Какие книги должен прочитать образованный человек?

2010-11-03 15:25:04
Образованный человек, на мой взгляд, очень относительное понятие, для одних это человек с корочкой о высшем образовании, для других эрудированный и начитанный индивид. Вот скажите, на Ваш взгляд, без прочтения каких книг человека нельзя назвать образованным? Если немного расширить тему, без каких знаний нельзя назвать человека образованным? Очень интерсно Ваше мнение.
Аватара пользователя
Брямсик
 

Букварь читать строго обязательно. Остальное - по желанию :)
Шерлок Холмс не знал о гелиоцентрическом строении Солнечной системы, у вас повернулся бы язык назвать его необразованным?
Мое мнение такое - знать надо строго то, что интересно тебе лично, а если кому-то это не по душе - ну так человек же не доллар, чтоб всем нравиться.
И еще мое мнение, которое я повторяю в КАЖДОЙ подобной теме - не надо стандартов, упаси бог, никаких не надо. Не вправе человек решать за другого, что правильно, а что нет.
Аватара пользователя
Angelice
 

Нашла похожий вопрос на ответах-мейл.ру. Там среди прочих для образованного человека называют Гарри Поттера, Властелина колец и российский кодекс :lol:
Аватара пользователя
Тайга
 

Тьфу, это ж надо было так коряво всё написать :oops:
Аватара пользователя
Тайга
 

"российский кодекс"
этапять - рекомендовать к прочтению книгу, которой не существует.
Аватара пользователя
Angelice
 

Это не я придумала :D
Аватара пользователя
Тайга
 

Angelice, меня не столько стандарты интересуют, сколько личное мнение. Все равно, когда мы встречаем человека, у нас складывается о нем мнение: образованный он или нет. Мой вопрос скорее относится к тому, на основании чего лично Вы можете сделать такой вывод.

Российский кодекс порадовал)))
Аватара пользователя
Брямсик
 

Я вывод об образованности человека делаю на основании того, может ли он мне рассказать вещи, которые меня заинтересуют. А что он при этом читает - дело двенадцатое.
Аватара пользователя
Angelice
 

Хм, а для меня вот очень даже важно, чтобы человек читал, и не только желтую прессу. И если мне очень интересно расскажут о ежиках, я не смогу назвать этого человека образованным.
Аватара пользователя
Брямсик
 

в наших реалиях вот прямо книги-книги мне кажутся уже не актуальными :)
Лично мне образованным кажется тот человек, который знает и рассказывает кучу всяких интересных фактов, в курсе, чего происходит в мире, и мнение его обосновано :)
Аватара пользователя
AleNick
 

Согласна, хотя мне кажется, что это скорее эрудированный человек
Аватара пользователя
Брямсик
 

хорошо, в чем по Вашему мнению разница между образованным и эрудированным человеком?
Аватара пользователя
AleNick
 

Про других сказать не могу:) Мне кажется, образованность каждого человека - дело индивидуальное, зависит от массы параметров и вообще штука неоднозначная:)
Могу рассказать про себя:) У меня в течении последних лет 12 наверное постоянно есть что-то, что нужно обязательно прочесть И ВОТ ПОСЛЕ ЭТОГО я стану образованным человеком:)))
В числе прочих в списке побывали Властелин Колец, Тихий Дон, Война и Мир, Братья Карамазовы и многое другое:) Но проблема в том, что как только я дочитываю очередную "последнюю" книгу для достижения статуса образованного человека, тут же (а иногда и раньше:) )появляется еще несколько других :lol:
Вот сейчас вдолбила себе в голову, что образованный человек должен знать наизусть Евгения Онегина. Учу. Уже выучила 3 главы:)
Аватара пользователя
Lfif
 

"Эрудиция имеет отношение к образованному человеку. Однако, это не одно и то же. Человек-эрудит обязательно образован, но образованный человек — не обязательно эрудит. Критическое различие в том, что человек-эрудит стремится преодолеть свою грубость и необразованность, в то время как просто образованный человек не видит в этом особенного достоинства. Человек-эрудит вникает в конкретные темы непосредственно через книги и исследование, а не из курсов обучения предмету."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1% ... 0%B8%D1%8F
:)
Аватара пользователя
AleNick
 

+1 к Алене, но в наше время мне еще кажется необходимым знать ту часть законов, которая имеет отношение к любому человеку в бытовых условиях. Т.е. Защита прав потребителей и часть статей из Гражданского.

еще я безумно уважаю историческую грамотность.
Мне почему-то сложно дается запомнить столько фактов и имен.
Сейчас, вот, читаю Радзинского "Николай 2" - очень интересно!
Аватара пользователя
yohji yamamoto
 

Мне кажется, эрудит - это интересы на 360 градусов. Всем интересоваться, везде по чуть-чуть. Потому что это действительно человеку интересно.
Аватара пользователя
yohji yamamoto
 

расскажите мне интересно про ежиков Изображение Я согласна считать того, кто меня просветит, образованным человеком
Аватара пользователя
lyu
 

Плюсану к Алене.
Дело-то в том, что уровень образованности всегда меряется по себе. Если человеку нечему тебя научить, он априори для тебя будет менее образованным. Даже слесарь автосервиса, который знает все об устройстве двигателя будет в этой конкретной области образованнее доктора гуманитарных наук, который этого не знает, так ведь?
Аватара пользователя
Angelice
 

"слесарь автосервиса, который знает все об устройстве двигателя будет в этой конкретной области образованнее доктора гуманитарных наук, который этого не знает, так ведь?"

ага:)
Аватара пользователя
lyu
 

И еще хотелось бы разделять опять же понятие образованности и начитанности. Образованность, мне кажется, предполагает некий практический опыт все же.
Аватара пользователя
Angelice
 

да и вообще, разве в нашем мире можно быть "образованным человеком" в чистом виде? Столько информации о стольких вещах О_о Хорошо, прочитаешь ты книги всякие, но всё равно в случайном разговоре найдется область знаний, в которой ты ни черта не петришь - и всё, для публики ты человек не разбирающийся :)
Поэтому я как-то очень уважаю любопытство и "тягу к знаниям", скажем так :)
Аватара пользователя
AleNick
 

"предполагает некий практический опыт все же."
дада, что-то в этом есть.
Аватара пользователя
AleNick
 

"расскажите мне интересно про ежиков"

Про ежиков : http://alkoorden.narod.ru/blog4.html
Аватара пользователя
Кобра
 

AleNick, ссылка не сработала, но я посмотрела.
"Мне кажется, эрудит - это интересы на 360 градусов. Всем интересоваться, везде по чуть-чуть". - соглашусь.
Angelice, доктор философских наук может и не обладать практическим опытом, так ведь?
Аватара пользователя
Брямсик
 

Мне вообще по барабану, могу я считать человека образованным или не могу. Мне это не надо. Есть те люди, которые могут со мной поделиться знаниями (пусть даже про ежиков), и есть те, с которыми могу поделиться я. И мне все равно, какие они книги читали или не читали. А еще есть те, которым это все нафик не нужно (и которые не нужны мне). Если у меня не предполагается никакого взаимодействия с людьми, зачем мне считать или не считать их необразованными? Я о них не думаю вообще
Аватара пользователя
lyu
 

"уважаю любопытство и "тягу к знаниям""
Прааально, потому что это залог того, что человек не остановится в своем развитии. А это тоже показатель образованности - непрерывное желание и физическая возможность учиться и усваивать новое.
Аватара пользователя
Angelice
 

Это я так тут, воздух немного сотрясу...

Возьмём одного доктора физических наук и одного электрика ПТУшника. Доктор знает всё про электричество, но не может починить розетку т.к. он физик-теоретик. Электрик починить розетку может, но про электричество знаем только то, что за него не надо хвататься голыми руками.
Вопрос в задачке: кто из них образованнее? :wink:
Аватара пользователя
Тайга
 

брямсик, это вы зря. Доктор философских наук применяет свои знания для описания общественных процессов и прогнозирования. А это уже суровая практика. Иначе нафига бы была нужна вся эта философия, ежели ее приложить некуда?
Аватара пользователя
Angelice
 

Вот, кстати, пример.
Есть у меня один товарищ шапочный знакомый. О вещах, связанных с мореходством он знает ВСЕ, вот все, все-все-все. Но он написал, что автор "Данаи" Микельанджело. Пора ужасаться? :)
Аватара пользователя
lyu
 

Я же не говорю: "Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу, образованный ты или нет".))) Просто интересно, кто как считает.
Вот лично мне сложно общаться с человеком, который прочитал за свою жизнь три книги: букварь, вторую и синенькую)
Аватара пользователя
Брямсик