слова.

Дневник героини. 1941 г.
1 сентября.
Ну вот и закончилось лето, закончилась моя гражданская жизнь. Пишу эти строки на каком-то полустанке, где мы ждем пересадки. Маме пришлось оставить записку, я так и не сказала ей ничего, а теперь думаю, как же я буду воевать, если я испугалась маминых слез. Никто меня не провожал, а я очень нервничала, как бы мама не обнаружила записку раньше, чем поезд отправится и я мысленно торопила состав - скорее, скорее! Всю ночь опять не спала. Забыла завести часы и на вокзале обнаружила что они стоят. Часы мне подарил товарищ Петров, надежные, на широком ремешке. Он тоже уехал позавчера на фронт, просил не поминать лихом. Петр Кузьмич, от чьей гимнастерки два месяца назад отрывал меня товарищ Петров, теперь наш командир. По крайней мере пока. Направили меня в разведбатальон связисткой. Хотели направить куда поспокойнее, но Петр Кузьмич сказал, что уже понял, что я от него никогда не отстану и всем будет проще, если я буду у него на глазах. Его пришли проводить жена и сестра. Ой, совсем забыла, на вокзале я встретила Н. Он тоже уезжал с нашим поездом. Его провожала девушка, конечно, мне хотелось бы, чтоб она оказалась какой-нибудь родственницей, но сцена их прощания не оставила мне сомнений. Увы, она его невеста. Я старалась не смотреть в их сторону, а он даже не узнал меня в этой толчее. Где Н. сейчас, я не знаю. За сутки ни разу его не встретила.

21 марта 2010 г.
Контакт. Статус. "Я в Гатчине. Надолго. Кому буду надо - звоните на мобильный."

Дневник героини. 1941 г.
28 сентября.
Пришло первое письмо от мамы. Она пишет, что несмотря на все, что я сделала, она не может меня осудить. Она прощает меня и очень просит по возможности себя беречь, и еще - чаще писать. Милая мама, я буду писать тебе через день, каждый день! Еще мама пишет, что в Ленинграде сейчас очень тревожно - фашистские войска подошли очень близко и еще немного - и они замкнут кольцо вокруг города. Мама решила этого не ждать и на неделе уедет с Полинкой в Свердловск к тете Тане, та давно зовет ее. Папа и Саша пишут, у них пока все хорошо. Саша служит на Северном флоте, папа где-то в Подмосковье. Мы сейчас в относительно безопасном месте - в Горьком, но скоро двинемся вниз по Волге.

22 марта 2010 г.
Контакт.
Гремучая змея: что-то случилось?
когда вернешься?
Удав: Галь, у меня бабушка умерла. Пока не похороним - не вернусь :(

Дневник героини. 1942 г.
2 января.
Вчера начался Новый год. Не запомнился ничем. Мы отмечали его, но радости праздник не принес. Мама прислала подарок - носочки и варежки. Они с Полинкой сейчас на Урале, мама устроилась на завод. Работа тяжелая, еда по карточкам, но они говорят, что живут сносно. Тетя Таня передает привет. Мама по вечерам по собственной инициативе ходит с другими рабочими завода (как на подбор - одни женщины) на погрузку эшелонов. Иначе грузить некому. Говорит что поначалу очень тяжело, в цепи девушки падают в голодные обмороки, но главное - не прерывать эту цепь, эту тоненькую ниточку жизни для Советской Красной армии. Ниточки эти тянутся на фронт со всей страны, и только одно в головах - все для фронта, все для Победы. Получила письмо от Оксаны. Она в госпитале, ее немного контузило, но она говорит, что вернется на передовую еще до того, как ее письмо дойдет до меня. В госпитале у нее наметился роман, но она пишет об этом лишь намеком, а додумывать я не хочу. Сама я войны еще не видела - сижу в штабе роты и передаю в центр донесения наших ребят. Потихоньку продвигаемся на запад.

1 апреля 2010 г.
Аська.
Удав: а я прикинь, в тетр народный записалась. Это не шутка. Это честно.
Jane: что играть будете?
Удав: про войну. Я все равно в массовке, пропустила все пробы. А потом будут гастроли. И это тоже не шутка.
Контакт.
Удав: Преветег.
Театр хорошо, я в массовке :) Учимся петь и танцевать. Вчера танцевали, завтра будем петь. педагоги очень хорошие, никто нас не ругает за тупизм. очень напрягает то, что некоторые нерегулярно ходят - особенно режиссер ругается, потому что у некоторых роли, репетируем сцену, а их нет. Репетиции стали по три-четыре в неделю, режиссер просит потерпеть немножко, и относиться по возможности серьезнее. Скоро закажут костюмы.

Дневник героини. 1942 г.
14 апреля.
Ну вот и я увидела войну, как она есть. Вчера было большое сражение. Я обеспечивала связь, вместе с другими связистами. Сейчас, когда я уже могу осмыслить происходящее, я могу честно сказать - страшно не было. Все-таки то, что я видела и слышала до сих пор, закалило меня, но главное - в бою забываешь о страхе, забываешь о себе, становишься частью одного большого кулака, у которого только одна цель - выстоять и сокрушить врага. Этой цели подчиняется все, все пропитывается общей ненавистью советского народа к проклятым фашистам. Не страшно бежать под пули, не страшно холодными, непослушными руками скручивать обрывки провода на открытом месте, потому что в этот момент очень ясно представляется, ради чего все это делается. А мама, сестра, недоеденная миска супа - в бою это все забывается, это все становится не важно, несоизмеримо с тем Поступком, который совершает каждый из нас и все мы вместе. Это потом, когда отброшены немцы, когда мы отошли за укрепления, когда сестры перевязали раненых - только тогда накрывает страх. Только тогда можно снова учиться плакать, стуча зубами о край кружки с разведенным спиртом, поднесенной жалостливым офицером, расплескивая половину, зарываясь лицом в грязную гимнастерку почти незнакомого человека.

6 апреля 2010 г.
Контакт.
Удав: Приветик.
Новостей много.
У Леши в воскресенье был ДР, были Саша, Ваня, Мася, приехали Тема и Игорь. Стало понятно, что как актрисе мне еще надо работать над собой: Игорь показал кольцо и сказал что женился. Я очень натурально сделала круглые глаза, задала пару вопросов и отвяла. Но он очень хорошо меня знает - я же любопытная, а тут надо же диво - не вцепилась в него с расспросами. Он взял и сказал: ну, судя по всему, все уже в курсе. Мы не стали отпираться - сказали, что его сдал Тема, еще в Рождество. Он заметил, что Тема держал слово крайне недолго.
Играли в Зельеварение. Иваныч выиграл.
На репетициях мы большей частью танцуем и поем - в массовых сценах. Оказалось, что танцевать вальс легко - я прошла два круга с преподавателем, совершенно не задумываясь, куда ставить ногу! Как много все-таки зависит от партнера. Но в массовой сцене я все равно топчусь около кулисы, так что этот опыт мне не пригодится. Пою я только в большом хоре - в пятницу мы разучили один куплет и нас отпустили. Остались мелкохоровые и солирующие.
Напряг с костюмами - в основном с гражданской одеждой. Форму нам обещали железно, а вот сцены с гражданской одеждой - пальто и обувь (ватники, валенки, платки) надо поискать самим. Валенки я могу купить, они недорогие и я знаю где взять, платок можно у мамы взять, а вместо ватника пойдет мое зимнее пальто, если пояс снять.

Дневник героини. 1942 г.
10 июня.
Оксана сообщила в письме, что Лютиков погиб, погиб как герой. Ей в свою очередь, эту новость рассказал кто-то из знакомых. Война так изменила меня, что я не могу даже заплакать. Эта новость еще больше разжигает во мне ненависть к врагу, но слез мне из себя не выдавить. Война меняет не только меня. Петр Кузьмич поменялся очень сильно. Он теперь почти все время молчит, только приказы отдает. Говорили, что у него жена в Ленинграде умерла от голода, но это только слухи, он сам ничего не говорит, и подтвердить это некому.

8 апреля 2010 г.
Контакт.
Удав: Привет.
Вчера опять танцевали - прошли раз 10 сцену школьного бала, потому что до этого мы ее репетировали на маленькой сцене и тут надо было немного перекроить.
Потом стали репетировать сцену офицерского бала, и тех, кто в ней не участвует, отпустили. Не отпустили только фашистов - они под надзором мальчика, который знает немецкий, учили слова. Народу мало, вот и стоим в углу в 4-5 сценах каждый, по другому никак. А один чувак у нас вообще - сначала директор школы, а потом фашист.
Приходили костюмер и каскадер. В следующую среду будет постановка боя. А завтра мы поем, и пока поем, нас обмерят на костюмы и сфотографируют для гримеров. Грим будет, но гример нас еще не видел. Им напишут какие у нас роли, чтобы гримеры уже начинали думать, как нас гримировать. А насчет прически даже и не знаю. В общем, с реквизитом непонятно, костюмерша сказала приносить что есть - летнее и зимнее, и типа будем смотреть. А военную форму и школьную форму нам сошьют. И сапоги найдут.
Мне получается, будет школьная форма и военная, надо искать пальто, а летней одежды не надо - пока что я в этой сцене ухожу на фронт (то есть в форме, но могут и переиграть), но я все равно принесу голубое платье, которое сама шила - его не жалко. Еще юбка есть и несколько старых блузок.
Времени мало, конечно все нервничают, хотя все очень стараются, не прогуливают и вламывают по три-четыре репетиции в неделю. Нас как могут приучают к сцене, мы находимся на ней постоянно - это очень важно - но зал пустой, хорошо если сидит несколько человек и то все свои. Это мы сейчас скачем и хохочем, а на спектакль не вытолкать из-за кулис будет. Еще вчера режиссер обсуждала свет с осветителем, так что конфигурация сцены немного изменится.
Вчера в результате магнитной бури все почему-то резко путались в ногах, наступали на ноги и вообще вели себя как-то кисло, хотя казалось бы, в прошлый раз отрепетировали весело и задорно. И все получалось.

Дневник героини. 1942 г.
23 июля.
Вчера у нас был праздник. Затишье уже неделю как, и к нам приехали артисты. Я очень им благодарна за выступление. Дело не в том, что они развлекли нас, дело в том, что они смогли своим искусством вытащить из наших очерствевших, ненавидящих сердец то человеческое, что в нас еще осталось - смех, слезы и... желание любить. Неподалеку от нас расквартировали батальон летчиков, они тоже приехали и выступили со своей самодеятельностью. Впервые мы целый день не думали о войне, не смотрели с тревогой в небо. Были танцы, потом так славно было прогуляться под руку с бравым летчиком к реке! Жаль, что это не Н... Кстати, поразительное совпадение! Н. тоже в этом батальоне, и если судить по тому, как он держится - герой. Я не выдержала, подошла. Этот день всколыхнул во мне все то, что было ДО. Странное ощущение - это была я и не я. Смешно ставить рядом со мной ту девочку, которой я была всего год назад. Но ведь это тоже я, пусть в это сейчас верится с трудом. Но то, что я чувствовала к Н., я не забыла. Я ушла к реке с другим, но когда он хотел поцеловать меня, я позорно бежала с поля боя...

12 апреля 2010 г.
Контакт.
Удав: Выходные прошли нормально - я наконец-то привела себя в порядок - покрасилась, сделала брови и закупила очередную партию косметики :)
С театром по-прежнему - в пятницу нас обмерили, взяли мое платье и юбку, даже другим показали как пример чего надо нести. Никто больше ничего не принес :) Сфоткали нас для гримеров - а ощущения были, что на уголовное дело. Фас и профиль, и еще сзади и в полный рост. В среду придет дядечко каскадер, будет бой ставить - чтоб наши мальчеги натурально из окопов шли в атаку. Планы на сегодня пока не сообщали.
Юля: Окопы как соорудите???
Удав: Насчет окопов - к чувакам, которые будут делать декорации.

Дневник героини. 1942 г.
7 октября.
Немцы подошли вплотную, большими силами. Регулярно обстреливают наши позиции. Со дня на день ждем большое наступление. В отряде у нас пополнение. Прислали неделю назад разведчиц. Совсем еще девчонок. И еще одну связистку, будет мне в помощь. Теперь я не самая младшая в батальоне, передаю свой военный опыт. Петр Кузьмич доволен, мне кажется.

13 апреля 2010 г.
Контакт.
Не хочу сглазить, но мне кажется дали роль. Возможно, даже со словами. Как минимум с одним :) До тебя сказала только Лешке, никому пока не говорила, пока точно не будет. точно известно будет в среду, сцену собираются полностью переписать. Роль будет в одно предложение скорее всего. Просто весь батальон разведчиц разбежался и теперь, когда надо уже репетировать - никого нет, остались две, а надо пять. Вот вчера волевым решением набрали нас в разведку.
сейчас надо писать всем дневники своих героев, чтоб лучше вжиться в образ.

Дневник героини. 1942 г.
16 октября.
Катастрофа, по-другому и не скажешь. Вчера был большой бой. Нас отрезало от основных сил, мы держались сколько могли, потеряли половину людей, и приняли решение отойти в лес. Решение далось тяжело, но Петр Кузьмич приказал. Он хотел сохранить хотя бы нескольких человек. Сохранил пятерых, все девчонки. Что с остальными, что с нашим батальоном - неизвестно. Хочется есть. Второй день бродим по лесу и питаемся подножным кормом - немцы близко, стрелять нельзя. Каким чудом я умудрилась утащить с собой передатчик и дневник - не знаю. Больше никаких вещей нет. Спим на земле. Ночи стали холодные, Зинка, похоже простыла. Ой, господи, даже лекарств нет, даже бинта!

15 апреля 2010 г.
Контакт.
Удав: Привет!
Что вчера было! Мы репетировали драки, рукопашный бой. Ради этого стоило туда идти! нас предупреждали, что мы будем по полу валяться, но мы не думали, что это будет так круто. Единственный минус - я была немцем :) Но в немцы отправили всех, кто хоть как-то тянет на чистокровного арийца, а я как раз в субботу приобрела очередной раз арийский цвет волос. Препод очень прикольный. Он маленького роста, но пока я слушала, как наш Дима играет на аккордеоне, препод решил переодеться перед занятием, снял футболку и девчонки ахнули. Чтоб они так ахали во время сцены на вокзале, когда это по сценарию нужно! потом каждому показали, какой трюк он будет делать. Кого-то там через бедро кидают, кого-то по морде кулаком бьют, кого-то ногой в жывот :) разумеется не по настоящему. Но выглядит так, что мы первые полчаса разбегались с визгом в стороны. Боялись. Моя задача - на заднем плане выбежать с автоматом на нашу библиотекаршу и пытаться ее ударить, она перехватывает мою руку, роняет меня на спину и душит, я бью ее ногой, перекатываюсь и начинаю душить ее. Правда, получается пока плохо, один раз назвали даже "что там за борьба сумо, схватка двух якадзун?". А на переднем плане в это время кидаются мешками, кидают друг друга через плечо и бьют морды мальчики. Адреналин такой - не передать словами, очень круто. Начинаю понимать, почему на дискотеки некоторые приходят только за, простите, пи**юлями. Такой прилив сил! Правда не очень понятно чем закончится сцена, мы уже всех задушили и сидим. Но в среду продолжим. Ждем с нетерпением. Поскольку мы все занятие дрались, разведку мы не репетировали, да и не переписали еще сцену, оставили это все на понедельник. В субботу поем.
Angelice

Добавить в друзья

Сообщение Angelice » Ср июн 02, 2010 2:52 pm |

Не смешно. Про войну.

Театральный дневник.

Часть третья.
"...одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим."

Дневник героини. 1942 г.
20 октября.
Какое же это чудо - горячая еда, хоть из чего, хоть даже и щи пустые. Вчера к нам вышли партизаны, они обнаружили нас, долго присматривались, свои али нет, но в конце концов решились и взяли наш маленький батальон в свой отряд. Тут с едой и лекарствами тоже туговато, но по крайней мере, есть связь с нашими в оккупированной деревне, и Зинку на ноги поставили. Передатчик мой оказался весьма кстати - за связным в деревне стали тщательнее следить, и если бы удалось выйти на приемник, мы сообщили бы о себе нашим частям, а заодно и сводки партизан. Партизаны сказали, что как только заметят дирижабль - скажут. Пока решаем, куда нас приспособить. Довольны не все - пока что мы только лишние рты. Да еще бабы.

22 апреля 2010 г.
Контакт.
Батареи холодные, но мы в кабинете вроде тут надышали, так что в кофте сижу, но не в пальто по крайней мере.
Бои без правил нас вчера вымотали. Сил не осталось вообще никаких, тем более мы много бегали с вениками. Нет, не в качестве автоматов. У нас реквизит в виде мешков, из которых русские строят окоп. Мешки набиты стружкой и опилками. И нихрена не зашиты, только завязаны. А ткань мешков скользкая и мешки периодически развязываются. Мы их зашиваем в перерывах, но зашиты еще не все. И вот вчера мешок кинули неудачно, опилки фонтаном ушли по всей сцене, наполовину еще девочку засыпав. Было красиво, но бой прекратился, потому что мы растерялись. Потом одни мели сцену, вторые быстренько зашили еще несколько мешков. Опилки мы до вечера вытряхивали из всех мест, из волос, из одежды.
Появились специфические развлечения в перерывах. В понедельник втроем курили ВООБРАЖАЕМЫЙ косяк, хихикая и комментируя "хороший план у вас, товарищ командир". Вчера под Димин аккордеон пели матерные частушки. В пятницу вроде как опять поем песни. С разведкой опять непонятно. В понедельник придет каскадер демонстрировать режиссеру, чему он нас научил (вчера не было ни режиссера на помощницы ее). Мы скептически смотрим на это - по понедельникам мы репетируем на крошечной сцене, там будет просто сплошной шевелящийся ковер и отступающим придется перескакивать через тех, кого убили.

Дневник героини. 1942 г.
3 декабря.
Вчера Петр Кузьмич отправил Машу в разведку. Вот когда партизаны наконец-то зауважали нас! Маша провела операцию по всей науке, собрала ценнейшую информацию, да еще зашла в деревню на базар, заодно послушала, о чем немцы толкуют. А с виду - ну дура-баба! Так что решили обменяться опытом - они учат нас, а мы их.

26 апреля 2010 г.
Контакт.
Репетиции нормально, у меня 12 слов :) И этими 12 словами из меня душу в пятницу вынули! Репетировали в коридорчике, мимо сотрудники Транссервиса ходят, крррасота! Потому что на сцене репетировали еще три эпизода.
Сегодня продолжат вынимать, очевидно.
На работе блин удружили - дали на внедрение еще один АРМ, я его внедряла три года назад, но у нас все тогда накрылось яшмовой вазой в связи с непониманием между отделами, вот теперь хотят возобновить все. Дали бы его Леше - ему реально нефиг делать, так нееее, все на меня. Плюс готовлю отступление - сегодня надо обучить двух девочек одному моему АРМу. А то вдруг война, а меня нету.

Дневник героини. 1942 г.
27 декабря.
Почти Новый год. Немцев в лесу стало немного - празднуют свое фашистское рождество уже третий день, да и морозы стоят ого-го какие. Сегодня рано утром сделали с Зинкой вылазку в лес, откуда был шанс связаться со своими. Партизаны прикрывали - все-таки с передатчиком далеко не убежишь, если что. Передали данные о себе, о связных в деревне, потом разведданные, а заодно данные по партизанским диверсиям. Холодно было, пальцы прилипали к ключу, а сводка была длинная... Кто-то из наших нас все-таки услышал.

28 апреля 2010 г.
Контакт.
Удав:
Премьера все-таки 6-го, с понедельника мы уже не должны работать, а вкалывать каждый день весь день на репетициях. В субботу примерка костюмов, да еще Женьки из Москвы приедут, надо выгулять их.
Вчера выяснилась страшная засада - Танька в пятницу уедет на две недели, а меня она, разумеется, в известность не поставила. Ну ладно блин один раз, ну ладно два, но это уже вошло в привычку блин! Вообще не знаю, что будет после того, как начальство получит телеграмму. В понедельник режиссер выражала свое мнение о наших успехах исключительно матерными выражениями, называла кружком при ЖЭКе и требовала наконец собраться к среде. Осталось только две массовые сцены поставить, но остальные поставлены схематично, народ как-то не проживает свои роли. Хотя на прогоне мне лично понравилось многое. И немцы наконец-то выучили немецкий язык. Теперь мы стали сильно задерживаться после репетиции, и еще очень устаем. Кстати, хиханьки и матерные частушки в перерывах закончились. Теперь и перерывов-то нет.

Дневник героини. 1943 г.
3 февраля.
Судя по сводкам, немцы потихоньку откатываются на запад. Наконец-то начали гнать этих гадов с нашей земли! Но нам от этого не сказать, чтоб очень радостно. Звереть фашисты потихоньку начали, недели не проходит, чтоб кого-нибудь для острастки в деревне не порешили. Ввели комендантский час. С почтой совсем стало туго - связной в деревне осторожничает, передает ее очень редко. За почтой ходит Маша. Легенда у нее, что она из соседней деревни, ходит к родственникам и на базар. Сеансы связи стали регулярнее - наши подошли ближе и теперь постоянно держат приемник поблизости, хоть с этим слава богу. Передают иногда лекарства для раненых, теплую одежду и оружие. Но вообще партизаны в основном воюют трофейным.

4 мая 2010 г.
Контакт.
Новостей много. С работой сказали типа отпускать будем но на работу ходи, хоть на два часа. Вот сижу на работе, к трем часам пойду на репетицию. Вчера репетировали в костюмах, с 3 дня до 11 вечера. Ужас. Я пришла домой пустая, и физически и морально. Фашистских костюмов так и нет. Зато все остальное - аж на три вешалки еле влезает. Реквизит нам немного изменили, таскать стало тяжелее.
Еще у одной нашей девочки вчера умерла бабушка. Не знаю, что теперь будет с ее ролью.

Дневник героини. 1943 г.
16 мая.
От мамы пришло известие, что убили папу. Я проплакала все утро, стараясь, чтоб никто не видел. Еще она страшно волнуется, что от Саши давно не было вестей, ну и за меня, конечно, хотя я объясняла, почему так, почему каждая моя ей весточка может обернуться гибелью всего отряда. Не могу больше писать, тяжело.
25 июня.
Наши подошли совсем близко. Теперь задача нашего отряда как можно тщательнее исследовать позиции немцев и передавать сведения в штаб. Фашисты совсем озверели - периодически прочесывают лес. Мы уже пару раз снимались с места и вставали лагерем в другом месте. Позавчера мы с Зинкой еле от них ноги унесли, особенно страшно было за передатчик, мы его прикопали под деревом, на следующий день пришлось за ним вернуться.
30 июля.
Сегодня убили Машу. Взяли в деревне по дороге к связному. Нашли документы, сводки. Не выдала Маша никого. Немцы ее тут же на площади и повесили, даже пулю не стали тратить. Не надо думать, что мне ее не жаль, но послезавтра назначена разведоперация в лесу, как же мы без нее-то?

5 мая 2010 г.
Контакт. Статус: "ХА-РА-ШО!!!"
Удав: Ой, так душевно вчера порепетировали :)
Во-первых, перестроили половину сцен. Напоминаю, премьера - завтра!
Во-вторых, мы на гастроли не едем, но сыграем в Питере еще несколько спектаклей. На других площадках.
У нашего Володи вчера был ДР - 40 лет. Принес конфеты, как в детском саду. Режиссер выгнала нас на сцену, повернула спиной к залу и заставила петь хором, типа сцена такая. А потом говорит - повернитесь! а там торт :) Мы потом после репетиции пили шампанское и мальчики (трезвые!) ползали по полу в касках с игрушечным пистолетом. Оборжались с этих идиотов. Кстати, самый большой подарок Володе сделала режиссер - он теперь в сцене разведки целуется с Юлей. Оба против, но их никто не спрашивал.
Так хорошо вчера посидели, что как на крыльях домой летели. Договорились отметить премьеру в ресторане.
Я пока на работе, но в 10 у меня уже репетиция, делаем сегодня два прогона и в 7 вечера генеральная. Начинаю волноваться.

Дневник героини. 1943 г.
31 июля.
Петр Кузьмич сказал, что вместо Маши завтра пойдем мы с Зинкой, а на связи останется Леночка, как самая младшая. Разумеется это приказ, не обсуждается. Идти страшно. Немцев в лесу стало, как комаров в болоте, да еще стрелять стали на каждый шорох. Да и мне кажется, что даже вдвоем с Зинкой мы не заменим Машу, которая для разведки словно бы родилась. К тому же есть тонкий момент - мы с Зинкой в разведку никогда не ходили. Отправляют нас еще и потому, что мы лес хорошо знаем, набегались по нему. Будем маскироваться под деревенских баб, собирающих грибы-ягоды. Одежду еще месяц назад передали из деревни, в меру потрепаную даже. Зинка какая-то странная. Я ей говорю, что мы может и назад не придем, вот как Маша, а она знай себе улыбается чему-то своему. Ишь, еще улыбаться может. Девчонка, что тут скажешь.
16 сентября.
Не могу оправиться еще от потери Светы. Хоть недолго знала ее, но все же. Не пошла разведка по назначенной схеме, все наперекосяк! Вот есть грешная мысль, что предупредил немцев кто. Наткнулись на патрули в лесу. Пришлось в разные стороны разбежаться и думать на ходу, как сведения собрать, а главное - передать. Выскочила Светка прямо на немцев, не знаю, что произошло, но только они там же ее к стенке и поставили. Не похоже, что случайно застрелили. Мы после наступления наших присоединились к регулярным частям, послезавтра нас перебрасывают на другой участок фронта. Повоюем еще. Петра Кузьмича даже представили к награде. А жена у него все-таки и правда в блокадном Ленинграде умерла. К нему тут товарищ приезжал с новостями, а я опять подслушивала тайком, как тогда, под дверью.

6 мая 2010 г.
Контакт.
Генеральный прогон прошел хорошо. Принесли наконец немецкую форму. Сказали, что настоящая и мы за нее отвечаем головой и материально :) И автоматы все-таки немцам дали. я там такая в кителе и штанах, не знаю, как переодеваться буду, я и так не успевала на гимнастерку шинель накинуть. Вообще фашисты у нас шикарные.
На прогон вчера оказывается можно было пригласить кого угодно. Чтоб зрители были. И девушка одного товарища, которая пришла, устроила ему сцену ревности. Мы сначала с девчонками на него насели (кто с ним играет, даже Юля, которую он расстрелял) типа ну скажи, что ко мне ревнует (ну типа кому больше поверили), а потом сидели и думали - спектакль сугубо невинный, к чему там можно придраться?
Дядя каскадер нас за сценой потом обнимал, целовал в щеки и сказал что бой вышел шыкарно. Режиссерша сказала - хвалить пока не буду, но по крайней мере вы выложились. Типа молодцы. Сильно никто не налажал.
Больше всех прогон нам запорол звукорежиссер. Обещал исправиться.
В зале люди плакали, говорят. Я звала Лешку, но он не пришел :(
Выходить было страшно только на первую сцену, потом все нормально, даже руки не дрожали. Зрителей не видно, специально конешно туда смотреть нельзя, но в общем и целом не видно даже если смотреть.
Сегодня опять к 10 иду, прогоняем еще раз все и в 15.30 премьера. Не страшно, но какое-то душевное волнение есть.

Дневник героини. 1943 г.
20 октября.
Я в госпитале. Неделю уже, но сейчас уже более-менее оправилась, голова хотя бы стала ясной. Доктор говорит, у меня была серьезная контузия, взрывом накрыло и осколком немного задело. Остается верить, я и боя-то этого не помню, как отрезало. Еще говорят, меня Петр Кузьмич вынес. Не помню. Очнулась уже в госпитале. Сестрички строгие здесь. Командуют мужиками только так, даже смешно. Я помогаю им немножко, хотя доктор неодобрительно смотрит. Но я ведь немножко - повязку там поправить, отвести куда, почитать вслух, написать письмо. Конечно, мне уже пора обратно на фронт, пока наша часть далеко не ушла, можно догнать. Не пускают. Говорят, я у них месяц пролежу, это как минимум. А как наши там без меня месяц будут справляться? Госпиталь, конечно тоже место не веселое, в бою хоть шальная удача есть, а тут только прогнозы доктора, а иной раз бывает смотришь, видишь, что не жилец, и все вокруг знают и глаза прячут, да и сам понимает, что ему уже недолго... Тяжелое зрелище. Лучше на фронт.

7 мая 2010 г.
Контакт.
Премьеру мы вчера сделали просто на ура, ни одного косяка! Переодеваться успевали, пели хорошо, с душой, ветераны в зале рыдали, кто-то даже не смог досмотреть до конца. Мы потом раздавали им цветы, они нам такие слова говорили, что мы сами плакали.
Мы потом еще два часа по своей инициативе пели и плясали в холле. развлекали ветеранов.
Какой это был адреналин! Я не могу даже словами описать это ощущение, когда стоишь на сцене, в финале, на поклоне. Это по ту сторону слов.
Потом мы пошли и напились. Для нас устроили фуршет. Потом продолжили в ресторане через дорогу. Пришли туда с шариками и аккордеоном и там еще два часа пели и плясали. В ресторане все были в шоке. Боюсь, нас туда больше не пустят.
Леша конешно не в восторге от всех этих времяпрепровождений. Это очень грустно. Это было единственное, что изгадило мне впечатления. Я очень хотела, чтобы он за меня порадовался, а он только злится. Очень обидно. Это не из-за лучей славы. Он считает что в 22.00 я должна ему отзвониться и сообщить где я и когда буду. Сам он, кстати, так никогда не делает. А то что телефон может быть вне досягаемости и что во время прогона нас со сцены даже пописать не спускают, говорить бесполезно.
Вчера пришли мама и Заяц на меня посмотреть. Заяц так даже с цветами. Я в зале стою, в гимнастерке насквозь мокрой, морда красная, от прически одно воспоминание, а она со мной фоткается. На спектакле снимали видео и после мы еще фотографировались. Так что будет что посмотреть.

Дневник героини. 1944 г.
3 января.
Ну наконец-то меня выписали! Еще три дня - и я отправляюсь догонять своих. И так просидела в этом госпитале все события. Правда, были и радостные моменты - проездом была Оксана, навестила. Куча новостей у нее. Замуж вышла, за того, который из госпиталя. Он сейчас где-то далеко воюет, летчик. Письма пишет. Так я за нее рада, в этом аду любовь свою встретить - это же что-то невероятное! Начала рассказывать про Н., тоже где-то пересеклись их жизненные дорожки. Я сначала слушаю и не понимаю - кто этот человек, почему он должен меня интересовать, а потом что-то все же колыхнулось в душе, вспомнила, нахлынуло... Ревели в обнимку с Оксаной, каждая о своем. Когда ж эта война проклятая кончится, скольким уже судьбы поломала...
15 марта. Ну вот я и снова в строю, на боевом посту. Петр Кузьмич очень был рад меня видеть. Я на него в обиде - оказывается, он в том бою, когда меня контузило, тоже был ранен, сам остался на фронте, а меня в госпиталь сдал. Не по-советски как-то. Очередная награда ему вышла. Зинка и Леночка большие молодцы, не прошла даром моя школа, очень их командование хвалит. Ну все, держитесь, проклятые фашисты. Добьем.
Angelice

Добавить в друзья

Сообщение Angelice » Ср июн 02, 2010 2:53 pm |

Не смешно. Про войну.

Театральный дневник.

Эпилог.

Контакт, группа театра. Удав, вместо посткриптума:
"Ребята, вы все просто супер, МЫ все такие молодцы!
От тех слов, которые нам говорили ветераны, у меня слезы наворачивались. Не осрамились перед ними - это самое главное.
Посвящаю премьеру своему деду, который Победу встречал в Германии. Его уже давно нет, но таким образом я говорю спасибо и ему тоже, и всем тем, кто победил."

Дневник героини. 1945 г.
1 июля.
Вот я и дома. И Сашка дома. И мама с Полинкой. И дом наш цел. И лето такое чудесное, и небо чистое, как и не было этих страшных четырех лет. И платье мама мне новое сшила. А все ж смотрю на себя - где та девочка, что тогда из дома сбежала? Нет ее давно. Ничего того во мне не осталось. Форму снимала, будто кожу, думала уйдет с ней все это, ан нет, ночами снится. Никогда мне этого уже не забыть. Когда на вокзал прибыли, искала глазами маму с Полинкой, такая толчея была, а в стороне стоял красавец летчик, лицо смутно знакомое, совсем один. Не дождались его, видать...
Angelice

Добавить в друзья

Сообщение Angelice » Ср июн 02, 2010 3:01 pm |

P.S.
Изображение
Я не жалею ни о чем. Потому что эта постановка помогла мне прикоснуться к войне ближе, чем кто-либо из родившихся после нее, больше понять.
Спасибо Наде за ее военные стихи, они меня вдохновляли.
Даже если наш погорелый театр прекратит свое существование (а к тому идет), я не пожалею потраченного времени.
Поклон.
Занавес.
Angelice

Добавить в друзья

Сообщение Mrs. Bunny » Ср июн 02, 2010 3:28 pm |

Angelice, спасибо за прекрасный отчет! Прочла с большим интересом. Надеюсь, ваши приключения в театральном кружке на этом не закончатся!
"Мама дунет - все пройдет" В. Полозкова
Mrs. Bunny

Добавить в друзья

Сообщение Angelice » Ср июн 02, 2010 3:38 pm |

Mrs. Bunny, в нашей труппе 23 человека. Все очень на это надеются, все хотят продолжать, потому что малодушные отсеялись еще на первых репетициях.
Но, к сожалению, кружок сильно зависим (в основном финансово) от начальства дороги, и к тому же не имеет своего помещения для репетиций.
Так что поводов для радости немного.
Angelice

Добавить в друзья

Сообщение nicelion » Ср июн 02, 2010 3:53 pm |

спасибо за отчет! очень проникновенно и интересно!
Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала своё хорошее настроение:)
nicelion

Добавить в друзья

Сообщение marsa07 » Ср июн 02, 2010 10:55 pm |

Angelice! нет слов. Только восторг!
marsa07

Добавить в друзья

Сообщение Balinka » Чт июн 03, 2010 9:31 am |

Читала полночи запоем. Потрясающе. Спасибо :rose:
Изображение
Balinka

Добавить в друзья

Сообщение Xrюша » Чт июн 03, 2010 10:56 am |

Отлично написала!
Ну а дневник героини - так это вообще нет слов! Прямо как литературное произведение читаешь! Очень проникновенно! :thumbsup:
Xrюша

Добавить в друзья

Сообщение Teo » Вт июл 06, 2010 2:01 pm |

Ну что, Ольчик, поздравляю Удава и Поросенка с очередной годовщиной - с бумажной свадьбой!!! Живите мирно, дружно и благополучно!! :kiss:
Teo

Добавить в друзья

Сообщение Angelice » Вт июл 06, 2010 2:59 pm |

Большое спасибо тебе, Теона, за поздравления :)

А наши погорелые артисты (включая, собственно, меня) получили благодарности начальника Октябрьской дороги в красивых серых папочках, вручал лично Сам. До этого нас сводили в музей, после этого поили шампанским и катали на теплоходе по Неве. Ну и это был будний день, нас еще и официально всех отпросили с работы.
Мы так устали отдыхать и радоваться, что даже продолжать не пошли - разбежались по домам спать.

Перспектива продолжения сценической деятельности по-прежнему не ясна.
Angelice

Добавить в друзья

Реклама

Чтобы убрать этот рекламный блок, достаточно только зарегистрироваться
Пред.След.