советские детские книги - пропаганда или воспитание души?

2008-01-29 08:55:27
пообщавшись с племяшкой (с 10-до 12 лет, как ей сейчас) вспоминала себя в это же время, я зачитывалась книгами, но не только приключениями, но и старыми, добрыми советскими книгами. Я запоем читала книги Гайдара - школа, голубая чашка, я раз 10 перечитывала Четвертую высоту о Гуле Королевой, я читала про пионеров-героев, и мне так переживалось вместе с героями, так меня это захватывало. Сейчас я понимаю, что читая эти книги, я не думала о коммунизме и пропаганде строя, я просто читала о детях, таких же как я, которые воспитывали во мне честность, открытость, какое-то желание идти вперед!
Аватара пользователя
скорпиошка
 

Похожие обсуждения: подарок для девочки 12 лет
сейчас, выясняя что же читает племянница - это, конечно, Гарри Поттер, и т.п. вещицы.. я не против сказок, я сама их люблю, но неужели сейчас в детской литературе совсем нет места для воспитания души, характера?.. хожу по книжным отделам, читаю аннотации "детских и подростковых" книг..волосы дыбом.. Мобильные, интернет, школьные разборки... я в ужасе.. да еще и язык изложения меня откровенно шокирует...
в школе естественно из ТОЙ, литературы моего детства уже ничего не осталось...
Аватара пользователя
скорпиошка
 

скажите, я одна такая, кто был воспитан на Кортике, Бронзовой птице, Школе, и т.п. книгах? или это уже век динозавров и на ТЕХ книгах поставили клеймо "красная зараза" и нынешняя молодежь даже не поймет о чем я говорю?... :?
Аватара пользователя
скорпиошка
 

скорпиошка
я почему-то боьлше читала в детстве всяких "капитанов сорвиголова", "последних могикан", немного Кассиля... не сказала бы, что у меня было много идеологических книг...

сейчас книг есть много и _всяких_, надо просто выбирать очень тщательно. К сожалению, это издержки возможности выбирать...
Аватара пользователя
AleNick
 

AleNick
, такие я тоже читала :-) приключения - это отдельная тема... я обожала подобные книжки... -)
а сейчас даже в подарок хочу купить книгу - и не могу ничего выбрать, увы... может, я не там ищу, но что попадается - все из цикла "а-ля Донцова для детей"... а хочется чтобы было и написано достойно, и в себе несло полезное зерно...
Аватара пользователя
скорпиошка
 

Я советскую воспитательную литературу не читала. Может потому что родилась уже в перестройку, может еще почему...
Но читала я больше приключения (Лондон Сердца трех, Последний из Магикан, охотники за бриллиантами и т.д.) и Дюма в большом количестве:)
А Гарри Поттер отличная книжка, буду давать читать своим детям:) Только лучше в подленнике :lol:
Аватара пользователя
Lfif
 

Скорпиошка, у меня тоже иногда возникают такие мысли...
А еще добрые мультфильмы, фильмы и детские программы, которые могут духовный и интелелектуальный уровень ребенка повысить, по телевизору редко показывают.
Аватара пользователя
Ирина83
 

На ночь мне читали и "Незнайку" и "РВС" ... И я ничуть об этом не жалею... )))
...А в продаже сейчас и "Денискины рассказы" есть, и Крапивин... В Доме книги видела очень много литературы из своего детства..
Аватара пользователя
беркут
 

скорпиошка,
подерживаю! не видела в ГулеКорлевой ничего коммунистического, зато характер девочки очень правильных, скажем так :)

сейчас такой душевности вообще мало где встретишь :( меня это сильно огорчает
Аватара пользователя
Viktori4ka
 

а так как мы не одиноки, наверняка, существуют и издательства, выпускающие старые книги, и сообщества, предлагающие тексты в открытом доступе :D

от родителей зависит, что будут читать дети
Аватара пользователя
Viktori4ka
 

Я все читала - и советсткие детские книги, и приключенческие. И как и Скорпиошка, совершенно не задумывалась о всяких коммунистических вещах. Просто, действительно, читала о людях, об их характерах, сюжет приключенческий, естественно! Не думаю, чтоб сами по себе эти книги были сейчас устаревшими в силу своей коммунистической направленности. Дети об этом и не подумают, если им специально на мозги не капать :) А вот читают ли они сейчас все это - не знаю. Вряд ли, на самом деле. Разве что если у родителей осталось что-то из их детства :)
А добрых мультфильмов и детских передач у нас не хватает - это факт. :(
Аватара пользователя
Jun
 

ууфф..слава Богу.. а то я уже начала себя чувствовать "пережитком".хотя мне всего 28...
я бы очень хотела эти книги найти в магазинах, но их нет... придется при поездке домой рыскать по домашней библиотеке и привозить их сюда... очень уж хочется своим детям постараться донести ТО хорошее что было в тех книгах..
Аватара пользователя
скорпиошка
 

Скорпиошка,в Заневском каскаде есть отдел "старая книга" на третьем этаже

порой хорошие книжки в нормальном состоянии стоят копейки

в подарок они все же не пойдут, но в домашнюю библиотеку запросто

да и таких книжных лавочек по городу навалом, ты удивишься, что в них найти можно :lol:
Аватара пользователя
mtvtatyana
 

Хотела написать еще в самом начале темы, но никак - в инете бываю набегами по пять минут, мысль так быстро не сформулировать... :wink:

По теме - скорпиошка - ты не одна :wink: Это тоже книги моего детства. Как я ревела над "Повестью о Зое и Шуре"! И дело тут было совершенно не в пропаганде и идеологии (что я понимала в этом в 8-10 лет!), а в тех образцах мужества, стойкости и самоотверженности и доброго отношения к людям, которыми были полны эти книги. Я так хотела быть похожей на Зою Космодемьянскую! Я, конечно, зачитывалась и другими книгами типа Кира Булычева, Волкова, Лондона и все они оставляли какой-то след в душе, заставляя прочитывать их вновь.
И сейчас много книг хороших и не очень, и я не думаю, что они все хуже тех, что мы читали. Тут, как уже говорили, многое зависит от родителей. Если им не всё равно, что будет читать их ребенок, то надо будет подойти со всей ответственностью и изучить всё, что есть из нового и, естественно, не забывать о старом (хотя, трудно спрогнозировать, окажет ли на нынешних детей такое же действие, например, "Повесть о Зое и Шуре", какое оно оказало на меня
:roll: )
Аватара пользователя
alop
 

советские детские книги это не пропаганда или воспитание души, а желание души.
Перечитывала много раз книжки про пионеров-героев, Молодую гвардию. Хотела в детстве брать с них пример: быть такой же честной, отзывчивой, смелой и так далее. Конечно в школах пропаганда велась, но палкой никто не заставлял эти книжки читать.
По поводу современных детей, стараюсь своим племянникам дарить диски со старыми фильмами, мультиками и книжки, на которых росли мы.
Аватара пользователя
screw
 

А я терпеть не могла Кортик, Бронзовая птица, Тимур и т.д. Скучно мне было читать! Я любила сказки, а потом стала читать классику и про любовь...(не бульварщину).
Не стоит думать, что в нашем детстве все эти книги читали. Мне 27, но я никогда не любила этот жанр, но у меня были другие герои, с которыми я плакала и смеялась, и пыталась подражать.
Самое удивительное, что мне до сих пор скучно читать эти книги. Я не смотрю и не читаю детективы - не люблю.
Аватара пользователя
Гость
 

А Гарри, конечно, первые книги ещё ничего, но вот дальше........ детям рано читать - это для подростков уже!
И по большому счёту Гарри НИКТО!!! Он не может быть примером! Ведь он не выдающийся волшебник, а все испытания он проходит благодаря друзьям. Даже жив он остался потому, что "самизнаете кто" истратил много сил на родителей
Аватара пользователя
Гость
 

А современные дети - это боль нашего общества!!!! Говорю, т.к. есть примеры! И проблема во многом в государстве (ТВ, реклама) и их родителей, которые многие себя-то не могут контролировать, не говоря о детях! А ещё сейчас много грязи и многие в ней "купаются", но настанет время, когда многим надоест грязь и они будут тянуться к светлому!
И неважно, что ты читаешь (вкусы разные), а главное, сможешь ли понять
Аватара пользователя
Гость
 

В моей детской библиотеке были замечательные книжки, которые, надеюсь, будут читать и мои дети. Я и сейчас с удовольствием могу перечитать Динку Осеевой или Улицу младшего сына :thumbsup:
Аватара пользователя
Лисёнок
 

Кстати, многое зависит от родителей, если держать дома хорошие старые переизданные книжки вместе с современным Поттером, то ребенок прочтёт и то, и другое. И не факт, что ему понравится больше ;).

Кстати, в ЖЖ есть 2 очень классных книжных сообщества, одно из них - Забытое старое - о книгах нашего детства, которые действительно оставили след в душе. И пусть многие не помнят точных названий или просто помнят какие-то детали, кусок сюжета, но в итоге совместными усилиями вспоминают и книгу, и автора, и где можно её найти :fist:
Аватара пользователя
Лисёнок