Они бояться уничтожения своей цивилизации и всего человечества? А мы?

2008-03-01 01:20:25
Мысль возникла после просмотра третьего Терминатора сегодня.
Очень много американских фильмо, начиная с лет пяти назад показывают уничтожение человечества. На вскидку: Терминатор, Послезавтра, Я - легенда и т.д. и т.п.
Раньше у них были фильмы о супер-героях, которые спасают человечество (такого масштабного уничтожения злодеи произвести не успевали). А теперь герои присутствуют тоже, но они мутировали что ли... Теперь это в большинстве своем ученые...
Почему страх уничтожения человечества стал так силен в людях?
В общем, надеюсь, мысль высказана не очень сумбурно и суть вы поняли :)
Аватара пользователя
Вита
 

Этот страх еще начался с Библии, со страха конца Света. Фильмы являются современной интерпретацией конца света, поэтому герои - ученые.
Аватара пользователя
screw
 

Но раньше-то, лет 5 назад не было таких фильмо в таком количестве!
Так что не будем про Библию :wink:
Аватара пользователя
Вита
 

Ссылка по поводу этих фильмов http://anthropology.ru/ru/texts/khudyak ... is_67.html
Аватара пользователя
screw
 

Вита, сама сказала - 5 лет :-) . Ну цикличность же, в той, или иной сфере сказывается и замечается.
Ну например -
1. "О ужас-ужас, народ сплачивайтесь и объединяйтесь, а не то..." далее мудрецы глаголят шо буит.
2. вариант наоборот " О ужас и кошмар" ,народ встаем на борьбу, и сплотившихся прежде на пенсию(как самый мягкий вариант)" - далее мудрецы глаголят шо буит.
3 и 4 , да 5, 6 описать не сложно, можно просто вспомнить варианты развития истории.

Концом света пугали уже не одно столетье, оченна это выгодно.
инквизиция в своё время преуспела, да и наши, иерархи некоторые, иногда не отставали в своё время.
Испуг в массах, равно владение этими массами. Но, у нас всегда есть вариант поделиться чем-то своим с окружающими, а последнее время, и с окружающими нас виртуально, что сильно увеличивает аудиторию. И найти любую информацию, отличную от, тоже мы можем, если захотим.
Вит, а давай смотреть мультики типа "аленький цветочек" и "Винни-пух", сказки типа "Нарнии"? Да мы их всех своим позитивом, как сделаем !/добрый смайлег/
Аватара пользователя
Рония
 

Вит, во-первых, фильм "Я - легенда" - сиквел, так что о конце света задумывались еще в середине 20 века.
Далее - фильм-катастофа-неизбежность - "Пляж" (это не который с ДиКаприо) снят в начале 90-х годов. Про атомную войну и полный писец! Виноваты в конце света оказались Китай и США. Это то, что я вспомнила сейчас навскидку! Фильмы - это отражение нашей жизни! Раньше людей страшили атомные и водородные бомбы, война. Теперь - вирусы (кстати, офигенная книга на эту тему Кинга "Противостояние" тоже не последние пять лет писалась). А то, что фильмов-катастроф будет со временем всё больше и больше, объясняется прогрессом техники - забубенные спецэффекты и т.д.
Так что расслябься!! :D
Аватара пользователя
Мартолечка
 

А чего начиная с Библии-то? А Рагнарёк как же?
Люди всегда ждут какого-то глобального конца. Иначе ведь неитересно жить, аха. А сильные мира этим пользуются. Потому что простой и дешевый способ сплотить массу и направить на "врагов": иноверцев, страну, разрабатывающую атомное, биологическое или какое-то иное оружие, еще куда-нибудь.
А на счет того, что последнее время все больше и больше фильмов-катастроф и армагедонов - МартОлечка права. Спецэффекты позволяют развернуться во всю ширь, вот и пошли штамповать
Аватара пользователя
lyu
 

lyu

Я не знала про Рагнарёк, как то скандинавскую мифологию не изучала, тогда Библия и правда не попадает
Аватара пользователя
screw
 

Рония, в мультики я и так очень люблю :wink:
Мартолечка, немного не то... В Пляже не уничтожается человечество. Задумываться, снимать пару фильмов это совсем не то, чем мессово снимать фильмы про уничтожение человечества.
Я, в принципе, не напряжена... Просто мне интересно. Вообще самый страшный фильм в моей жизни "День Гнева" снят вообще без спецэффектов. И это фантастика. Все кто работал над этим фильмом - гении! Но и в этом фильме человечество не уничтожается.
А в последнее время очень много таких филмов. Может дело в том, что мы - все мы - действительно начинаем подспудно бояться... И намного приятней посмотреть на свой страх в красивой упаковке и выдти из кино с облегчением "Это только фильм"?
Аватара пользователя
Вита
 

Вита
а может, это посыл задуматься просто? Что мы делаем с планетой и чем нам это выйдет, если будем продолжать также бездумно иметь все вокруг? Что пора уже забыть формулировку "человек - венец творенья, царь зверей, покоритель Вселенной". С тем, что человечество - глобальный гемор, я скорее соглашусь.
Только подумать, что можно забраться далеко-далеко в лес, в горы, и все равно споткнуться о пластиковую бутылку :? Все эти войны, гонка вооружений, выброс всевозможных отходов, побочные эффекты технического прогресса :thumbsdown:
Аватара пользователя
lyu
 

Вита
в фильме "Пляж" челочевество обречено - оно всё умирает от лучевой болезни((

Ага, то, что делается сейчас с планетой... Это ужасно... Но ничего не изменится не смотря на предупреждения, позывы различных эко служб. Человечество обречено на вымирание(( Хотя.... Почему " :( " :?:
Аватара пользователя
Мартолечка
 

не помню где но слышала определение, что человек живет как вирус :lol:

захватывает новые территории и размножается, уничтожая все на своем пути
Аватара пользователя
mtvtatyana
 

Мартолечка, значит мы о разных Пляжах говорим...
Тань, это Матрица :wink: Агент Смит это Морфиусу говорил :lol:
Аватара пользователя
Вита