Не смешно. Про войну.
Театральный дневник.
Часть вторая.
Рубикон перейден.
Дневник героини. 1941 г.
30 июля.
Проводы идут за проводами. Проводы и провода... Каламбур. Ушел на фронт отец, а за ним Саша. Мама так плачет каждый раз, что рвется сердце, и я не знаю, как мне сказать ей, что через месяц я тоже уйду бить фашистскую гадину. Я проводила Оксану. Она тоже хороша, скрытная, прислала мне записку за два дня, назначила встречу на вокзале, я пришла, а она в форме и с вещмешком. Оставила мне адрес своей части, просила писать, и новости о семье тоже. Пришлось сказать ей, что новостей о семье она от меня не дождется, что через месяц я уйду. Она обняла меня крепко, и сказала "Надеюсь, свидимся."
18 марта 2010 г.
Контакт.
Удав: Ну мячик был нужен для того, чтобы кидать вверх-вниз и проговаривать звуки, стараясь не садиться на связки, а животом говорить.
Потом читали пьесу. Ну..... Не Чехов, прям скажем. Главные роли распределили между опытными ребятами, новеньким остались эпизоды. в понедельник будут пробы тех, кто хочет роль со словами. опытных у нас 6 человек - столько же, сколько и главных ролей.
Пьеса такая, компилятивная, много пафоса, но перед спектаклем стоит задача чтоб ветераны плакали - заплачут.
Чтобы пробоваться на роль, надо будет к понедельнику выучить кусок роли и сыграть сцену с партнером. Пьесу всем пришлют по почте. Преподы нормальные вроде. Ржут над нами в основном, но мы правда лохи же совсем. Но поправляют, делают замечания, если прямо уж никак не получается.
Аська.
Удав: мы вчера пьесу читали
Заяц: вах. что за пьеса?
Удав: ну про войну и все умерли, как собственно и обещано было. это если Пелевина цитировать "взыскательный критик назвал бы ее компиляцией, но я не собиралась делать себе имя в литературных кругах". Я хочу пробоваться либо на зенитчицу либо на разведчицу. там хоть какие-то слова.
Дневник героини. 1941 г.
1 сентября.
Ну вот и закончилось лето, закончилась моя гражданская жизнь. Пишу эти строки на каком-то полустанке, где мы ждем пересадки. Маме пришлось оставить записку, я так и не сказала ей ничего, а теперь думаю, как же я буду воевать, если я испугалась маминых слез. Никто меня не провожал, а я очень нервничала, как бы мама не обнаружила записку раньше, чем поезд отправится и я мысленно торопила состав - скорее, скорее! Всю ночь опять не спала. Забыла завести часы и на вокзале обнаружила что они стоят. Часы мне подарил товарищ Петров, надежные, на широком ремешке. Он тоже уехал позавчера на фронт, просил не поминать лихом. Петр Кузьмич, от чьей гимнастерки два месяца назад отрывал меня товарищ Петров, теперь наш командир. По крайней мере пока. Направили меня в разведбатальон связисткой. Хотели направить куда поспокойнее, но Петр Кузьмич сказал, что уже понял, что я от него никогда не отстану и всем будет проще, если я буду у него на глазах. Его пришли проводить жена и сестра. Ой, совсем забыла, на вокзале я встретила Н. Он тоже уезжал с нашим поездом. Его провожала девушка, конечно, мне хотелось бы, чтоб она оказалась какой-нибудь родственницей, но сцена их прощания не оставила мне сомнений. Увы, она его невеста. Я старалась не смотреть в их сторону, а он даже не узнал меня в этой толчее. Где Н. сейчас, я не знаю. За сутки ни разу его не встретила.
21 марта 2010 г.
Контакт. Статус. "Я в Гатчине. Надолго. Кому буду надо - звоните на мобильный."
Дневник героини. 1941 г.
28 сентября.
Пришло первое письмо от мамы. Она пишет, что несмотря на все, что я сделала, она не может меня осудить. Она прощает меня и очень просит по возможности себя беречь, и еще - чаще писать. Милая мама, я буду писать тебе через день, каждый день! Еще мама пишет, что в Ленинграде сейчас очень тревожно - фашистские войска подошли очень близко и еще немного - и они замкнут кольцо вокруг города. Мама решила этого не ждать и на неделе уедет с Полинкой в Свердловск к тете Тане, та давно зовет ее. Папа и Саша пишут, у них пока все хорошо. Саша служит на Северном флоте, папа где-то в Подмосковье. Мы сейчас в относительно безопасном месте - в Горьком, но скоро двинемся вниз по Волге.
22 марта 2010 г.
Контакт.
Гремучая змея: что-то случилось?
когда вернешься?
Удав: Галь, у меня бабушка умерла. Пока не похороним - не вернусь
Дневник героини. 1942 г.
2 января.
Вчера начался Новый год. Не запомнился ничем. Мы отмечали его, но радости праздник не принес. Мама прислала подарок - носочки и варежки. Они с Полинкой сейчас на Урале, мама устроилась на завод. Работа тяжелая, еда по карточкам, но они говорят, что живут сносно. Тетя Таня передает привет. Мама по вечерам по собственной инициативе ходит с другими рабочими завода (как на подбор - одни женщины) на погрузку эшелонов. Иначе грузить некому. Говорит что поначалу очень тяжело, в цепи девушки падают в голодные обмороки, но главное - не прерывать эту цепь, эту тоненькую ниточку жизни для Советской Красной армии. Ниточки эти тянутся на фронт со всей страны, и только одно в головах - все для фронта, все для Победы. Получила письмо от Оксаны. Она в госпитале, ее немного контузило, но она говорит, что вернется на передовую еще до того, как ее письмо дойдет до меня. В госпитале у нее наметился роман, но она пишет об этом лишь намеком, а додумывать я не хочу. Сама я войны еще не видела - сижу в штабе роты и передаю в центр донесения наших ребят. Потихоньку продвигаемся на запад.
1 апреля 2010 г.
Аська.
Удав: а я прикинь, в тетр народный записалась. Это не шутка. Это честно.
Jane: что играть будете?
Удав: про войну. Я все равно в массовке, пропустила все пробы. А потом будут гастроли. И это тоже не шутка.
Контакт.
Удав: Преветег.
Театр хорошо, я в массовке

Учимся петь и танцевать. Вчера танцевали, завтра будем петь. педагоги очень хорошие, никто нас не ругает за тупизм. очень напрягает то, что некоторые нерегулярно ходят - особенно режиссер ругается, потому что у некоторых роли, репетируем сцену, а их нет. Репетиции стали по три-четыре в неделю, режиссер просит потерпеть немножко, и относиться по возможности серьезнее. Скоро закажут костюмы.
Дневник героини. 1942 г.
14 апреля.
Ну вот и я увидела войну, как она есть. Вчера было большое сражение. Я обеспечивала связь, вместе с другими связистами. Сейчас, когда я уже могу осмыслить происходящее, я могу честно сказать - страшно не было. Все-таки то, что я видела и слышала до сих пор, закалило меня, но главное - в бою забываешь о страхе, забываешь о себе, становишься частью одного большого кулака, у которого только одна цель - выстоять и сокрушить врага. Этой цели подчиняется все, все пропитывается общей ненавистью советского народа к проклятым фашистам. Не страшно бежать под пули, не страшно холодными, непослушными руками скручивать обрывки провода на открытом месте, потому что в этот момент очень ясно представляется, ради чего все это делается. А мама, сестра, недоеденная миска супа - в бою это все забывается, это все становится не важно, несоизмеримо с тем Поступком, который совершает каждый из нас и все мы вместе. Это потом, когда отброшены немцы, когда мы отошли за укрепления, когда сестры перевязали раненых - только тогда накрывает страх. Только тогда можно снова учиться плакать, стуча зубами о край кружки с разведенным спиртом, поднесенной жалостливым офицером, расплескивая половину, зарываясь лицом в грязную гимнастерку почти незнакомого человека.
6 апреля 2010 г.
Контакт.
Удав: Приветик.
Новостей много.
У Леши в воскресенье был ДР, были Саша, Ваня, Мася, приехали Тема и Игорь. Стало понятно, что как актрисе мне еще надо работать над собой: Игорь показал кольцо и сказал что женился. Я очень натурально сделала круглые глаза, задала пару вопросов и отвяла. Но он очень хорошо меня знает - я же любопытная, а тут надо же диво - не вцепилась в него с расспросами. Он взял и сказал: ну, судя по всему, все уже в курсе. Мы не стали отпираться - сказали, что его сдал Тема, еще в Рождество. Он заметил, что Тема держал слово крайне недолго.
Играли в Зельеварение. Иваныч выиграл.
На репетициях мы большей частью танцуем и поем - в массовых сценах. Оказалось, что танцевать вальс легко - я прошла два круга с преподавателем, совершенно не задумываясь, куда ставить ногу! Как много все-таки зависит от партнера. Но в массовой сцене я все равно топчусь около кулисы, так что этот опыт мне не пригодится. Пою я только в большом хоре - в пятницу мы разучили один куплет и нас отпустили. Остались мелкохоровые и солирующие.
Напряг с костюмами - в основном с гражданской одеждой. Форму нам обещали железно, а вот сцены с гражданской одеждой - пальто и обувь (ватники, валенки, платки) надо поискать самим. Валенки я могу купить, они недорогие и я знаю где взять, платок можно у мамы взять, а вместо ватника пойдет мое зимнее пальто, если пояс снять.
Дневник героини. 1942 г.
10 июня.
Оксана сообщила в письме, что Лютиков погиб, погиб как герой. Ей в свою очередь, эту новость рассказал кто-то из знакомых. Война так изменила меня, что я не могу даже заплакать. Эта новость еще больше разжигает во мне ненависть к врагу, но слез мне из себя не выдавить. Война меняет не только меня. Петр Кузьмич поменялся очень сильно. Он теперь почти все время молчит, только приказы отдает. Говорили, что у него жена в Ленинграде умерла от голода, но это только слухи, он сам ничего не говорит, и подтвердить это некому.
8 апреля 2010 г.
Контакт.
Удав: Привет.
Вчера опять танцевали - прошли раз 10 сцену школьного бала, потому что до этого мы ее репетировали на маленькой сцене и тут надо было немного перекроить.
Потом стали репетировать сцену офицерского бала, и тех, кто в ней не участвует, отпустили. Не отпустили только фашистов - они под надзором мальчика, который знает немецкий, учили слова. Народу мало, вот и стоим в углу в 4-5 сценах каждый, по другому никак. А один чувак у нас вообще - сначала директор школы, а потом фашист.
Приходили костюмер и каскадер. В следующую среду будет постановка боя. А завтра мы поем, и пока поем, нас обмерят на костюмы и сфотографируют для гримеров. Грим будет, но гример нас еще не видел. Им напишут какие у нас роли, чтобы гримеры уже начинали думать, как нас гримировать. А насчет прически даже и не знаю. В общем, с реквизитом непонятно, костюмерша сказала приносить что есть - летнее и зимнее, и типа будем смотреть. А военную форму и школьную форму нам сошьют. И сапоги найдут.
Мне получается, будет школьная форма и военная, надо искать пальто, а летней одежды не надо - пока что я в этой сцене ухожу на фронт (то есть в форме, но могут и переиграть), но я все равно принесу голубое платье, которое сама шила - его не жалко. Еще юбка есть и несколько старых блузок.
Времени мало, конечно все нервничают, хотя все очень стараются, не прогуливают и вламывают по три-четыре репетиции в неделю. Нас как могут приучают к сцене, мы находимся на ней постоянно - это очень важно - но зал пустой, хорошо если сидит несколько человек и то все свои. Это мы сейчас скачем и хохочем, а на спектакль не вытолкать из-за кулис будет. Еще вчера режиссер обсуждала свет с осветителем, так что конфигурация сцены немного изменится.
Вчера в результате магнитной бури все почему-то резко путались в ногах, наступали на ноги и вообще вели себя как-то кисло, хотя казалось бы, в прошлый раз отрепетировали весело и задорно. И все получалось.
Дневник героини. 1942 г.
23 июля.
Вчера у нас был праздник. Затишье уже неделю как, и к нам приехали артисты. Я очень им благодарна за выступление. Дело не в том, что они развлекли нас, дело в том, что они смогли своим искусством вытащить из наших очерствевших, ненавидящих сердец то человеческое, что в нас еще осталось - смех, слезы и... желание любить. Неподалеку от нас расквартировали батальон летчиков, они тоже приехали и выступили со своей самодеятельностью. Впервые мы целый день не думали о войне, не смотрели с тревогой в небо. Были танцы, потом так славно было прогуляться под руку с бравым летчиком к реке! Жаль, что это не Н... Кстати, поразительное совпадение! Н. тоже в этом батальоне, и если судить по тому, как он держится - герой. Я не выдержала, подошла. Этот день всколыхнул во мне все то, что было ДО. Странное ощущение - это была я и не я. Смешно ставить рядом со мной ту девочку, которой я была всего год назад. Но ведь это тоже я, пусть в это сейчас верится с трудом. Но то, что я чувствовала к Н., я не забыла. Я ушла к реке с другим, но когда он хотел поцеловать меня, я позорно бежала с поля боя...
12 апреля 2010 г.
Контакт.
Удав: Выходные прошли нормально - я наконец-то привела себя в порядок - покрасилась, сделала брови и закупила очередную партию косметики
С театром по-прежнему - в пятницу нас обмерили, взяли мое платье и юбку, даже другим показали как пример чего надо нести. Никто больше ничего не принес

Сфоткали нас для гримеров - а ощущения были, что на уголовное дело. Фас и профиль, и еще сзади и в полный рост. В среду придет дядечко каскадер, будет бой ставить - чтоб наши мальчеги натурально из окопов шли в атаку. Планы на сегодня пока не сообщали.
Юля: Окопы как соорудите???
Удав: Насчет окопов - к чувакам, которые будут делать декорации.
Дневник героини. 1942 г.
7 октября.
Немцы подошли вплотную, большими силами. Регулярно обстреливают наши позиции. Со дня на день ждем большое наступление. В отряде у нас пополнение. Прислали неделю назад разведчиц. Совсем еще девчонок. И еще одну связистку, будет мне в помощь. Теперь я не самая младшая в батальоне, передаю свой военный опыт. Петр Кузьмич доволен, мне кажется.
13 апреля 2010 г.
Контакт.
Удав: Привет.
Не хочу сглазить, но мне кажется дали роль. Возможно, даже со словами. Как минимум с одним

До тебя сказала только Лешке, никому пока не говорила, пока точно не будет. точно известно будет в среду, сцену собираются полностью переписать. Роль будет в одно предложение скорее всего. Просто весь батальон разведчиц разбежался и теперь, когда надо уже репетировать - никого нет, остались две, а надо пять. Вот вчера волевым решением набрали нас в разведку.
сейчас надо писать всем дневники своих героев, чтоб лучше вжиться в образ.
Дневник героини. 1942 г.
16 октября.
Катастрофа, по-другому и не скажешь. Вчера был большой бой. Нас отрезало от основных сил, мы держались сколько могли, потеряли половину людей, и приняли решение отойти в лес. Решение далось тяжело, но Петр Кузьмич приказал. Он хотел сохранить хотя бы нескольких человек. Сохранил пятерых, все девчонки. Что с остальными, что с нашим батальоном - неизвестно. Хочется есть. Второй день бродим по лесу и питаемся подножным кормом - немцы близко, стрелять нельзя. Каким чудом я умудрилась утащить с собой передатчик и дневник - не знаю. Больше никаких вещей нет. Спим на земле. Ночи стали холодные, Зинка, похоже простыла. Ой, господи, даже лекарств нет, даже бинта!
15 апреля 2010 г.
Контакт.
Удав: Привет!
Что вчера было! Мы репетировали драки, рукопашный бой. Ради этого стоило туда идти! нас предупреждали, что мы будем по полу валяться, но мы не думали, что это будет так круто. Единственный минус - я была немцем

Но в немцы отправили всех, кто хоть как-то тянет на чистокровного арийца, а я как раз в субботу приобрела очередной раз арийский цвет волос. Препод очень прикольный. Он маленького роста, но пока я слушала, как наш Дима играет на аккордеоне, препод решил переодеться перед занятием, снял футболку и девчонки ахнули. Чтоб они так ахали во время сцены на вокзале, когда это по сценарию нужно! потом каждому показали, какой трюк он будет делать. Кого-то там через бедро кидают, кого-то по морде кулаком бьют, кого-то ногой в жывот

разумеется не по настоящему. Но выглядит так, что мы первые полчаса разбегались с визгом в стороны. Боялись. Моя задача - на заднем плане выбежать с автоматом на нашу библиотекаршу и пытаться ее ударить, она перехватывает мою руку, роняет меня на спину и душит, я бью ее ногой, перекатываюсь и начинаю душить ее. Правда, получается пока плохо, один раз назвали даже "что там за борьба сумо, схватка двух якадзун?". А на переднем плане в это время кидаются мешками, кидают друг друга через плечо и бьют морды мальчики. Адреналин такой - не передать словами, очень круто. Начинаю понимать, почему на дискотеки некоторые приходят только за, простите, пи**юлями. Такой прилив сил! Правда не очень понятно чем закончится сцена, мы уже всех задушили и сидим. Но в среду продолжим. Ждем с нетерпением. Поскольку мы все занятие дрались, разведку мы не репетировали, да и не переписали еще сцену, оставили это все на понедельник. В субботу поем.
Видишь сусликов? Не видишь? И я не вижу, и это меня беспокоит. (c)