«Похороните меня за плинтусом» - книга и спектакль

2008-02-21 16:34:18
Книгу прочитала практически залпом — было и смешно, и грустно, этакий смех сквозь слезы.. поразило все — биографичность книги (автор — Павел Санаев, сын Елены Санаевой и Ролана Быкова), манера повествования, вообще такая возможность жизни, которая была у главного героя...
Потом увидела афишу — спектакль идет в Балтийском доме... Очень захотелось пойти, видела отрывки в новостях в день премьеры.. Но! не попасть. Катастрофически не попасть... Вчера в кассе мне сказали, что билеты выкуплены уже на март месяц, в прошлый раз тоже не было билетов...
Может, кто-то из вас видел спектакль — поделитесь впечатлениями. Да и о книге тоже... там есть что обсудить...
Аватара пользователя
chinchi
 

chinchi
я читала, спектакль не видела. Прочла тоже практически на одном дыхании (несмотря на обилие ругательной лексики- хороший литературный язык). Понравилось очень. Бабуля конечно просто отжигала...тыц- п..дыц)))) Трагическая роль у неё по жизни, конечно....
Аватара пользователя
малина
 

Я прочитала, что сейчас снимается фильм со Светланой Крючковой в роли бабушки. Видела фото - по-моему, стопроцентное попадаение в образ.... Очень хочу посмотреть!!!
Аватара пользователя
katya_homyak
 

Книга оставила очень тяжелое впечатление, удивительно как мальчик не сошел с ума. Дочитывала с трудом.
Аватара пользователя
Гость
 

да, про фильм я знаю, очень бы хотелось посмотреть, конечно, я согласна - Крючкова 100% в образ попала, а уж зная ее талант как актрисы - думаю, будет очень точно сыграно.
Настя, конечно, впечатление тяжелое, я уже писала выше - смех сквозь слезы, сначала - да, начинаешь читать и лексика бабушки поначалу вызывает улыбку, но чем ближе к концу книги, тем больше ощущение трагичности семьи, ее нецелостности и можно даже сказать, убогости. Хотя это своеобразная любовь...
Аватара пользователя
chinchi
 

Девы, не принимайте всё близко к сердцу!! Книга всё-таки художественное произведение. Да, автор настаивает, что она основана на собственном детстве, но это больше по мотивам детства. Т.е. приукрас там больше, чем правды))
Аватара пользователя
Мартолечка
 

А уж если заговорить про моральную сторону вопроса...... Многое подобное книге я видела и в своей жизни, но написать книгу об этом :? Я бы никогда не стала( Это напоминает статейки в "Караване", когда (например) бедная Жасмин пишет о своём ужасном замужестве и т.д. и т.п. Такие статьи всегда попахивали несвежо, как и эта книга. А уж ломоту на спектакли я и вовсе не понимаю. На что там смотреть?? Да к соседке тёте Клаве сходить и то же самое увидеть.
Аватара пользователя
Мартолечка
 

Оль, позволь не согласиться - у соседки тети Клавы, если идти к ней и видеть тоже самое - так вот у нее будет самая настоящая чернуха. А то, что пишет Жасмин, это во-первых, привлечение внимания к своей персоне, PR и прочие скелеты и тараканы, которые и правда нельзя выносить на общественность.
А книга, о которой идет речь, если допустить, что все в детстве героя именно так и было, является художественным описанием этой жизни, отнюдь не чернушным и совсем не в стиле статей о Жасмин. и именно поэтому и аншлаг в театре - уверена, что на спектакле о жизни Жасмин зал будет пустой.
Аватара пользователя
chinchi
 

Заинтересовали меня этой книжкой. Только что дочитала. Глупо и нелепо получается... Ведь семья - это опора, это единственные близкие и верные люди. Это должен быть мир, где всегда тепло и уютно.
Грустно, расстроилась. Ведь у каждого своя правда и каждого из героев можно понять. Жаль, что они не поняли друг друга.
Аватара пользователя
ele-ale
 

Юль, ну эта книга - тот же пиар. Ведь все говорят: "Представляете, это же внук того самого Санаева! Значит тот властный дед в книге - это и есть старший Санаев. А вот отчим тот хороший получается тот самый Ролан Быков". Когда я наткнулась на эту книгу, я, к счастью, не знала, кто этот самый Санаев. Поэтому и прочитала с другим чувством, но вот все эти пересуды про известных людей...
Аватара пользователя
Мартолечка
 

Оль, а я знала, кто такой Санаев, но прочитала совершенно без задней мысли об известных людях... И мне совершенно все равно, что говорят об этот самом Санаеве и иже с ним.
да, возможно, автобиографичность присутствует, но я подозреваю, что лишь отчасти и не в такой степени, поэтому не могу читать и на этом основании судить о том, каким был старший Санаев.
Аватара пользователя
chinchi
 

Юльчик, мы так никогда не прийдём к общему знаменателю)))
Твоя позиция ясна. Если всё-таки попадёшь на спектакль, плиз, поделись впечатлениями. Тем более что Сашу Савельева будет играть Игорь Скляр! :thumbsup:
Аватара пользователя
Мартолечка
 

Оль, а разве смысл прийти к общему знаменателю? просто ж обсуждаем...
мне и твоя позиция понятна ))))
поделюсь, конечно!
Аватара пользователя
chinchi
 

Поднимаю темку. Книгу прочла тож на одном дыхании. Очень хочу посмотреть фильм.
Аватара пользователя
Teo
 

МартОлечка
+1 я согласна с твоим мнением! мне тоже это показалось смахивающим на желтую прессу, и возникли такие же ассоциации с Караваном. Я с мужем ходила на спектакль, книгу не читала. Спектакль идет почти 4 часа !!!! Мы сидели на первом ряду, практически в комнате с "бабушкой", вышли из театра усталые, с головной болью, выжатые как лимон, какие-то опустошенные. Замечательные актеры, но я считаю, что это не то произведение, по которому можно снимать спектакль. И после спектаклей, фильмов, книг надо чтобы осталась какая-то мыслью в голове, или что-нибудь должно проникнуть в сердце, а тут - полное измождение. Это был самый худший в моей жизни спектакль. Но это сугубо мое мнение!!!
Аватара пользователя
cloudberry
 

Я прочитала две первые страницы и начала задыхаться от этого кошмара.
Не могу столько брани разом читать. Захлопнула книгу и больше пытаться читать не стану. Недавно мама позвонила расстроеннная донельзя - она эту книгу все-таки дочитала до конца и была в ужасе.
Никакой юмор и слог не спасет от передоза этой чернухи. Впрочем, все ИМХО.
Аватара пользователя
Вейла
 

Я прочитала книгу залпом. Страшно и смешно. В конце я плакала. Это как сны от которых мороз по коже, но просыпаться не хочется потому что интересно что дальше...
Ходила на спектакль, потому что очень интересовало как можно поставить эту книгу. Была там на премьере еще в прошлом году. Актеры замечательные. ТАК сыграть бабушку - нет слов! Нет сцены и зрительного зала в привычном понимании этого слова. Зрительские места расположены непосредственно на сцене театра, из-за чего создаётся чувство максимального погружения в происходящее. Реквизит прост и до боли узнаваем: старенькая парта, диван, шкаф, стол, заставленный какими-то банками, два холодильника, - но это как бы вторично, всё вертится вокруг одной оси – мусоропровода. Туда летит всё, что попадается под горячую руку бабушки, и чувства, казалось бы, столь естественные – любовь к внуку, к дочери, к мужу. Но и это – только на первый взгляд. А потом перед зрителем предстаёт старая женщина, да, очень эгоистичная, но глубоко несчастная, жаждущая любви и признания. Но если любви нет (а за что любить-то?), значит, надо заставить бояться. И это удаётся ей. Муж старается не перечить, а когда совсем невмоготу, уходит к соседу, пенсионеру Лёше. Внук подчиняется, потому что привык, да и трусоват, нерешителен. Дочь тоже подчиняется, из-за чего не может забрать собственного ребёнка, создавая нездоровую атмосферу дома с приходящей раз в месяц мамой.
Аватара пользователя
ksipa
 

Сегодня дочитала книгу..странное какое-то состояние, я даже толком не могу понять, понравилось мне или нет...никогда такого не было, чтоб не смогла однозначно сформулировать свое мнение..а тут..ну просто показалось, что прочла скорее "для галочки"..удовольствия особого не получила, но при этом читала почти "взахлеб"..интересно, как так бывает :roll:
Аватара пользователя
БегЛянка
 

автор — Павел Санаев, сын Елены Санаевой и Ролана Быкова

может я не права, но мне казалось, что автор не их сын, а сын Санаевой, а Быков в книге ее второй что-ли муж, "злобный карлик"
Аватара пользователя
Marusia
 

Отвратительная чернуха
Аватара пользователя
Anita18
 

Книга интересная, очень живым и трогательным языком написанная, билеты на спектакль когда я спрашивала стоили очень дорого, в скором времени выйдет фильм, так что в кино я точно схожу.
Аватара пользователя
Valeriia
 

а что у Елены Санаевой и Ролана Быкова был общий ребенок?? :lol:
Аватара пользователя
Anny_75
 

И книгу читала, и спектакль смотрела. Чернухой не считаю. Тот, для кого это близко,у кого в семье происходит или происходило подобное - воспринимает не как черный пиар или еще что-то. Для меня это очень сильная вещь. Я много думала после, переосмыслила некоторые вещи в своей семье, увидела то, чего раньше не видела.
На спектакле рыдала - у меня просто истерика была в один момент.
Аватара пользователя
yohji yamamoto
 

Anny_75
а что у Елены Санаевой и Ролана Быкова был общий ребенок?? - нет, это ребенок Елены Санаевой, пасынок Ролана Быкова.
Фильм смотреть не буду, хватит с меня ужасной головной боли после спектакля.
Аватара пользователя
cloudberry
 

Одна из моих любимых книг ) На спектакле не была, но, по возможности схожу обязательно.
Аватара пользователя
Mrs. Bunny
 

Бабушка из этой книжки - очень похожа на мою бабушку. Безусловно, каждый такой персонаж индивидуален и неповторим, поэтому моя бабуся отличается - более зверский тип, но без мата.
Я с ней соприкасалась несколько раз в жизни, и это было незабываемо!
Гораздо фиговее было моей маме, которая жила с ней до 18 лет.
Эта книжка отличная! Именно своей энергетичностью. И конечно это трагичная история. Сколько детей сейчас живет с такими психически нездоровыми садистами, которые насилуют личность ребенка изо дня в день, и деваться им некуда. Закрывать на это глаза, все равно что отварачиваться от историй про детские дома или войну.
Аватара пользователя
proMashka
 

и что вы сделаете? выводы для себя?- прекрасно. поплачете? пожалеете? я считаю, что в жизни много "черноты", надо о ней знать, но никак не задурять ей мозги. А у меня как раз они "поплыли" от этого произведения. Трагизма в жизни много, но по телеку и так его показывают во всех красах. Я и телевизор стараюсь не смотреть. А исхожу из жизни, мне ее хватает. Например, я не считаю, что для того, чтобы узнать о наркоманах, я должна смотреть фильм "На игле", или какой-то еще. Про детские дома и войну - это другое дело. Они учат любить свой дом, сочувствию, даже участию в чей-то судьбе. А чему учит "Похороните меня за плинтусом"... - меня - ничему... Это сугубо мое мнение.
Аватара пользователя
cloudberry
 

Ну так, как бы, можно знать про бездомных собак и ничего не делать, а можно помогать.
Можно, вообще отрубиться от всего плохого, что "меня" не касается и жить в своем розовом домике.
Я бы вообще эту книгу включила в обязательную школьную программу - куда полезнее, чем некоторая классика. без выводов, без души, без работы над собой
Аватара пользователя
yohji yamamoto
 

cloudberry, ну лично мне не кажется, что каждая книга должна чему-то учить. Дай бог, что бы хотя бы впечатление оставляла.
Конкретно эта книга, открыла мне некоторое понимание на поведение моей мамы - жертвы подобного террора. На свои тараканы, жертвой которых может стать мой ребенок.

и на мой взгляд какое-нибудь "Гордость и предубеждение" гораздо большее задурение мозгов :D
Аватара пользователя
proMashka
 

и вообще, я эту книжку защищаю в качестве ответной реакции на резкое ее неприятие. Она и смешная и трагичная, и реальность в ней присуствует. Что именно в ней вам кажется отвратительным?
Если сравнивать с "Коллекционером" Фаулза, то тема та же - попадание нормального человека во власть ненормального. Только "Коллекционер" это редкость, вопиющая дикость и резко отрицается обществом, а ситуация мальчика Саши Савельева - в каждом доме спального района.
Аватара пользователя
proMashka