Классика американского кино или pops он и есть pops?

2007-10-30 11:54:27
Я очень люблю кино. Красивое, умное, глубокое... такое, после которого хочется думать и анализировать, такое, после которого еще немного смещается привычный взгляд на мир. Впрочем, в силу определенных причин, до недавнего времени я увлекалась лишь картинами современными... а тут решили с мужем пройтись немного по классике... для начала - американской.

Посмотрели "Касабланку" и "Завтрак у Тиффани" - если за просмотром второго фильма меня только слегка подташнивало, то от касабланки - реально тошнило. Глупейшие героини в центре глупейшего сюжета.

И от этого кто-то плакал?! И это называют классикой? :shock:

Очень хочется услышать ваше мнение.
Аватара пользователя
Ёж
 

Юль,
про "Завтрак у Тиффани" поддерживаю - не поняла, в чем "культовость" картины.

"Касабланку" не смотрела, но теперь обязательно "потошню" :)
Аватара пользователя
AleNick
 

Собственно мысль про попс заключалась в том, что массовое кино не в силах стать умнее со временем... увы :roll:
Аватара пользователя
Ёж
 

уф... ну хоть кто-то со мной рядом постоит :lol: :rose:

потому что муж бурно возмущается моим непониманием КЛАССИКИ :lol:
Аватара пользователя
Ёж
 

Юль,
я буквально недавно тоже пришла к мысли насчет поп-кино-арта. И прочитала вот что в интерьвью Кончаловского по поводу "Глянца:

"К сожалению, у современного российского зрителя, как и у критика, мозги "промыты" Голливудом, фильмы которого - талантливые или бездарные сказки. Эти фильмы не отражают реального состояния общества. Увидеть социальную драму или сатиру о состоянии американского общества невозможно, кроме документалистики Майкла Мура.

Голливуд добился своего: он воспитал в России свое поколение зрителей, которое понимает только сказки, будь то "Гарри Поттер", или "Ультиматум Борна", "Крепкий орешек" или "Звездная пыль", - все это к действительности не имеет никакого отношения. Разные жанры - драма, боевик, фэнтези, но это сказки, рассказанные ясным языком, где понятно, кто плохой, кто хороший, сказки эти всегда обещают счастливый конец. У Беранже есть такие строки, в русском переводе они звучат так: "Если к правде святой мир дорогу найти не сумеет, честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой..." Голливуд занял место того самого "безумца", который навеял на все человечество "сон золотой".

Но жизнь не такова. Она сложна и противоречива. Часто не знаешь, кто плохой и как всё закончится... В жизни иногда жалко негодяя, и бывает так, что "правильный" человек просто омерзителен... Я сделал фильм, скорее, исходя из неожиданности и противоречивости самой жизни."
Аватара пользователя
AleNick
 

Классикой называют American Beauty. :)
Аватара пользователя
Вот
 

Олег,
ты не прав :) Классика - это как раз "Завтрак у Тиффани". Ты бы этот фильм не перенес :)
Аватара пользователя
AleNick
 

Смотрела "Завтрак...". Читала. Для фильма сюжет переделали в духе "Хэппи энд форева" :thumbsdown: С другой стороны, отношусь к американским фильмам того времени так же, как к советским комедиям. Мило, наивно, расслабляет, отвлекает от мыслей "жизнь дерьмо, все люди гады, весь мир катится в тар-тарары". Отдыхаю.
Аватара пользователя
lyu
 

Красота по-американски - чудесный фильм, но это классика современности. :wink:

Люб, ну вот сравни "Служебный роман" и "Завтрак у Тиффани"... по глубине действия и эмоций, по характерам, по актерской игре... ну ведь небо и земля?
Аватара пользователя
Ёж
 

61 год и 77 год

Еж, можно взять для сравнения "Девчата" или "Полосатый рейс", "Самогонщики" :) Актерская игра - ну может быть. Что Одри Хэпберн, что Вивьен Ли, что Мэрилин Монро не принадлежат к моим любимым актрисам
Аватара пользователя
lyu
 

я как раз полезла года проверять - чтобы понять корректно ли сравнение :lol: :wink:

просто в очередной раз убеждаюсь, что Голливуд раздувает легенды из ничего... и культ Одри Хёпберн мне неясен вообще. хотя я еще для чистоты эксперимента посмотрю с ней фильмы, конечно.
Аватара пользователя
Ёж
 

почитала про культ О.Х. - культ красоты и стиля. Причем здесь кино и режиссура вообще - мне не ясно...
Но, с другой стороны, мне, например, также неясен современный культ стиля маленькой кривоногой женщины с выраженным еврейским профилем по имени Сара Джессика Паркер...
Так что, наверное, это было во всем времена...
Аватара пользователя
AleNick
 

Мне не нравится, что легенду раздувают даже не из актерского таланта, а из-за имиджа скорее, типажа, стиля - и на этом делают икону
Аватара пользователя
lyu
 

Аленик, практически одновременно и про одно разными словами :)
Аватара пользователя
lyu
 

Возможно, тогда кино само по себе было интересно как факт просмотра записанной на пленку картинки... И художественная ценность его была именно в том, чтобы показать что-то красивое, и только. Качество стилистистики отображения (режиссура) не было ценно само по себе, поэтому ему и не предавалось особого значения.
А сейчас, когда некоторой части населения просто красивой картинки уже мало, есть потребность в качественной передаче мыслей, философии, сюжета, который заставляет думать ещё долго после слова "Конец"...
Аватара пользователя
AleNick
 

а что вы к Тиффани привязались? ну неудачный фильм, один из немногих.
а как же:
Гражданин Кейн
Джейн Эйр (1944)
Унесенные ветром (конца 30х)
Лицо со шрамом
Аватара пользователя
yohji yamamoto
 

Юля, спасип, нашла, чем занять вечера :)
Аватара пользователя
AleNick
 

наши "кубанские казаки", "веселые ребята" и "цирк"тоже классика .. но ведь мы прекрасно понимаем, что это - вещь ТОГО времени... и тогда - она была актуальна... так же и как "Тиффани" и т.п. - в ТО время - это было прорывом, это было шедевром.. а сейчас мы воспринимаем эти фильмы черезпризму уже нашего времени.. естественно нам они кажутся нелепыми, порой черезчур лубочными...
Аватара пользователя
скорпиошка
 

Йоши, мне не нравится "Унесенные ветром" :roll:
Ну а в принципе согласна: сравнивать все со всем не корректно
Аватара пользователя
lyu
 

а мне вот "Римские каникулы" нравится.. с удовольствием их пересматриваю, когда етсь возможность... люблю иногда посмотрть сказки.. -))
Аватара пользователя
скорпиошка
 

скорпиошка,
а в чем состоял прорыв? конкретно... в сюжете, или режиссуре, или в картинке? Почему этот фильм так популярен? до сих пор некоторые мои знакомые пересматривают по 100 раз ("ах, ах!")
Аватара пользователя
AleNick
 

Аленик, ну бывает у людей, что какой-то фильм, пусть и ничем не примечательный, как-то ложится на их порывы души, цепляет что-то. Потому и могут пересматривать несколько раз.
Аватара пользователя
lyu
 

AleNick тогда не снимали фильмы по 2000 штук в год,поэтому почти каждый фильм - это был прорыв :lol: и действительно люди обожествляли кинематограф = актрис=режиссеров, потому как ТВ в массовости - не было, интернета и подавно.. поэтому кинематограф - это было "наше всё"... и "их всё" тоже.. отсюда и поклонение и "ярлыки"
Аватара пользователя
скорпиошка
 

lyu,
наверное. Я просто хочу понять, почему именно этот (ИМХО посредственный) фильм :)

Вот, кстати, скорпиошкино объяснение "люблю иногда посмотрть сказки.. -))" вполне себе достаточно :)
Аватара пользователя
AleNick
 

а по поводу пересматривания и ахания - согласна, вкусы - у всех разные.. и каждому нравится что-то свое... и это скорее хорошо, чем плохо.. представьте елси бы всем нравилось одно и тоже ведь глупо обвинять человека, что он обожает Тарковского и терпеть не может Гайдая как режиссера или наоборот -))
:D
Аватара пользователя
скорпиошка
 

Йоджи, да мы не привязались к Тиффани :) Просто это один из немногих пока американских культовых фильмов, который я посмотрела... Буду заставлять себя смотерть еще. Мне в любом случае это с точки зрения истории мода полезно :wink:
Аватара пользователя
Ёж
 

порылась на сервере. забыли про:
Почтальон всегда звонит дважды (1946)
Трамвай Желание (1951)
Лига джентльменов
Вестсайдская история
Лолита (1962)
Этот безумный, безумный, безумный мир (64)
Аватара пользователя
yohji yamamoto
 

воооооооот, а теперь мы стали разборчивые и всякую чушь смотреть не будем :)
Аватара пользователя
AleNick
 

"Я просто хочу понять, почему именно этот (ИМХО посредственный) фильм"

аналогично. почему про Тиффани везде пишут и говорят вообще без понятия :shock:
Аватара пользователя
Ёж
 

я вот, хоть и не про американское кино, но чего точно понять не мгоу, так это что хорошего в "Последнее танго в Париже" и во всем Т. Брассе???
Аватара пользователя
yohji yamamoto