Книги

2006-01-07 13:55:36
Раз уж нам создали целый раздел"Книги,фильмы, спектакли", предлагаю выделить книги в отдельную темку :)
Аватара пользователя
Lfif
 

Итак, расскажу о том, что я прочитала в последнее время :)

Стругацкие "Трудно быть богом". Сначала мне не нравилось, но потом как вчиталась - не оторвать было, очень интересная, глубокая, необычная (по крайней мере для меня, которая фантастику почти не читает).
Аватара пользователя
Lfif
 

Милан Кундера "Невыносимая легкость бытия". Понравилось, хотя без приставки "очень". Необычно, много интересных мыслей, с некоторыми из которых я согласна. Читается очень легко.
Аватара пользователя
Lfif
 

Лукьяненко "Дневной дозор". Причем ночной не читала:) Не могу сказать, что прониклась :) "Черновик" понравился больше. Во-первых, здесь вообще не прописаны образы героев. Все блеклые, одинаковые, неинтересные. Во-вторых, многое не понравилось в сюжете. Начиная от того, что Алиса с Игрем влюбились друг в друга после одной ночи, кончая иторией с когтем Фафнира и его воскрешением.
Аватара пользователя
Lfif
 

А еще подумала, что если бы я была Иной, то скорее всего Темной:)

Еще пробовала прочитать Гессе "Игра в бисер", забросила после 90 страниц сплошных мучений. Занудные книги я люблю, но не настолько же! Не уловила смысла, не нашла пока ни одной замечательной мысли. Если кто читал, может, подскажите, почему эт а книга считается гениальной и повлиявшей на всю культуру постмодернизма?
Аватара пользователя
Lfif
 

Ооо, мне "Игру в бисер" когда-то подарили на День Рождения. Силой заставила себя дочитать, потом вздохнула, подумав - ну да, наверное, здесь есть что-то глубокое и мудрое, просто я не догадалась=)
Аватара пользователя
Sheri
 

Я очень люблю Достоевкого , мне даже подарили собрание сочинений в 12 томах, больше всего нравятся "Записки из подполья"... Из американской классики понравилось "Над пропостью во ржи" Д.Селенджера, "заводной апельсин" Э.Берджесса, "Пролетая над гнездом кукушки" К.Кизи....
Аватара пользователя
Ksuha
 

Sheri - герой!

ksuhanets "Пролетая над гнездом кукушки" входит в 3-ку моих люимых книг:) А вот с Достоеувским я не подружилась :(

Аватара пользователя
Lfif
 

Достоевским... Не подружилась не несатолько, чтобы коверкать его фамилию :)
Аватара пользователя
Lfif
 

Ксюханетс =) я тоже в числе поклонников Достоевского =)

Из последнего прочитанного очень понравилось "на берегу Рио Пьедра..." Пауло Куэльо. Просто зацепило....

Дашустик, ты считаешь, что нельзя полюбить человека за ЦЕЛУЮ ночь? Я тебя тогда ещё больше "поражу" =) я это сделала за один миг =)
Аватара пользователя
Листопад
 

Листопадик, не обижайся, но я не поверю:))) Может возникнуть страсть, увлечение, но не ЛЮБОВЬ. Так как это чувство гораздо глубже и требует знания всех недостатков и достоинств человека, требует проверки временем. Так что не верю, что после одной ночи здравомыслящий человек (в моем понимании) может кинуться за "любимым" в Сумрак. Даже не каждый действительно любящий это сделает:)
Вообще, мне еще в Черновике показалось, что у Лукьяненко плохо с описанием любви:)
Аватара пользователя
Lfif
 

Я сегодня передачу про Коэльо сморела, кстати. Вообще, мне он не очень нравится. А после "11 минут" он меня вообще взбесил и навсегда от себя отвратил:)
Аватара пользователя
Lfif
 

Листопадик, я обратила на это внимание, когда читала о тебе в разделе "какие мы есть"))))))) какое его произведение тебе нравится больше всего или ты не выделяешь что-то конкретно??

У меня есть тетрадка в которую я записываю некоторые цитаты из прочитываемых книг...Так вот я просмотрела ее, кое-что вспомнила и могу еще отметить "Князь серебряный" А.Толстова , "Фауст" В.Гете и "Защита Лужина" В. Набокова...

А вот неоднозначное отношение к произведения Э.М. Ремарк (кроваво как-то особенно "на западном фронте без перемен") и рассказы Э.По
Аватара пользователя
Ksuha
 

Дашустик, ну что ты? Обижаться, конечно, не стану =) Но вот поверить придётся....на слово! =) Дело вовсе не в страсти....просто знаешь, что это он на какое-то пределённое время...и хорошо, если на всю жизнь, но это уже везение и мне повезло =)
По теме. Ещё из последнего...просто упиваюсь сейчас Клайвом Льюисом =)
Аватара пользователя
Листопад
 

Ремарк у меня совершенно не пошел. Осилила только "Три товарища", не затронуло :( Обещанного потока слез не было :) "На зпапдном фронте без перемен" не смогла прочитать больше 30-40 страниц:)
Аватара пользователя
Lfif
 

Ксюша, читала всего Достоевского, выделяю - "Идиот". Повторюсь (=)), был период в жизни, когда меня депрессия Федора Михайловича очень спасла. А вообще, вот http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/ надеюсь, что найдёшь что-то полезное для себя =)
Аватара пользователя
Листопад
 

Ок. Спасибо за ссылку))))))))
Единственное произведение которое никак не нравится у Достоевского это "Бедные люди" (((
Даша, хорошая тема , говорить можно бесконечно)))
Аватара пользователя
Ksuha
 

Почитала вас и чувтсвую себя какой-то... Ну-у-у... Даже слово не подобрать. Ближе всего будет "поверхносной" :) Я фантастику обожаю. Точнее, фэнтези. Сказки для взрослых, бегство от действительносит, назовите как хотите :) А серьезную литературу как-то не очень. Достоевского не люблю. От его книг меня в прямом смысле слова тошнить начинает. Толстого прочитала с удовольствием, но перечитывать в ближайшее время не буду. Вот "Мастер и Мргарита" - это да! Но тут я не оригинальна :)
Пыталась почитать Дэна бРауна, нв 20 странице мне стало скучно, и я его забросила :)
Вот такой я глупый :)
Аватара пользователя
Вита
 

Витусь, че-то я не поняла. Я тоже Достоевского не люблю. Но поверхностной себя вовсе не считаю :)
Еще и Дена Брауна приплела... Уж он-то точно не относится к литературе, которую стыдно не прочитать:))
Аватара пользователя
Lfif
 

Вита просто дело вкуса))) Я вот например очень мало фильмов смтрю и мне ну совершено нечего сказать про них, т.к. даже если и смотрю то быстро забываю, я к пример так не посмотрела ни ночной дозор, ни 9 роту, ни тем более дневной дозор - вот такая я серая)))))))
Тебе, кстати может понравится Эдгар По , у него много там всякой фантастики..
А из детских мне очень нравится "Алиса в стране чудес" ))))
Аватара пользователя
Ksuha
 

Ой, а я люблю Достоевского! Больше всего мне понра "Униженные и оскорбленные", а вот "Идиот" не очень. "Евгения Онегина" недавно перечитала - поразилась насколько все не изменилось! Очень нравится Ирвин Шоу ("Богач. Бедняк. Нищий") - читала взапой!, Просто поразила книга "Портрет Дориана Грея", Моэма люблю. Из современной литературы Йэн Бэнкс "Шаги по стеклу" - интересный сюжет. А вот, Гришковец у меня совсем не пошел!
Аватара пользователя
yohji yamamoto
 

Даже купили на диске его спектакль (монолог) - я не увидела искусства в, простите, пустом трёпе. Я Даже рассердилась - вот так мне не понравилось. Пока писала вспомнила еще Саган - потрясающие вещи!, "Здравствуй, грусть" - меня шокировала в свое время. А одной из самых любимых книг стала Митчел "Брат мой, враг мой"- настолько ярко прописаны характеры героев, столько воли и стремления в книге!
Аватара пользователя
yohji yamamoto
 

Книги - это конечно такая обширная тема - для тех, кто их читает. Поэтому даже тех книг, которые не знать - стыдно, - и тех все не прочитать:-)
Я люблю разную литературу:-) Может кому то это покажется странным, наверное мне
в первую очередь:-)
Из фантастики люблю научную: Стругацкие, Ефремов, Лем, Кларк, Азимов и т.д. Стругацкие - это классика, думаю, что нужно изучать в школе:-)
из Фэнтэзи - очень выборочно:-) Рядом с Толкиеном не поставлю НИКОГО! Считаю, что он гений. Каждый раз в его главной книге нахожу что-то новое:-)
Аватара пользователя
Гость
 

Из детских книг ( относительно детских конечно, ведь и взрослые их с удовольствием читают): Нарния, Крапивин ( вдетстве вообще его перечитала все, что только могла найти).
Из классики читаю выборочно, не могу назвать любимого писателя. Скажу только для примера, что "Преступление и наказание" прочитала за трое суток, просто проглотила, не ела-не спала. Но больше не перечитывала(очень много книг, которые не читала:-) Толстого "Война и Мир" читала года полтора, зато впоследствие перечитывала с огромным наслаждением. Люблю Бунина, Тургенева( хотя иногда он раздражает :-)
Аватара пользователя
Гость
 

Куприн опять же и т.д. А вот знанием современной литературы похвастаться не могу.:-( Пробовала и Мураками, и Коэлье, и Баха, Пелевина(не понравился совсем), вот Сэленджер запомнилас( но это уже как-то ближе к классике.
А вот Ремарка читала много, штук шесть наверное разных повестей. Стиль похож на Хэмингуэя ( так мне показалось). Жестковат, но правдив и лиричен. Мне очень понравилось, плакала и ужасалась. Это настоящее!
Аватара пользователя
Гость
 

А из последних прочитала как ни странно "Лолиту":-) Понравилось. А еще прелестную книжку Алана Милна ( того, кто Винни написал, только это не детская книга),тьфу ты, старая слерозница, забыла название*-( А книгу почитать давали. Ну а сейчас я с наслеждением читаю Нарнию, и вот наверное надо освежить в памяти Лукьяненко. К нему неоднозначное отношение. Такое впечатление, что ему есть что сказать., что он глубок и многомыслен ( в смысле новизны), но вот так торопится денежки делать, что не успевает свои мысли заключить в огранку и доразвить до высоты, достойной его! Во как! Ню Воть, если кто меня понял, спасибо. Кто не понял - извиняйте:-))))))
Аватара пользователя
Гость
 

А еще я люблю и "женские" книги:-) "Сагу о Форсайтах" и мужские:-) то бишь Дюма:-)
Аватара пользователя
Гость
 

Светик, а почему "Сага" - женская книга, а Дюма писал мужские? :)

Я, кстати, в детстве очень увлекалась Дюма. Прочла где-то 22-25 его романов. После чего поняла, что столо прочитать всего лишь 5-6, а на остальные время не тратить :))))

А "Сага" - это вообще моя самая любимая книга :) Тут мне одна девочка принесла ее на английском, хочу перечитать:)
Аватара пользователя
Lfif
 

Даша, конечно же я пошутила:-) Просто Сага, "Сестра Кери" очень романтичные и просто наполнены чувствами, описаниями отношений мужчины и женщины и т.д. А у Дюма как-бы с мужской точки зрения, часто иронично, с юмором, да и политики, дуэлей, и всяких мужских атрибутов достаточно:-) И в детстве я сталкивалась с тем, что мальчики предпочитали Дюма, а девочки "Поющие в терновниках" и иже с ними.:-) Но ведь в нашем мире все относительно. Я вот например обожала книгу "Узник замка Иф", перечитывала ее много раз, а один мальчик очень удивился, что я люблю эту книгу, т.к. думал, что девочки такое не читают.:-) Так что это я так, шутканула:-))))
Аватара пользователя
Гость
 

А Сагу я тоже очень люблю. Мне ее посоветовала мама прочесть, она ее очень любит. Я ее помню очень внимательно читала, перечитывала по многу раз одни и те же страницы. Причем читала ее тогда, когда о жизни были очень идеальные представления и для меня Ирен стала открытием и я поняла, что в мире нет ничего только черного или только белого:-)
Аватара пользователя
Гость